On-line: Унтер, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 1515
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.14 02:25. Заголовок: Михаил Бонифатьевич Шатилов


Биографические справки этого министра Временного Сибирского правительства часто начинаются с фразы: "Внук одного из декабристов" - http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/30/

В издании 2007 года М.В. Шиловского "Судьбы, связанные с Сибирью: биографические очерки" рассказано о попытке установить личность этого декабриста: "В официальной биографии Шатилова как министра Временного Сибирского правительства в 1918 г. подчеркивалось, что его отец, выходец из крестьян Тобольской губернии, был "сыном одного из декабристов". Кого конкретно — не указывалось. Моя попытка "вычислить" деда по биографическому справочнику декабристов не увенчалась успехом, поскольку в нем упомянуты не все дети, рожденные в Сибири. Поэтому вопрос остается открытым".

Т.к. вопрос открыт, то можно рассмотреть, наверное, и такую версию о том, кто был дедом у родившегося в с. Смоленском Бийского уезда Михаила Бонифатьевича Шатилова.

Музыковедам (биографам композитора Алябьева) или "грибоедоведам"-филологам известна личность одного из сосланных в Сибирь по другому событию 1825 года.

Шатилов Николай Александрович (1788-1841), сослуживец А.С. Грибоедова по Иркутскому гусарскому полку, прототип Репетилова из "Горе от ума" состоял при московском военном генерал-губернаторе. Муж сестры композитора Алябьева Варвары Александровны. Судился и был выслан в Сибирь "за избиение во время карточной игры, повлекшее за собой смерть помещика Времева". Якобы убийство московскими игроками богатого воронежского помещика Тимофея Времева произошло 24 февраля 1825 года. Отец будущей баронессы С.Н. Стааль фон-Гольштейн, камер-юнкер Шатилов, был привлечен к уголовной ответственности как соучастник в убийстве. Но дело, благодаря связям обвиняемых, долго тянулось, стало "полузамятым": рассматривалось в нескольких судебных инстанциях и восходило до Государственного совета, "мнение" которого свелось к тому, чтобы всех преступников, "лишив знаков отличия, чинов и дворянства, как людей, вредных для общества, сослать на жительство в сибирские города". Это "мнение" утверждено было 1 декабря 1827 г. Николаем I ("Исторический вестник", 1905, № 4, стр. 165-170). Алябьев и Шатилов были сосланы в Тобольск, куда прибыли в середине марта 1828 года.

Кстати, баронессе С.Н. Стааль принадлежал портрет А.Н. Муравьева, нарисованный Лермонтовым: "В обществе наших полковых дам Лермонтов был скучен и угрюм и, посещая чаще других баронессу Стааль фон-Гольштейн, обыкновенно садился в угол и молча прислушивался к пению и шуткам собравшегося общества", - Ю. Елец "История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка", т. 1, СПб., 1890, стр. 270.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 132
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет