On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 40
Зарегистрирован: 23.05.08
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.08 16:57. Заголовок: Кайтымский бой (июнь 1919)


Из рукописи
Кайтымский бой стал одним из центральных мифов тасеевских партизан. Согласно версии, распространенной в 70-е годы прошлого века 1500 партизан (Тасеевский полк, Асанский и Кучеровский отряды, часть Апанского батальона) устроили засаду Красильникову на берегу реки Кайтым. Атака началась, когда казаки, гусары и пехота на подводах переехали плотину, доехали до края засады, растянувшись на три версты. Белых расстреливали как в тире в течение восьми часов. Это произошло 28 июня. Партизанам достались богатые трофеи: 1307 винтовок, 3 пулемета, 15 офицерских жен и гроб с телом полковника, который у белых считался реликвией. Красные сожгли 683 труппа противника (причем для этого несколько дней валили лес). 1000 белых было ранено. Еще 300 взято в плен. Сами партизаны потеряли 14 убитых и 19 ранеными.
Дальше, по официальной версии случилось странное. Практически уничтожив, по советской версии, бригаду Красильникова, партизаны не перешли в наступление. Вместо этого тасевцы продолжили отход в глубь тайги. Это отступление стало одним из самых тяжелых переходов Северо-Канской армии, существенно подорвавшей ее силы и моральных дух. В свою очередь столь грандиозное «поражение» почему-то осталось незамеченным белым командованием.
В этой связи воспоминания непосредственного участники событий, одного из партизанских вождей Василия Яковенко кажутся авторам наиболее достоверными.
После тяжелого отступления тасеевцы закрепились в излучине реки. Ширина партизанской позиции составила всего 400 метров. Здесь появились несколько линий окопов. У самой воды стал обоз, в котором разместились женщины, дети и раненые бойцы.
Пока рядовые партизаны копали окопы, в штабе вспыхнул скандал. Командиры обвиняли друг друга в некомпетентности. Командир эскадрона Рудаков заявил, что партизанский главком отправил его часть «неизвестно куда». Федор Астафьев не сумел оправдаться. Посыпались новые обвинения.
Атака белых оказалась неожиданной. Партизаны в панике оставили первую линию окопов. Однако сумели закрепиться на второй линии. «Сильно пьяные красильниковцы» шли на штурм партизанских укреплений. Однако пулеметное гнездо фронтовиков Немченко и Дроздова стало непреодолимым препятствием на пути белых. Пять атак отбили партизаны. Наконец Красильников скомандовал отход.
Яковенко пишет о больших потерях среди белых. Партизанам достались 300 винтовок. Потери тасеевцев – 20 человек убитыми и 40 ранеными
На этом сражение у Кайтыма не закончилось. Белые отошли на исходные позиции. Началась осада партизанского лагеря. Осталось мало патронов. В этих условиях командование решилось на отход. В лагере бросили обоз, почти 4 тысячи голов скота, многих женщин, детей. Забрали большинство раненых.
Партизаны сумели незамеченными выскользнуть из излучины реки. Уже через несколько часов они увидели дым над своими старыми позициями. Это белые вошли в оставленный лагерь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 56 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Ответов - 56 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 105
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет