On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 273
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.19 11:46. Заголовок: Солдатское продовольственное меню в Русской и Белой армиях в начале 20 века.


Из чего состояло солдатское меню, для русского солдата? Как кормили русских солдат «при царе» в царской армии? Конечно, питание каждой русской военной части зависит от конкретных людей. Нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек. Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи. Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки. Это — правильный хлеб, есть который не только можно, но и нужно. Мясо — вареная говядина в первом (щи, борщ) и в кашах. В пост — речная рыба, обычно вяленая, затем подсушенная в печи. Дневная норма мяса — фунт, без костей! Вместо мяса могли выдать примерно 350 грамм консервов. Но о технологии приготовления хлеба и консервов, а также важнейшего солдатского питья — кваса. На самом деле готовили солдатам не мудря. В ассортименте — практически только вареные блюда. Кашевара назначали из состава части, а не присылали обученного повара. И простые рецепты солдатской кухни доступны каждому. В общем виде технология проста: ингредиенты закладываются в котел и варятся. Норма на 10 человек — ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 литра на человека. Итак, рецепт солдатских щей. В котел закладывают: ведро воды, 12 литров (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 грамм (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Ждем 3 часа, пробуем! На первое варили: щи, борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ — как щи, но половину капусты заменяет свекла. Суп-лапша. Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг). Древнейшие традиционные сельхозкультуры Руси — бобовые, ценный источник растительного белка. Итак, гороховый суп на 10 чел.: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 литра гороха, 200 грамм соли, специи. Картошка она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, 2 кг мяса, около 0,5 ведра картофеля, полстакана муки, 10 стаканов крупы. Но после первого принято есть второе. Обычное второе в старой армии — каши. Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 грамм сливочного масла. Это стандартное обеденное меню. Второй прием пищи — ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 грамм крупы, 200 грамм масла. Меры уже переведены в современные, рецепты приведены на 10 человек. Единственная сложность — всё готовилось в русской печи, которая имела повсеместное распространение в дореволюционной России.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 260
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет