Отправлено: 22.11.09 06:58. Заголовок: Отличительные знаки частей Сибирской армии,1918 г.
Господа!В своей известной статье из "Цейха" о Сибирской армии А.Дерябин упоминает,что до введения знаков различия в некоторых частях стали появляться "какие-то свои отличительные знаки",но какие тогда было неизвестно (статья вышла в 96-м).Может быть кто-то встречал упоминание где-либо о неофициальных нарукавных знаках Сиб.армии в 1918 г.?
Отправлено: 23.11.09 07:29. Заголовок: Знаю,что до известно..
Знаю,что до известного приказа за номером 10 отдельные командиры вводили самостоятельно эмблемы своих частей (КАКИЕ??? частная версия-адамова голова и элементы цветовой символики ударных частей 1917 г-черно/белая и(или) красно/черная символика;отличительные знаки (различные повязки,но какие??белые,бело-зеленые,возможно с названием части и др. надписями-вопрос).Встречал еще упоминание о бело-зеленых розетках,носимых на груди. Может кто еще встречал в прессе того времени,документах,мемуарах и т.д. что-то о первых эмблемах и отличительных знаках Сиб.армии?Прошу ссылаться на источник при возможности.
Спасибо,сайт знакомый,давно там не был.Эти углы видел раньше на фото,но там они были углом вниз и тогда подумал,что это чины польских частей.Еще раз благодарю за помощь!
Спасибо,сайт знакомый,давно там не был.Эти углы видел раньше на фото,но там они были углом вниз и тогда подумал,что это чины польских частей.Еще раз благодарю за помощь!
"Нарукавный знак для воинских чинов. Приказом по военному ведомству объявляется об утверждении особых нарукавных знаков для чинов военного ведомства.
Эти нарукавные знаки изготавливаются из приборного цветного сукна, размером по длине 2-2 1/8 вершка и ширине в 1-1/4 вершка. Для различия званий на знаках нашивается по особому рисунку белая и зелёная тесьма шириною в 1/8 вершка. Офицерские чины кроме того обозначаются ещё звёздочками (для прапорщика - одна, подпоручика - две. Поручика - три, штабс-капитана - четыре и подполковника - три) и галунною тесьмою приборного цвета: для штаб-офицеров с двумя просветами, генералов - зигзагообразным галуном.
В нижней части нарукавного знака ставится трафарет части с её номером и заглавной буквой названия, над которыми для специальных родов оружия выставляются ещё специальные знаки. Цвет сукна для нарукавных знаков устанавливается следующий: для стрелков малиновый, казаков - войсковой, кавалерии - синий. Артиллерии и инженерных войск - чёрный (может быть бархатный) с алой выпушкой, судебного ведомства - калиновый, штабов - белый, генерального штаба - чёрный (может быть бархатный) с белой выпушкой, прочих управлений и заведений тёмно-зелёный без выпушки".
Нарукавный знак для воинских чинов. // Сибирская жизнь, №80, 8 августа 1918 г., стр. 3.
Отправлено: 30.03.10 23:03. Заголовок: У Сахарова в его Бел..
У Сахарова в его Белой Сибири написано на стр. 12 "В Бузулуке я увидел первый полк новой народной армии. Без погон, со щитком на подобие чешского на правом рукаве, почему-то с георгиевской ленточкой, вместо кокарды на фуражке. Вид полутоварищеский."
Игорь,привет!Куда пропал?...Да,именно,такой,только на фото они не по приказу нашиты,а в тексте приказа прописаны вершиной кверху.Чудное фото!А ленточка не чешской медали Яна Жижки случаем?И что за знак?Полковой?
Отправлено: 17.05.10 22:17. Заголовок: знак арт/училища (ви..
знак Константиновского арт/училища. А углы как раз на фото по моей ссылке на сайт "горный щит" отличаются от приказа. В приказе написно "углом вверх", ка кна приведенном выше фото. Но я свою версию, что подполковник из ЧС, не исключаю. Никуда не пропал, см мэйл :-)
Gospoda, izvinayus, nekhatchu vmeschatsya. Ofitser-artilerist iz russkikh ofitserov, katoriye ostalis v CS korpuse i posle marta/aprila 1918, kakda mnogo russkikh ofitserov, tchinovnikov, dazhe i russkikh Tchekhov iz korpusa otkhadilo. Ofitser znakomiy, kdi to v buduschiye dni posmatrim i zkazhu, yestli on bil v 1-oy ili ve 2-oy artbrigade korpusa. Schto kasaetsya znakov dolzhnosti, to schuschestvuyet dostatechno fotografii, kde - libo russkiye, libo tcheschskiye tchini korpusa - razlitchnikh polkov, naschivali (kanetchno vremeno) eti znaki pryamo na kitel ili frentch, bez ustanovlenogo schitka. Orden belogo leva - ustanovlen kanetchno teper v republike i kdi to v 1921 ili 1922 godu. Eten orden nikakikh otnoschenii k korpusu i k armii Koltchaka neimeet. Lenta budet drugogo ordena ili znaka.
Отправлено: 10.09.10 10:37. Заголовок: Bernard пишет: Orde..
Bernard пишет:
цитата:
Orden belogo leva - ustanovlen kanetchno teper v republike i kdi to v 1921 ili 1922 godu. Eten orden nikakikh otnoschenii k korpusu i k armii Koltchaka neimeet. Lenta budet drugogo ordena ili znaka.
Бернард, привет! Спасибо за уточнение. А не может ли это фото быть сделано уже в Чехо-Словакии после 1921 г.?
Сообщение: 940
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-1
Замечания:
Отправлено: 04.09.12 02:32. Заголовок: Район Далматово, Шад..
Район Далматово, Шадринский уезд, 12 июля 1918 года.
Утром 12 июля мы получили известия, что белые движутся на нас по трем направлениям. Наши заставы были захвачены врасполох и почти целиком погибли. Только двое спаслись и вовремя сообщили о наступлении белых. Спастись им удалось чудом. Они выдали себя за белогвардейцев, воткнув в фуражки по зеленой ветке (зеленую ветку, "символ возрождения", носили первое время добровольцы белой армии, взамен трехцветного значка). Двигались на нас две белогвардейских части: 2-й степной чехословацкий полк, прибывший из Омска, и шадринская добровольческая группа, составлявшая впоследствии ядро в ударном шадринском полку.
А.Н.Грязных. Заметки из жизни 4-го Уральского стрелкового полка // В боях и походах. Свердловск, 1959. С.235
Сообщение: 941
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-1
Замечания:
Отправлено: 04.09.12 03:21. Заголовок: Когда в начале ноябр..
Когда в начале ноября 1918 г. части интервентов сломили сопротивление красных отрядов Владивостока, последние решили разойтись и сформировать партизанские отряды для продолжения борьбы. Мемуарист цитирует положение устава, принятого на заседании 7-8 ноября одной из коммун, решившей начать формирование отрядов:
Все части войска должны иметь флаги с наименованием частей и лозунгов: "Вся власть Советам". Командный состав должен иметь на левом рукаве красные повязки с наименованием должности. Все остальные защитники Советской власти - красные знаки на левой стороне груди".
М.Бородин. Алтаганчанская коммуна // Там же. С.401
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 178
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет