Отправлено: 19.12.10 11:29. Заголовок: домовой пишет: И од..
домовой пишет:
цитата:
И одно возражение относительно приведенной фотографии корпуса 3дм гранаты. Мне осталось не понятным, по каким признакам Вы решили, что это корпус именно химического снаряда, а не просто обычная граната, шнейдеритовая, например? То, что она очень похожа на снаряды французского образца от ведомства Ванкова, это да. Но почему именно химическая? Это можно точно сказать по наличию выбитого на цилиндрической части (между ЦУ и ВП) клейма, и только. Химические снаряды имели выбитые буква "А", "АЖО", "Ж", "ЖАО" - удушающие, "ЮО" - ядовитые быстро отравляющие - фосгенные и "Х", "ХЗ" - ядовитые медленно отравляющие - синильная кислота. Если эти буквы удастся найти, то можно точно говорить, что граната - химическая. Однако состояние корпуса оставляет мало шансов на это, но вдруг? Если же таковых клейм не обнаружится, считать гранату химической преждевренно. Я бы сказал, что "не исключена вероятность", не более.
После публикации первого тома Альманаха один из читателей разместил на своём [url=http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,69/t,10334/start,165/]сайте[/url] фото остатков боеприпасов (как он считает, химических), сфотографированных им в школьном музее дер. Бирюса:
Кстати,утверждение кого-то из авторов,что хим.оружие не применялось ни на одном из фронтов (кроме восточного) мягко говоря не верно.Разбирая тему случайно нашел упоминание о примененении химснарядов в Орловско-Кромском сражении осенью 1919 г. (и это не считая всем известных случаев-Ярославль,Киев,Тамбовщина).
Отправлено: 21.12.10 21:39. Заголовок: Михаил Картинка заб..
Михаил
Картинка забавная. Кроме двух корпусов, стоящих в центре, один из которых несомненно граната, а другой - вероятно граната, остальные являются корпусами шрапнелей.))) Впрочем, вопрос-то не снимается. Откуда известно, что именно эти останки гранат - химические? Дело здесь в том, что химснаряды, кроме как окраской, клеймом, и запахом)), ничем не отличались от обычных гранат, поэтому их идентификация в том виде, как представлено на фото, довольно затруднительна.
нашел упоминание о примененении химснарядов в Орловско-Кромском сражении осенью 1919 г.
Это было. Правда, немного -- 17 штук корниловцы выпустили. Ратник пишет:
цитата:
Ярославль,Киев
А вот этого не было. Гузарский требовал химснарядов, но их не привезли. Муравьев хотел киев обстрелять зажигательными, но ему не дали свои же подчиненные. Потом кто-то из белоэмигрантов придумал, что Муравьев обстреливал Киев химическими снарядами, вот и пошло.
домовой пишет:
цитата:
Откуда известно, что именно эти останки гранат - химические?
Это неизвестно, насколько я понял, но учитывая, что применение на Бирюсинском фронте таких снарядов известно, авторы логично предположили, что снаряды могут быть химическими. Впрочем, конечно, гранаты надо рассмотреть подробнее. В Бирюсе ни у кого знакомых нет?
Сообщение: 211
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 24.12.10 02:02. Заголовок: Как раз баллоны на т..
Как раз баллоны на тамбовщине не использовали, а снаряды использовали как минимум... три раза. Ну, а другого источника кроме "Сержанта". думаю, по этому эпизоду нет. Но снаряды у них скорее всего от англичан, значит скорее всего хлор.
Отправлено: 24.12.10 03:38. Заголовок: и каков наполнитель?..
цитата:
и каков наполнитель?Хлор?
Ни в одной стране, никогда и никто снаряды хлором не снаряжал.
цитата:
почти везде применение химснарядов очень мизерное
Это не совсем верно. Пока скажем так)). Например, относительно Северного фронта, речь надо вести не об отдельных эпизодах, а полноценной химической войне. Тысячи химснарядов с обоих сторон, бомбардировки бомбами с удушливыми газами, применение ядовитых шашек, сотни отравленных - обычные и постоянные атрибуты боев 1919г. Что касается других фронтов, однозначно пока сказать не могу, но обоснованно предполагаю, что масштаб газовой борьбы там был хоть и меньше, чем на севере, но гораздо более внушительный, чем принято считать.
цитата:
Как раз баллоны на тамбовщине не использовали, а снаряды использовали как минимум... три раза.
Ну, все же, два баллона использовали)). А снаряды только три раза.
Отправлено: 24.12.10 13:26. Заголовок: домовой пишет: Ни ..
домовой пишет:
цитата:
Ни в одной стране, никогда и никто снаряды хлором не снаряжал.
На той же Тамбовщине использовали снаряды с хлором.Или Вы имеете в виду,что хлором как таковым не начинялись боепрпасы?Смеси ("белая звезда","красная звезда" и т.д.)??
Отправлено: 24.12.10 14:37. Заголовок: На той же Тамбовщине..
цитата:
На той же Тамбовщине использовали снаряды с хлором.Или Вы имеете в виду,что хлором как таковым не начинялись боепрпасы?Смеси ("белая звезда","красная звезда" и т.д.)??
Никаких снарядов с хлором в Тамбове не было. В Тамбов было поставлено 2000 удушающих 3дм снарядов, 1-й категории хранения, снаряжения мая 16 - октября 17г. 22 июня из Шуйского Временного Огнесклада со сдатчиком Воентрансагентом Ярославского представительства Увогрузтранса тов. Митягиным. Снаряжены эти снаряды были хлорпикрином и имели марку АЖО. Распределены сии снаряды были по 1000 2-му и 6-му боеучасткам. Известны всего 3 эпизода их применения. В ночь с 12-го на 13 июля в бою около д. Смольная Вершина взводом легартдива ЗВО было выпущено 15 снарядов. 14 июля 2-м взводом Белгородской конбат обстрелян лес (в котором, кстати, почти никого не было) южнее оз. Ильмень. Выпущено 50 химснарядов. 2 августа в операции по очистке Паревкого леса, где скрывались остатки антоновцев во главе с самим Александром Степановичем, его братом и другими видными участниками восстания, был обстрелян болотистый остров "Сухие дубки". Выпущено 59 химснарядов. Кстати, антоновцев на сем острове в тот момент не было. Там остались лишь их лошади, принадлежащие Антонову и его брату. Каковые лошади, кстати, успешно пережили газовый обстрел. Вкратце так.
С уважением, домовой
ЗЫ. А что такое "красная звезда" и "белая звезда"?
Отправлено: 24.12.10 16:31. Заголовок: домовой пишет: А чт..
домовой пишет:
цитата:
А что такое "красная звезда" и "белая звезда"?
Различные маркировки снарядов с различными смесями ОВ (белая звезда-смесь хлора и фосгена,красная-сероводород,зеленая-смесь хлорпикрина и сероводорода).Немцы маркировали свои химбоеприпасы крестами (зеленый-фосген,желтый-иприт,синий-арсины).
домовой пишет:
цитата:
Известны всего 3 эпизода их применения.
У меня такие данные.Под дд.Жердевка,Пахотный Угол и озером Рамиза.
Сибирецъ пишет:
цитата:
Откуда дровишки?
Присоединяюсь (особенно интересует источник по Северному фронту).
Различные маркировки снарядов с различными смесями ОВ (белая звезда-смесь хлора и фосгена,красная-сероводород,зеленая-смесь хлорпикрина и сероводорода).Немцы маркировали свои химбоеприпасы крестами (зеленый-фосген,желтый-иприт,синий-арсины).
Ну, про немецкие кресты хорошо известно. А кто маркировал снаряды звездами? И снаряжал снаряды хлором (тем более сероводородом)?
цитата:
У меня такие данные.Под дд.Жердевка,Пахотный Угол и озером Рамиза.
Озеро называется Рамза. Именно в районе этого озера проводилась операция по очистке Паревкого леса. Дер. Смольная Вершина находится юго-западнее Пахотного Угла, в нескольких км от оного. Откуда данные про Жердевку? Дело в том, что анализ оперативных сводок, как по действиям боеучастков, так и по действиям артиллерии, позволяет с почти полной уверенностью утверждать, что кроме трех перечисленных мной случаев, иных не было и быть не могло.
цитата:
Присоединяюсь (особенно интересует источник по Северному фронту).
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 384
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет