On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 403
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 05:18. Заголовок: Полковник Семенов Валентин Степанович.


Семенов Валентин Степанович родился 10.02.1885 в г. Аккерман (г. Белгород-Днестровский Одесской области, Украина). Окончил 2-й Московский кадетский корпус 1 июня 1905 г., а 22 июля 1907 г. Елисаветградское кавалерийское училище по 1 разряду. Был выпущен с 20 января 1907 г. корнетом в 1 эскадрон, в Приморский драгунский полк. С 25 сентября 1908 г. помощник начальника учебной команды полка. С 1 сентября 1910 г. поручик. С 16 сентября 1909 г. начальник конно-пулеметной команды Приморского драгунского полка. В 1913 окончил при Офицерской стрелковой школе Конно-пулеметные курсы для начальников пулеметных команд. С 2 ноября 1910 г. начальник конно-пулеметной команды Уссурийской конной бригады. С 1 сентября 1914 г. присвоено звание штабс-ротмистр. В 1915 г. начальник конно-пулеметной команды Уссурийской конной дивизии. С 22 февраля 1916 г. ротмистр. С 24 апреля 1916 г. командир эскадрона Приморского драгунского полка. Ранен в ключицу в Карпатах 22 июля 1916 г. В Госпитале Петрограда с 26 июля 1916 г. по конец сентября 1916 г. Все его награды в Первой Мировой войне боевые: Св. Влад. 4 ст. м б, Св. Анны 2, 3, и 4 ст., Св. Стан. 2 и 3 ст. В 1916 ротмистр Семёнов был награжден Георгиевским оружием.
Валентин Степанович был женат на вдове погибшего в 1914 г. офицера Ольге Павловне Книшек, имел двоих детей – пасынка Вадима 1913 г.р. и дочь Нину 1918 г.р.
С 1 октября 1916 г. курсовой офицер Елисаветградского кавалерийского училища. 30 октября 1917 г. командирован в Харбин и Владивосток. 17 декабря 1917 г. уволен в отставку в Харбине.
Убежденный монархист, он принял активное участие в организации антибольшевистских сил в 1918 г. при штабе генерала Плешкова в Харбине (Маньчжурия). Принимал активное участие в формировании антисоветских отрядов в Приморье. В августе 1918 г. участвует вместе с чехами в боях против красных в Приморье. В 1919 году его направили в Раздольное на формирование из русских добровольцев нового Приморского драгунского полка. Прибыл во Владивосток 11 февраля 1919 г. Командир Приморского драгунского полка с 19 февраля 1919 г. Все снабжение полк (и особая бригада, в которую полк входил) получал через Японскую военную миссию во Владивостоке. Вместе с полком участвует в боях против красных партизан. Семенову удалось в какой-то степени набрать в полк людей и до 31 января 1920 года он числится его командиром. После 31 января 1920 г. оказался не удел, полк без офицеров перешел на сторону Приморской Земской Управы. Начальник японской военной миссии полковник Араки хорошо знал Семёнова. В Раздольном, Семёнов укрылся в японских казармах. С 7 мая 1920 г. начальник гарнизонного поста в Раздольном. 20 июня 1920 г. был ранен в ноги, гранатой брошенной большевиками в казарму. Раненный эвакуирован 26 июня 1920 г. в Харбин на КВЖД в Китае.Принял там китайское гражданство. С 17 сентября 1921 г. на службе внутренней охраны на КВЖД. С 1 марта 1925 г. служит в 1 отделении полиции в Харбине.С 1 апреля 1926 г. Китайской армии, командир Отдельного кавалерийского дивизиона. С 1 июня 1926 г. командир 1 конного полка. С 18 июня 1926 командир 1 Отдельной охранной конной бригады (2 .4 конные полки, конно-горная артиллерийская батарея).
Китайцы дают ему чин генерал-майора, награждают орденом Тучного Колоса 2 степени. Сдался с полком (состав 239 человек, 78 лошадей) 14 октября 1928 г. на реке Улан-хэ мугденским войскам, китайскому 80 полку, 23 дивизия, 8 армия, после перемирия 12 декабря 1928 г. в Мугдене 2 конный полк расформирован (последняя русская воинская часть из Нечаевского отряда), все уволены в отставку и отправлены поездом в Харбин, 18 декабря в 16 часов дня на вокзале Харбина распущены.
После роспуска Русского отряда, бывшие белые офицеры, служившие в Китайской армии, эмигрировали в другие страны, шли в полицию, на любую работу, или скатывались в нищету. Семенов брался за любую работу, но, в конце концов, пришлось идти на службу в харбинскую полицию, где заправляли японцы. С 1931г. принят на работу в главное полицейское управление Харбина.
Был завербован советской разведкой, в 1935 г., через Жеткина, проживающего на КВЖД, работника железнодорожной станции, советского агента . Вступил в фашистскую партию. По рекомендации своего куратора из советской разведки. Но «товарищи» по партии ему не доверяли. В деле Семёнова есть несколько доносов на него, в которых его называют «вредителем» и просят разобраться с ним, как с предателем фашистской идеи.
Был арестован японцами летом в 1938 г., как советский агент, его сдал бывший сотрудник НКВД Г.С.Люшков, перебежавший к японцам. Умер после пыток в жандармском отделении на ст.Маньчжурия в 1938 г. Вместе с ним была арестована его жена Ольга Павловна Семенова. После расстрела мужа она была освобождена. Позже уехала к сыну от первого брака Вадиму Ильичу Книшеку в Шанхай.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]





Сообщение: 404
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 05:23. Заголовок: Георгиевский кавалер..


Георгиевский кавалер Валентин Степанович Семенов после возвращения остатков полка в Приморье был непримиримым противником советской власти. В 1918 году он принимал активное участие в формировании антисоветских отрядов на Дальнем Востоке Глебова и Орлова. Участник свержения советской власти в Приморье. В августе 1918 г. совместно с чехословацкими и японскими войсками участвует в боях против красных, кончившихся освобождением от них Приморья. В Приморье из русских добровольцев заново формировал Приморский драгунский полк. До падения власти белых в Приморье в январе 1920 г. полтора года боролся против партизан. Когда зимой 1920 г. белые бежали из Приморья, В. С. Семенов укрылся в японских казармах в Раздольном. Весной того же года, после вооруженного выступления японцев в Приморье, переехал в Харбин. Сначала состоял на службе во внутренней охране КВЖД. Позже вступил в армию Чжан Цзолина. За храбрость его быстро произвели в генерал-майоры, наградили рядом военных и гражданских орденов Китая.
Семенов был последним командиром 1 Русского кавалерийского полка в армии Чжан Цзолина. Он понимал невозможность сохранения порядка службы в том виде, как это было в Приморском драгунском полку, хотя пытался сделать для этого все возможное. Китайцы не выполняли своих обязательств по содержанию русских частей. Среди русских солдат было трудно, а иногда невозможно поддерживать дисциплину из-за невыплат жалованья, из-за набора в отряд людей часто совершенно негодных. Среди офицеров также царили безысходность, пьянство и нарушения дисциплины. Но и бросить отряд Семенов не мог, как это легко делали высшие русские офицеры. Он исполнял долг перед людьми, которые доверили ему свои жизни.
«В отношении В. С. Семенова надо сказать особо. Этот офицер разочаровался в японцах еще во время Гражданской войны в России. Особенно тягостное впечатление на него производили расправы японцев с русским населением, которое во многих случаях было не на стороне коммунистов, а выражало свое недовольство иностранной интервенцией. Последней точкой для Валентина Степановича в этом вопросе стало осквернение японцами собора в Хабаровске. Он видел, что из-за такого отношения иностранцев на Дальнем Востоке народ поднимается не только против японцев и других иноземцев, но и против белогвардейцев. После отъезда в 1920 г. в Харбин он решил, что больше не будет иметь никаких дел с японцами. Однако, с приходом в 1931 г. японцев в Маньчжурию, намаявшись безработицей, он поступает на службу в Главное полицейское управление Харбина. На этом посту его заставляют заниматься ненавистным для него делом – вербовкой эмигрантов для японской разведки, которых засылали в СССР. Валентин Степанович понимал, что тем самым он вредит не коммунистам, которых он ненавидел всей душой, а России. Он видел, что цель японцев – завоевать Дальний Восток, которую они лишь слабо камуфлировали «борьбой против коммунистов».
Он очень остро переживал за свою Родину и из-за того, что целые годы отдал службе чужой стране. Он признавался, что считает для себя позорным военную службу наемника и работу на японскую разведку. «Конец мучительным сомнениям наступил после встречи в Маньчжурии со старым соотечественником Жеткиным, работавшим на железнодорожной станции, убедившим Семенова в необходимости помощи своей Родине». Оказалось, что он работал на советскую разведку и предложил делать то же Валентину Степановичу. Тот согласился и сразу начал посылать в СССР информацию о дислокации и передвижениях японо-маньчжурских войск, агрессивных планах Токио против СССР. «Содержание поступавших от него донесений свидетельствовало о незаурядной компетенции генерала Семенова в военных вопросах, основательной осведомленности в акциях японских спецслужб в регионе». Больше двух лет шла эта напряженная и рискованная работа. По данным советской разведки, «когда его арестовали и подвергли нечеловеческим пыткам, с гордо поднятой головой он отвечал японскому следователю: «Я работал в интересах безопасности моего Отечества. Не Россия же собиралась нападать на кого-то, а вы на нее. Это, во-первых, а во-вторых, я никогда не раскаивался, что принял решение стать на этот путь. Сожалею только, что служил Отечеству недолго. С Вами же сражался, как полковник русской армии. Красным я не стал и не забыл, откуда я родом».
Погубил его, как и другого крупного агента советской разведки, Клерже, как это ни странно, чекист, начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Г.С. Люшков, третий человек в руководстве восточной окраиной СССР, бежавший 13 июня 1938 г. из СССР в Маньчжурию. Свой поступок японцам он объяснял тем, что неожиданно получил «вызов» в Москву. Незадолго до этого подобные «вызовы» получали его заместители и прочие руководители СССР по Дальнему Востоку. Обратно они не вернулись и были репрессированы. Подобный вызов Люшков расценил как вызов на казнь и решил бежать. Кроме Маньчжурии, другого пути у него не было, и темной ночью он перешел границу с Посьетского погранотряда в уезд Хуньчунь.
В Чанчуне, в номере гостиницы «Ямато» он [Люшков] назвал около 20 имен своих агентов. Удалось арестовать 13 человек. На основании их показаний число арестованных довели до пятидесяти. Но результаты оказались менее значительными, так как, по показаниям Люшкова, здесь действовало около 200 советских агентов, разведчиков и диверсантов. Удалось уйти от ареста и руководителям советских спецслужб в Маньчжурии, действовавшим под кличками Лео и Као. Предательство Люшкова нанесло советской разведке невосполнимый урон, так как пришлось срочно спасать оставшихся агентов и полностью перестраивать систему и сеть разведки. Однако то, что японцы смогли арестовать лишь четверть советских агентов, говорит в пользу того, что большинство белогвардейцев, схваченных японцами по наводке Люшкова, не выдали тех, с кем они работали. Не был исключением и полковник В. С. Семенов, хотя его пытал сам Люшков и бывший офицер атамана Семенова Уржин Гармаев, добиваясь от него признательных показаний в шпионаже в пользу СССР и выдачи «нижестоящих шпионов». Но ничего удивительного в этом нет: как поется в одной белогвардейской песне, «мы дрались за Россию, за коммуну – они». В этих словах – вся идеология тех, кто не искал чинов и наград, а действительно сражался за свою Родину. По данным самих японцев, «смерть принял Валентин Степанович Семенов достойно, как подобает русскому офицеру». Петр Балакшин "Финал в Китае", из-во Сириус, 1958 г, Сан-Франциско.

С. 202. С.С.Балмасов "Белоэмигранты на военной службе в Китае". С.451-452.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 413
Зарегистрирован: 25.02.11
Откуда: Уссурийск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 07:28. Заголовок: alexei пишет: Петр ..


alexei пишет:

 цитата:
Петр Балакшин "Финал в Китае", из-во Сириус, 1958 г, Сан-Франциско.
С. 202.



alexei можете указать откуда этот текст, что за статья?
Потому как это не Балакшин написал, вот стр. 202 из его "Финала в Китае":


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 414
Зарегистрирован: 25.02.11
Откуда: Уссурийск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 09:58. Заголовок: Вспомнил где я это у..


Вспомнил где я это уже читал:

http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=2851.105

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 416
Зарегистрирован: 25.02.11
Откуда: Уссурийск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.19 10:59. Заголовок: (ГАРФ. Ф. 7044. On. ..


(ГАРФ. Ф. 7044. On. 1. Ед. хр. 28. JI. 1—Зоб.)
КРАТКАЯ ЗАПИСКА о службе Командира 2-го Конного полка Полковника Валентина Семенова
30 Сентября 1926 г.
Чин и должность: Полковник. Командир 2-го Конного полка
Имя, отчество и фамилия: Валентин Степанович Семенов
Лета: 39 лет
Где родился: Аккерман Бессарабской губ.
Семейное положение: Женат 2-м законным браком на вдове Ольге Павловне Книшек-Вовроженец. Сын Вадим 13 лет
Образование: Общее: 2-й Московский Императора Николая 1 Кадетский Корпус.
Военное: Елисаветградское кавалерийское училище по 1 разряду .
Окончил курс во 2-м Московском Кадетском Корпусе 1905 Июня 1.
Назначен в Елисаветградское Кавалерийское училище, куда прибыл и зачислен в списки рядовым 1905 Июня 14.
Переведен на старший курс и переименован в унтер-офицерское звание 1906 Сентября 1.
Окончил курс Елисаветградского кав. Училища по 1 разряду 1907 Июля 22 и произведен в корнеты в Приморский драгунский со старшинством с 14 июня 1906 г.
Прибыл в полк и назначен в 1-й эскадрон 1907 Августа 20.
Назначен заведующим разведчиками эскадрона 1907 Октября 2.
Находился в полевой поездке с разведчиками полка 1908 С Апреля 16 по Апрель 27.
Командирован в 3-й саперный батальон для прохождения саперного и телеграфного дела 1908 Июня 22 .
По окончании курса «Отлично» прибыл в полк 1908 Сентября 15.
Помощником Начальника учебной команды 1908 Сентября 25.
Заведующим полковой конно-саперной команды 1908 Октября 3.
Командирован в с. Спасское в Саперный батальон за телеграфным имуществом 1909 Августа 18.
Прибыл 1909 Августа 30.
Сдал должность помощника Начальника учебной команды 1909 Сентября 12.
Начальником Конно-пулеметной команды и заведующим оружием полка 1909 Сентября 16.
Хозяином собрания и библиотеки 1909 Сентября 21.
Утвержден в должности Нач. Конно-пулеметной команды полка 1909 Ноября 2.
Вр. и.д. Полкового Адъютанта 1910 Июня 29.
Поручиком 1910 Сентября 1.
Хозяином собрания и библиотекарем вторично 1910 Сентября 29.
Командирован в гор. Хабаровск за патронами 1910 Октября 9.
Прибыл из командировки 1910 Октября 27.
Утвержден в должности Начальника Конно-Пулеметной команды Уссурийской Конной бригады на законном основании 1910 Сентября 29.
Сдал должность заведующего Саперной командой и завед. оружием 1910 Октября 3.
Согласно рапорту сдал должности хоз. Собрания и библиотекаря 1910 Ноября 1.
За отличия по службе награжден орденом Св. Анны 3 ст. 1911 Августа 1.
Командирован в Ораниенбаум в офицерскую стрелковую школу на пулеметные курсы 1913 Февраль.
По окончании «Хорошо» прибыл в полк 1913 Июля.
Штабс-ротмистром 1914 Сентября.
В бою под Унержицем ранен в живот пулей навылет 1914 Ноября 1.
За отличия в делах с неприятелем награжден о ном Св. Станислава 2-й ст. с мечами 1915 Июля 2.
За отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. Анны 4-й ст. «За храбрость» 1915 Июня.
Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами 1915 Июня.
Награжден мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Анны 3-й ст. 1915 Июля 24.
В бою у д. Угонишке тяжело контужен во всю левую половину тела 1915 Июля 11.
Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом 1915 Сентября 10 .
Награжден Георгиевским оружием 1915 Июля 22.
Ротмистром со старшинством с 22 февраля 1916 г. 1916 Февраля 22.
Сдал должность Начальника Конно-пулеметной команды дивизии и принят в эскадрон Приморского драгунского полка на законном основании 1916 Апреля 24.
Ранен в штыковой атаке на Карпатах в левое плечо с раздроблением ключицы 1916 Июля 22.
Эвакуирован в г. Петроград на излечение 1916 Июля 26.
Назначен на прикомандирование к Елисаветградскому кавалерийскому училищу курсовым офицером 1916 Октября 1.
Прибыл в училище и назначен в 1 эскадрон 1916 Октября 11.
Подполковником со старшинством с 22 июля 1416 1916 Ноября 17.
Командирован в Харбин и Владивосток для закупки материалов для выпуска юнкеров 1917 Октября 30.
Уволен в бессрочный отпуск 1917 Декабря 17.
Назначен и. д. Коменданта Особого отряда Ген. Хрещатицкого 1918 Марта 1.
Назначен и.д. Коменданта Штаб квартиры 1918 Марта 30.
Утвержден в должности Коменданта Штаб квартиры 1918 Апреля 20.
Комендантом Штаб-квартиры главнокомандующего 1918 Сентября 11.
По собственному желанию отбыл в Приморский драгунский полк на восстановление полка 1919 Февраля 11.
Командующий Приморского драгунского полка 1919 Февраля 19.
Ввиду занятия большевиками всего Приморья Приморский драгунский полк расформирован 1920 Январь 31.
По занятии японцами Приморья был назначен начальником гарнизона поста Раздольного 1920 Мая 7.
Брошенной большевиками гранатой в комнату ранен в нижнюю часть тела 1920 Июня 20.
Эвакуирован в гор. Харбин 1920 Июня 26.
Принят на службу во Внутреннюю охрану КВЖД на должность старшего по охране лесопилки и склада топлива 1921 Сентября 17.
Принял китайское подданство 1924 Ноября 3.
Переведен на службу в 1 отд. ж.д. полиции 1925 Марта.
Вызван на службу в Китайскую Армию в чине майора 1926 Апреля.
Назначен Командиром Отдельного Конного дивизиона в Смешанной Авангардной группе 1926 Апреля 1.
Подполковником 1926 Апреля 21
Командующим 1-м Конным полком 65-й дивизии 1926 Июня 1.
Полковником 1926 Июня 1.
Утвержден в должности Командира 1-го конного полка 1926 Июня 3.
Полк переименован во 2-й Конный полк 1926 Июля 18.
В походах и делах против неприятеля в Китайской Армии: против хунхузов в мае и июне месяцах.
Подвергался ли наказаниям и каким именно: Нет.
Ордена и знаки отличий (по русской и китайской службе):
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом
Св. Станислава 2-й ст. с мечами
Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами, Георгиевское оружие,
Светло-бронзовая медаль в память 300-летия дома Романовых
Полковник (подпись)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 406
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.19 14:16. Заголовок: Так это давно извест..


Так это давно известно источник - А.Окороков "Русские Добровольцы",М, "Яуза", 2007.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 493
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет