On-line: белый, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 533
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.20 14:59. Заголовок: Штабс-капитан Виктор Степанович Матвеев.


Штабс-капитан Виктор Матвеев родился в Тюмени. Адъютант адмирала Колчака с 1918 г. Отец адъютанта — Степан Иванович Матвеев, служил приказчиком пивоварни Давыдовского завода . В семье Матвеевых, проживавшей в своем доме на улице Громовской (после 1922 г. — Ворошиловская, с 1957 г. — Циолковского — А.П.), кроме Виктора еще четверо сыновей: Николай, Константин, Евгений, Анатолий, и дочь Валентина.
В вагоне Верховного брат Виктора - поручик Николай Матвеев, служивший до 1915 года «надсмотрщиком телеграфа в г. Тюмень», окончивший в 1916 году 2-ю Омскую школу прапорщиков, отвечал за организацию связи со штабами Западной и Южной армий.
Адмирал Колчак и сопровождавшие его офицеры Виктор и Николай Матвеевы находились всегда при нём, во всех поездках на фронт. 27 декабря сразу два поезда прибыли на станцию Нижнеудинск. В одном находился Колчак, в другом — доставшийся ему годом ранее золотой запас Российской империи. Здесь поезд адмирала простоял две недели.
4 января 1920 года Колчак в состоянии полного отчаяния отказался от всех должностей, распустил охрану и перешел в поезд чехословаков, которые обещали вывезти его из страны.
А судьба адъютанта Колчака — тюменца Виктора Матвеева — пока неизвестна. Однако у его родственников в Тюмени (по линии сестры Валентины) сохранилась фотография, датированная. 1923 годом. На ней — внешне похожий на иностранца Виктор Степанович с женой Анной и дочерью Еленой. Фотография адресована родителям и брату Николаю.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator




Сообщение: 5233
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.20 20:23. Заголовок: alexei пишет: В ваг..


alexei пишет:

 цитата:
В вагоне Верховного брат Виктора - поручик Николай Матвеев, служивший до 1915 года «надсмотрщиком телеграфа в г. Тюмень», окончивший в 1916 году 2-ю Омскую школу прапорщиков, отвечал за организацию связи со штабами Западной и Южной армий.
Адмирал Колчак и сопровождавшие его офицеры Виктор и Николай Матвеевы находились всегда при нём, во всех поездках на фронт.



На самом деле, судя по приказам о производствах и награждении, будущий советский генерал-лейтенант Н.С. Матвеев служил в 13-м Омском Сибирском стрелковом полку.

alexei пишет:

 цитата:
А судьба адъютанта Колчака — тюменца Виктора Матвеева — пока неизвестна.



Как же неизвестна? Я буквально на днях писал в другой теме про братьев Матвеевых, упомянув, что Виктор Матвеев умер в 1961 г. в Сан-Франциско. Есть и фото его могилы на Сербском кладбище.

См. http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000183-000-240-0-1596682955

МАТВЕЕВ Виктор Степанович родился в 1894 г., православный, окончил Тюменское Александровское реальное училище. Прапорщиком – 1-го сентября 1915 г. 16-го пехотного Ладожского полка. Ранен в бою 26-го мая 1916 г. Контужен в бою – 19-го августа 1916 г. Приказом Армии и Флоту 15-го марта 1917 г. произведен в поручики со старшинством 7-го января 1917 г. Отравлен газами и эвакуирован – 17-го августа 1917 г. Награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Прибыл в г. Иркутск – 28-го ноября 1917 г. Участвовал в боях против большевиков – с 8-го по 18-е декабря 1917 г. Принят на службу в 1-й Особый отряд полковника ОРЛОВА Дальневосточного корпуса Защиты Родины и Учредительного собрания рядовым 3-й роты – 17-го февраля 1918 г. Пулеметным унтер-офицером 3-й роты – 4-го марта 1918 г. Командиром пулеметного взвода 3-й роты – 26-го марта 1918 г. Назначен в распоряжение начальника Российских войск в полосе отчуждения КВЖД – 27-го апреля 1918 г. Личный адъютант Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего. Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего 18-го марта 1919 г. на основании приказа по военному ведомству № 563 (1915 г.) произведен в штабс-капитаны со старшинством 7-го июля 1917 г. (информацию предоставил Валентин Юшко).


Виктор Матвеев на фото с адмиралом Колчаком (стоит за его спиной):





Я хочу не просто вспомнить имена.... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 535
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.20 13:03. Заголовок: Генерал - лейтенант ..


Генерал - лейтенант Матвеев Николай Степанович(15.02.1897 – 19.06.1979).
Родился в г. Тюмени. В 1914 г. окончил городское высшее начальное училище, а в 1916 г.— школу прапорщиков. С 1915 г. по 1918 г. проходил службу: сначала в царской армии, а затем в армии Колчака в звании поручика, в которую был призван в г. Омске по мобилизации. В ряды Красной Армии был призван в июне 1920 г. и проходил службу в должности инструктора для поручений отделения связи особой Уральской бригады Приуральского военного округа. В дальнейшемс февраля 1921 г. по октябрь 1936 г. проходил службу на следующих

должностях:

- командира отдельной роты связи

особой Уральской бригады;

- командира отдельной роты связи

и начальника связи 26-й бригады;

- слушателя повторных курсов при

Высшей школе связи в Москве;

- командира отдельной роты связи

3-й Кавказской стрелковой дивизии и начальника связи этой дивизии;

- слушателя курсов усовершенствования комсостава связи при

Ленинградской школе связи;

- командира отдельного батальона

связи отдельной Кавказской армии;

- командира 8-го полка связи

Северо-Кавказского военного

округа;

- слушателя курсов усовершенствования высшего комсостава РККА;

- слушателя академических курсов

при ВЭТА.

Во время службы на Кавказе участвовал в разгроме войск Врангеля, ликвидации восстаний в Грузии и Чечне.

23 октября 1936 г. был назначен

начальником отделения командного

факультета ВЭТА, а затем, в январе

1937 г.,— начальником курса этого

факультета. 29 сентября 1939 г. стал

преподавателем ВЭТА и в этот период принимал участие в советско-финляндской войне.

2 июля 1940 г. стал начальником

связи 14-й армии, а 28 июля 1941 г.

был назначен заместителем начальника связи Северо-Западного фронта, т.е. заместителем Курочкина, после ранения которого вступил в командование войсками этого фронта.

В этот период проявил себя с самой лучшей стороны. Так, во время боев в районе Шимска в 60 км к юго-западу от Новгорода им был оборудован передовой пункт управления фронта. Ежедневно по три-четыре раза район подвергался бомбардировке. В результате налета авиации на железнодорожную станцию Шимск бомбы упали на эшелон с артиллерийскими снарядами и эшелон с бензоцистернами. Цистерны взорвались, огромные облака огня и дыма поднялись высоко в небо, рвались артиллерийские снаряды, осколки разлетались в разные стороны. Бомбы часто падали непосредственно и в районе передового пункта управления. В целях защиты личного состава от осколков по команде полковника Матвеева были выкопаны в земле щели, а для укрытия радиостанций — котлованы. В результате на пункте управления почти не было потерь в личном составе и в средствах связи. Несмотря на тяжелую обстановку, связь передового пункта обеспечила командующему фронтом возможность осуществлять управление войсками при контрударе. Связь с 11-й армией, наносящей контрудар, поддерживалась по радио, проводными и подвижными средствами. Также поддерживалась связь со штабом фронта, с Генштабом, штабами 27-й и 48-й армий, а также со штабами соседних фронтов. Она осуществлялась через узел связи фронта, находившийся в Новгороде. 23 апреля 1943 г. генерал-майор Матвеев был назначен начальником связи Северо-Кавказского фронта, 20 июня этого же года начальником связи Степного фронта и участвовал Курской битве, Белгородско-Харьковской операции. Затем фронт 20 октября 1943 г. был преобразован во 2-й Украинский и участвовал в Пятихатской и Знаменской операциях по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра, на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышел на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 г. войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта — Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.
Весной 1944 г. фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавии, его войска вступили в пределы Румынии. 3 июня 1944 г. Н. С. Матвеев получил новое назначение — начальником связи 2-го Украинского фронта. В сентябре-октябре 1944 г. его войска во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой освободили Закарпатскую Украину и часть территории Чехословакии, оказали помощь Словацкому национальному восстанию. В январе-феврале 1945 г. войска фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на Варшавско-Берлинском направлении. В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немцев Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии. Во всех этих операциях связисты продемонстрировали свое мастерство, а их начальник 13 сентября 1944 г. получил звание генерал-лейтенанта. 16 июля 1945 г. Николай Степанович был назначен начальником Высшей офицерской школы связи в Киеве, но 24 июня 1946 г. его перевели в Москву в Высшую Военную академию им. К. Е. Ворошилова, (ныне академия ГШ ВС РФ) — начальником кафедры связи. В начале 1946 г. были утверждены новые учебные планы и программы для всех факультетов академии, поэтому с началом нового учебного они уточнялись с учетом развития вооружения, техники связи, теории военного искусства. Вместо описательных учебно-методических материалов были введены аналитические, отражающие не взгляды и мнения авторов, а новые тенденции в развитии средств, систем и войск связи. В рамках преподавания дисциплины «Связь в операциях» были разработаны руководящие документы по видам и родам Вооружённых Сил с учетом опыта Великой Отечественной войны. В целях решения этих проблем кафедра связи была укомплектована преподавателями, бывшими начальниками связи армий: И. Ф. Ивановым, А. В. Ткаченко, Т. М. Артеменко и Н. А. Соловьевым. 29 сентября 1950 г. генерал-лейтенант Н. С. Матвеев был уволен в отставку по болезни. 19 июня 1979 г. он умер и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. На подушечках были прикреплены ордена: Ленина, Суворова II степени, Красной Звезды, два — Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени и многие медали .

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 292
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет