"Война и мир генерала Куренкова: страницы истории военной эмиграции" Лекция кандидата исторических наук, научного сотрудника Музея военной техники УГМК Ивана Сергеевича Сильченко. Доклад основан на ранее неопубликованных материалах зарубежных и отечественных архивов.
Сообщение: 1548
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-3
Замечания:
Отправлено: 04.02.23 20:19. Заголовок: Пермяк пишет: За вы..
Пермяк пишет:
цитата:
За выдающиеся боевые отличия в борьбе с большевиками командир III Степного Сибирского корпуса генерал Г. А. Вержбицкий 15 января 1919 г. переименовал батальон в Верхотурский Сибирский стрелковый полк и назначил капитана А. А. Куренкова его командиром. "Уверен, - писал Вержбицкий Куренкову, - что верхотурцы покроют себя неувядаемой славой и среди пол ков русской армии займут почетное место. Поздравляю славный Верхотурский полк во главе с Вами, его доблестным командиром. Небесным покровителем полка да будет Св. Симеон Верхо- турский Чудотворец...". Накануне, 12 января, граждане города Соликамска преподнесли баталь ону капитана Куренкова знамя с надписью "Отдельному батальону имени капитана Куренкова" (Телеграммы "Народной газеты". 1919. 28 янв.). Симонов Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. С.206.
Генералу Гайда командующему Сибирской армии принята 9/I 1919 от 3 Сиб. коруса принял Меньшин Для пополнения моего корпуса полками в Омске должны формироваться 49 и 50 полки формирование двух полков затянется в ущерб боевому делу у меня есть уже сформированный и действующий уже семь месяцев боевой полк под командой подполковника Куренкова но до сих пор еще не утвержденный /Л. 105/ ходатайствую о признании и утверждении полка Куренкова с присвоением ему названия Верхотурского полка часть эта своей боевой вполне заслуживает такого отличия таким образом у меня на лицо уже будет семь полков а в тылу пусть все средства употреблят для фомирования одного полка что будет уже легче и этот полк прибудет скорее 54 Ген. лейт. Вержбицкий
Из Штакора 3 Степ. №205/106 12/1 1919 от 3 Степного За № б/с 12 108 принял Пермь 12 января третий раз убедительно прошу о переименовании батальона 18 полка кап. Куренкова в Верхотурский Сибирский стрелковый полк с номером какой какой найдется возможным точка из тыла же на пополнение 7 сибирской стрелковой дивизии выслать только один из предполагаемых кадровых 6 или 7 полков как действующие а другой а другой прошу разрешения или влить в полки фронта или оставить третьим скобка по числу скобка кадровым полком на карту точка считаю долгом донести что ведь полки приходящие из тыла не вооружены нет пулеметов кухонь хотя бы незначительного обоза каковой таким образом ляжет тяжелым бременем на корпус точка так лучше же мне иметь только один полк такого вида с которым я кое как справляюсь и батальон кап. Куренкова с полной организацией и не требующего такого напряжения по формированию на фронте а требующего только пополнения людьми в обычном порядке сов – комкор 3 Степного генерал лейтенант Вержбицкий
Штарм капитану Рыбалтовскому Из Штакора без заголовка Принята 12/I 1919 от 3 Степного принял Меньшин По приказанию комкора сообщаю ответ на записку телеграмма послана еще вчера комкор просит чтобы отряд капитана Куренкова был 4 полком 7 дивизии с названием Верхотурский из Омска чтобы присылали не два а один полк который организован будет легче и скорее другой же полк из Омска не высылать а оставить его кадрвоым 3 Сиб. корпуса так как приданые корпусу 2 кадровых полка почти исчерпаны а пополняться корпусу нужно номер Верхотурского полка назначить либо 49 либо 50 то есть взамен того полка который будет оставлен Омске. Врид старшего адъютанта прапорщик Чириков.
ТЕЛЕГРАММА Штаба войск Сибирской Армии. ПЕРМЬ ГЕНЕРАЛУ ВЕРЖБИЦКОМУ Военная 14 января 106 Командарм приказал 6 и 7 полки вызвать на фронт точка Баталион Куренкова включить в состав 7 дивизии полком пока без номера точка По прибытии 6 и 7 полков разрешить вопрос о четвертом полку в зависимости от от их состояния то есть или образовать пяти полковую дивизию или слить их в один четвертый полк точка После этого войти с ходатайством Командарму об утверждении Ваших распоряжений №97 НАШТАРМ СИБИРСКОЙ ГЕНШТАБА ГЕНМАЙОР
Сообщение: 1653
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-3
Замечания:
Отправлено: 18.06.25 21:02. Заголовок: Из ЖБД 21-й стрелков..
Из ЖБД 21-й стрелковой дивизии.
24 Марта [1919 г.]. К 10 часам. Перебежчик в районе Ерзовки писарь строевой части канцелярии Штаба 27 Верхотурского полка показал: 27 Верхотурский полк действут в районе дер. Нужда, что между Атаманово-Пикули-Селина /Полуденный/. Штаб полка теперь в дер. Мурыгина, а три дня тому назад стоял в дер. Подземлянной. Полк 3-х батальонного состава по 4 роты от 90 до 100 штыков, большинство мобилизованных 1919 и 1920 годов, добровольцев не более 5 человек на роту, 16 пулеметов. При полку команда конных разведчиков 40 сабель. Все почти добровольцы и есть партизанский отряд – конный – в 25 человек, состоит из красноармейцев, сдавшихся в плен у Соликамска. Артиллерии при полку нет, но ожидается одно 6-ти дюймовое орудие. От Осы дороги на Подземлянная и Шлыки расчищены. 27-й Верхотурский полк влит в состав 4 Сибирской дивизии. Командир полка капитан Куренков. Комбат 1-го – шт. капитан Порошин. Комбат 2-го – поручик Лисин. Комбат 3-го – штабс-капитан Киселев. Адъютант – подпоручик Богомолов. Заместитель комполка начальник партизанского отряда штабс-капитан Протопопов. В состав 4 дивизии входят – 27 Верхотурский, 15 Курганский, 16-й Ударный и 26 Шадринский полки.
... Сведения о противнике. В бою 24/III у дер. Н. Бичурина перебежчик 28 Ялуторовского полка старший унтер-офицер пулеметной команды показал /форма №3/, что он 28 полка, пулеметной команды, в состав которой входят 48 чел. 28 полк прибыл из Омска, фактически именовавшийся тогда 8-м Сибирским кадровым полком в Январе месяце и сменил 16 Ишимский полк в В. Чермаде. Ближайшее намерение во чтобы то ни стало взять Н. Бичурина и отрезать 3 Бирский полк. Один перебежчик красноармеец показал накануне, что будто бы полк хочется сдаться в плен, там все мобилизованные, однако, несмотря на то, что на данном участке действовал 28 полк полностью и некоторыми ротами 14 и 13 полков Бичурино нам взять не удалось. В полку 9 пулеметов – 6 Максима, 2 Кольта и 1 Люйса. Слева действует 13 Омский полк, справа 14 Ишимский. В полку резервов не было, дивизионный реерв в Шермейи – 3 роты 16 Ударного полка, который остальными частями в Осе. Этот резерв фактически поставлен для того, чтобы расстреливать вслучае отступления трусов. 28 Ялуторовский полк входит в состав 4 дивизии, и занимает Краснояр-Барду-Чатово. Впереди указанных деревень имеются снежные окопы и пулеметные гнезда, исскуственных [так в тексте] препятствий нет. При полку 4 орудия 3-х дюймовых, которые при наступлении на Бичурино были расположены 2 на дороге Краснояр-Бичурина, 2 Чатово-Бичурино, в ротах до 100 штыков. В полку до 700 шт. Офицеров по списку до 200, на лицо 80. Полк потерял под Елпачихой около 300 человек. Все полки 3-х батальонного состава, один лишь 16 Ишимский ударный добровольческий полк имеет 4 батальона, до 120 пулеметов, много орудий и 2 аэроплана /слышал из разговоров офицеров/. Разница между техническим состояние полков зависит от степени доверия к данному полку. Расположение частей противника: Штаб 28 Ялуторовского полка – Барда, Штаб 4 сибирской дивизии – зав. Ашапский, Штаб 1 сибирского корпуса – гор. Кунгур, где находятся и склады снарядов, пороховые же погреба в гор. Перми. Состав 1 Сибирского корпуса: 4 дивизия, в ее состав входят 13 Омский, 14 Ишимский, 15 Курганский, 16 Ишимский ударный и 28 Ялуторовский полки, 6 дивизия – входят горные полки, пополненные монголами и чеченами.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет