On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 605
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.11 12:58. Заголовок: В.И. Устинович


Владимир Иванович Устинович.
В 1918 году был председателем исполкома Алтайского губернского Совета и начальником алтайской Красной гвардии. Во время чехословацкого мятежа находился вне Барнаула, поскольку вместе с И.В. Присягиным возвращался из Омска. В итоге Присягину удалось добраться до Барнаула, а вот про Устиновича мне ничего не известно.

«Теперь я должен сказать несколько слов о том, как Иван Вонифатьевич оказался в тот момент в Барнауле. Ведь он был перед самым чехословацким восстанием в Омске, на областной партийной конференции. Там же находился и Устинович — председатель губисполкома. Когда надо было возвращаться в Барнаул, Присягин заболел, и Устинович вез его больным. И вот между Омском и Новониколаевском пассажиры поезда узнают, что Новониколаевск занят чехословаками. Поезд идет дальше, но недалеко от Новониколаевска его окружают чехословаки. Мне об этом много рассказывал Иван Вонифатьевич, и я все это хорошо помню.
Когда Устинович узнал, что поезд окружают чехи, он сунул в карман свой револьвер, револьвер Присягина и говорит: «Ну, Вонифатьевич, как нам быть? Я думаю, надо уходить с поезда». Иван Вонифатьевич ответил: «Я могу только еле-еле шевелиться. Ты бросай меня, сам спасайся. Так надо». И Устинович ушел, успел скрыться. Присягин не имел никакого оружия. Не известный чехословакам как большевик, он был обыскан, как и другие пассажиры».
А.И. Шемелев «Как это было» / Этих дней не смолкнет слава. Барнаул, 1967.

Кто-нибудь знает о его дальнейшей судьбе?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 185
Настроение: всякое бывает
Зарегистрирован: 12.02.12
Откуда: Израиль (Israel), Ашдод
Репутация: -1

Замечания: Предупреждение. Ганин на форуме не присутствует. Однако кидаться оскорбительными словесами в адрес участников форума или сторонних авторов не рекомендуется. Администрация
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.12 02:55. Заголовок: ГончаровЮ.И. пишет: ..


ГончаровЮ.И. пишет:

 цитата:
Конечно же архивные реквизиты есть



В этом-то как раз нет сомнения.


 цитата:
но на форуме (это не академическое или какое-либо другое научное издание) ссылки по разным причинам и публикуем и не публикуем.



Но лучше все-таки указывать - понятно, конечно, что никому не хочется, чтобы его ссылку кто-то себе "присвоил" за "здорово живешь". Однако всегда можно найти выход из такого положения: к примеру дать "глухую" сноску - т.е. неполную - достаточно указать номер фонда и описи: тогда с одной стороны будет ясно, что эти реквизиты у Вас действительно есть и тогда желающие смогут их просить у вас через личный контакт, а с другой - никто такую ссылку "украсть" не сможет, именно потому что она не полная. Можно также указать - "из личной архивной коллекции такого-то"...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1252
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.13 00:35. Заголовок: Трактовка Устиновича..


Трактовка Устиновича в 1960 году - на стр. 291 в издании "Очерки по истории края. Вологодская область", Вологодское книжное издательство:

"Враги проникли даже в штаб и всячески вредили фронту. Так, один из них, троцкист Устинович, начальник мобилизационного отдела штаба Северного фронта, издал 13 августа 1918 года приказ, которым зачислил в ряды буржуазии всех крестьян, а также всех рабочих, не состоявших в союзах, и всю интеллигенцию, не работавшую в советских органах. Все они подлежали принудительной отправке на оборонные работы, причем на них не распространялся декрет о 8-часовом рабочем дне. Этот провокационный приказ вызвал переполох и глубокое возмущение в народе. К счастью, командующий фронтом М. С. Кедров узнал о приказе и немедленно отменил его".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1253
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.13 00:46. Заголовок: Кстати, М.С. Кедров ..


Кстати, М.С. Кедров для Алтая - тоже "старый знакомый":

М. С. Кедров выехал в Западную Сибирь для размещения беженцев, а на самом деле — для установления непосредственного контакта с большевистскими организациями Омска, Ново-Николаевска, Томска, Бийска, Барнаула и других сибирских городов - см. на стр. 22 в издании Максима Ивановича Сбойчакова, Сергея Ивановича Цыбова, Николая Федоровича Чистякова "Михаил Сергеевич Кедров", Воениздат, 1969.

Весть об Октябрьской революции М. С. Кедров встретил в районе Бийска и Барнаула. В середине ноября 1917 г. он вернулся в Петроград и включился в строительство нового Советского государства. - см. на стр. 180 в издании "Врачи-большевики-строители советского здравоохранения" (под ред. Е. И. Лотовой и Б. Д. Петрова), Медицина, 1970.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 1020
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.14 03:31. Заголовок: ..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1048
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 22:28. Заголовок: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БАРН..


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БАРНАУЛЬСКОГО КРАСНОГВАРДЕЙЦА Лысякова Иннокентия Тимофеевича (1917-1918 гг.)

Об УСТИНОВИЧЕ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ, чл. КПСС с 1905 года.
Я знаю Установича Владимира Ивановича как одного из руководи гелей Совдепа и Барнаульской организации партии большевиков в г. Барнауле в 1917-1918 гг. Как рабочий-железнодорожник, я состоял тогда в рабочей дружине, а затем в Красной гвардии и по нарядам нес караульную службу при Барнаульском Совдепе, по охране банков и Гос. Казначейства.
В 1918 году В. Устинович был нач. барнаульской Краской гвардии. По его приказам и нарядам тов. ВЕРЕТЕННИКОВА, мы несли караульную службу, производили обыски и аресты контрреволюционеров, не признающих Советской власти.
Предварительные допросы арестованным производились в Совдепе, а арестованные содержались в верхнем этаже здания Совдепа, в комнате с балконом, окнами на Конюшенный (Красноармейский) переул.
Помню, что В. Устинович всегда был очень занят и много работал. Я, как рядовой красногвардеец, лично с ним не встречался, слышал только его горячие воодушевляющие речи и больше ничего о нем не припоминаю.
* * *
Вместе с В. Устиновичем работали офицеры из Барнаульского полка Н. Малюков, Богоявленский, Корняков и Казаков, от красногвардейцев города М. Царицын. Из Главных жел. дор. мастерских Тиунов, Веретенников, Солдатов, Бушмелев, и от Депо – Жарков.
От полка: особое горячее участие было СУЛИМА Дмитрия Григорьевича. Он очень большим авторитетом пользовался у Устиновича и окружающей среды красногвардейцев.
Он говорил, что Красная гвардия – гвардия народа, революции. Поэтому она должна быть более авторитетной, чем царская армия.
Разве зто к лицу красногвардейцу – нести винтовку на плече, держа её за ствол и вверх прикладом. Такая "агитация" не только нам не нравится. Но она очень нам вредна. Это говорит о недисциплинированности, и это только на радость нашим врагам и обывателям. То есть тем кому революция стоит поперек их пути и которые несут нам большой вред своей клеветой.
Вы красногвардейцы из рабочих, более сплочены и сознательны. Поэтому и должны быть более дисциплинированы и сознательней солдат царской армии.
Тов. Устинович развивал и говорил, что такое совесть и честь: вот, например, тов. Сулим служит делу революции, он предан нашей власти, вот и вы осваивайте и овладевайте знаниями военного дела и строя.
Тов. Сулим – говорит тов. Устинович – очень прав в том, что мы не татарская орда, а достойная нашей революции Красная гвардия. Ведь в ваших рядах очень много товарищей, прошедших военную службу, вот вы и поделитесь своими знаниями с теми красногвардейцами, которые незнакомы не только со строем, но и с оружием, и вы должны научить их хорошо владеть этим оружием, разъяснять им непонятное, повышать их революционное сознание и сознательную дисциплину.
Я не встречал выступления В. Устиновича так часто, как тов. Цаплина Матвея Константиновича. Особенно большим влиянием и авторитетом на митингах и собраниях пользовался тов. Малюков Николай Дмитриевич. Человек с горячим сердцем и пламенной речью, а после него Присягин Иван Вонифатьевич.
Очевидно, он сильно был занят работой в Совдепе. За весь период несения наряда и караульной службы я не помню, кто бы его за менял.
* * *
Стоящий в Барнауле полк целиком был на стороне революционных событий: в полку были произведены аресты и перевыборы командного состава. На стороне революции были офицеры Лаврентьев, Кургузов Андреев и Носков. Командиром полка был избран капитан ЯКОВЛЕВ.
Писари полка тоже были на стороне революции, и они производили аресты: например, Казаков, Сошников (стар. писарь), Ненашев и Боловский арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника и друг.
В моей памяти сохранились слухи об угрозе наступления на Барнаул казаков из г. Семипалатинска. В разведку от Барнаульского Совдепа на Семипалатинск заезжал меньшевик Тунгусов. По возвращении Тунгусов доложил в Совдепе, что это были ложные слухи, и все-таки из нашего барнаульского полка была отправлена часть солдат в г. Семипалатинск.
* * *
Помню была какая-то история с Барнаульской милицией. Она перешла на сторону Советов. Был в этой историй пом. нач. Красной гвардии Царицын и от Совдепа с нарядом красногвардейцев тов. Веретенников.
* * *
Все вопросы тогда решались быстро, без лишней суеты и споров в высших инстанциях, а мы были исполнители, и от станка к обыску и арестам для нас было ново. При обыске у городского Головы Бирюкова ни один из нас до его вещей не касался. Веретенников и мы только наблюдали и нигде не рылись.
Красногвардеец ЧУСОВ В.Ф. должен был арестовать полковника Ракина, но попал к его брату, а полковника упустил.
* * *
Участник февральской революции в г. Барнауле САЗОНОВ проживает: г. Барнаул, ул. Профинтерна, д.18, кв.8. Он был писарем, а потом адъютантом 4-го батальона.
22 мая 1966 года.
(ЛЫСЯКОВ И.Т.)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2571
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.14 03:27. Заголовок: Новоалтаец пишет: К..


Новоалтаец пишет:

 цитата:
Красногвардеец ЧУСОВ В.Ф. должен был арестовать полковника Ракина, но попал к его брату, а полковника упустил.



Во как, сразу на несколько чинов скакнул.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1506
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.14 13:19. Заголовок: "арестовали полк..


"арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника"

Запятые похоже не к месту расставлены: у Бородкина в "Первых испытаниях" карателем назван Жевандров, а воинским начальником - Сташевский.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1972
Зарегистрирован: 27.04.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.14 15:03. Заголовок: Поскольку реальный а..


Поскольку реальный адрес Ракина А.С. впервые был обнаружен в письмах В.Ф.Чусова, то скорее всего так и было: перед восстанием пришли на адрес к Леониду Ракину , арестовывать Авенира(перепутали). Потом разобрались и адрес Авенира -Чусов на всю жизнь запомнил, т.к. Авенира там не оказалось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2573
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.14 16:57. Заголовок: Новоалтаец пишет: П..


Новоалтаец пишет:

 цитата:
Писари полка тоже были на стороне революции, и они производили аресты: например, Казаков, Сошников (стар. писарь), Ненашев и Боловский арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника и друг.



На самом деле, СТАЖЕВСКИЙ Дмитрий Степанович


Из списка полковникам по старшинству на 1 марта 1914 г.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2209
Зарегистрирован: 27.04.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.14 20:20. Заголовок: Из Газеты 1-го Средн..


Из Газеты 1-го Среднесибирского АК "Сибирские стрелки" от 8 апреля 1919г.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 297
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет