Сообщение: 1009
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-1
Замечания:
Отправлено: 18.11.12 23:44. Заголовок: Бронепоезда белых
Оказалось, у нас нет отдельной темы по бронепоездам. А жаль - как раз попалось хорошее фото.
Семеновский бронепоезд "Усмиритель" ("Станичник") на станции Оловянная. Обращают на себя, конечно, прежде всего, круглая башня и снегоочиститель.
Из книги В. Василевского "Дела легендарных дней". Подпольщики Оловянной провели смелую операцию по захвату семеновского бронепоезда «Усмиритель», незадолго до этого переименованного в «Станичник». Активную роль в этом сыграла семья Пляскиных – Илья, Валентина, Глафира, Михаил, Федор и Яков. Через мобилизованного в семеновскую армию Д.В. Темникова, работавшего до этого в оловяннинской подпольной организации, удалось установить связь с некоторыми членами команды бронепоезда. Так на «Усмирителе» в декабре 1919 года была создана подпольная организация, в которую вошли фельдшер Пирожников, рядовые И.А. Горенков, И.К. Казанас, И. Теплинский, П. Захаров. Возглавил организацию младший командир пулеметного взвода унтер-офицер Игнатий Семенович Никитин. Через Пляскиных, Илью и Клавдию, подпольщики бронепоезда установили связь с партизанским соединением М. Якимова и договорились, что переворот будет совершен во время практических стрельб, которые бронепоезд проводил около Оловянной. Команда бронепоезда состояла из нескольких офицеров и сорока солдат. Определенные надежды подпольщики возлагали на то, что большинство рядовых команды – это мобилизованные, а 15 человек – бывшие грасногвардейцы. Переворот был назначен на 14 марта 1920 года, когда намечались практические стрельбы за пределами Оловянной. Как пишет М. Якимов, к 9 часам утра 14 марта в район Цугольского дацана, находившегося в 12 км от Оловянной, были подтянуты три партизанских полка. В 2 часа дня бронепоезд покинул Оловянную и ушел в направлении станции Бурятской. Подпольщики замкнули вагон с рядовыми, после чего Никитин, Теплинский и Горенков ворвались в офицерский вагон и начали в упор расстреливать ничего не подозревавших офицеров. После унитожения офицеров был открыт вагон с рядовыми, которым объявили о победе восстания. Мобилизованные солдаты немедленно присоединились к подпольщикам, а семеновских добровольцев расстреляли. После захвата бронепоезд отправился на станцию Оловянную, куда вступили партизанские полки М. Якимова. Удар был настолько неожиданным, что находившиеся в Оловянной полк чехов и 7 японский пехотный полк не осмелились выступить и объявили о нейтралитете. С помощью оловяннинских подпольщиков и рабочих был разоружен семеновский батальон и арестовано 18 офицеров, в том числе генерал и полковник. Партизаны разоружили бронепоезд, сняв с него 5 орудий, 7 станковых пулеметов и большое количество боеприпасов. «Со станции Оловянной, пишет М. Якимов, моим отрядом было вывезено до 2000 подвод со снарядами, патронами и всевозможным военным снаряжением». Из рабочих Оловянной был сформирован пехотный партизанский батальон. После выполнения боевой задачи станция оловянная была оставлена партизанами.
Отправлено: 08.03.13 16:34. Заголовок: Бронепоезд белых
В Перми 14 апреля я видел бронепоезд на ст. Пермь-I. Вагоны бронепоезда конусные и на низких колесах. Говорили, что это американские. Состоит из 2-х паровозов и 2-х бронированных вагонов; один вагон с пулеметами и двумя башнями, а другой с дальнобойными пушками и одна бронированная дрезина с пулеметами. Доклад члена Вятского отделения Сибирского ЦК РКП(б) С.А. Килина о поездке в Сибирь и на Урал. ПермГАНИ Ф.693/6. Оп. 1. Д.12. Л.46. Интересно, не бронепозд ли это захваченный белыми в Паленом Логу?
Отправлено: 27.07.15 17:13. Заголовок: 29 августа 1919г. в ..
29 августа 1919г. в Омске умер канонир броневого поезда Северной группы из граждан Томской губ. Ново-Николаевского у. Степан Григорьевич Пахомов. ГИАОО, ф.16, оп.11, д.095, л.181. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Никто не подскажет что за БП??
Отправлено: 19.10.16 10:32. Заголовок: Не знаю, там где взя..
Не знаю, там где взял https://www.facebook.com/groups/235464709869743/ дата снимка не подписана. Только комментарий: к 23 февраля 1919 г. на ст.Пермь-I прапорщиком Чернявским был построен бронепоезд «Сибиряк», с этого же числа зачисленный в состав 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса.
Да и на втором фото время года скорее всего определено эмпирически - по летнему пейзажу и форме одежды.
Отправлено: 06.03.17 12:24. Заголовок: Алгазин Александр Се..
Алгазин Александр Сергеевич, р. 1895. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья; 1919–1920 курсовой офицер Омского артиллерийского училища, 1922 на бронепоезде №3 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады; с 1 сен. 1922 командир батарей на бронепоезде №2. В конце 1922 — весной 1923 в госпитале (барак №7) в Гензане (Корея). В эмиграции в Китае, на 1 сен. 1925 и 1 сен. 1928 член артиллерийской секции Союза служивших в Российских армии и флоте в Шанхае, к 1941 там же, служащий муниципальной полиции. После 1949 — в США. Ум. 1981 в Сан-Франциско.
Безсонов Владимир. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; командир 1-го Сибирского бронепоезда. Капитан. Взят в плен янв. 1920 под Красноярском. Остался в СССР, к 1925 торговец на базаре.
Отправлено: 31.10.18 12:38. Заголовок: Сергей Григорьевич Т..
Сергей Григорьевич Трофимов был сыном управляющего изумрудными копями близ Екатеринбурга. В 1916 г. окончил Казанское военное училище, служил начальником пулеметной команды 22-го пехотного Нижегородского полка. В феврале 1918 г. пленен немцами в районе местечка Поставы Вилейского уезда, в тот же день сбежал из плена. Сергей Трофимов был мобилизован в 8-й Ирбитский стрелковый полк. Воевал на броневике под Ирбитом и Нижним Тагилом, Кунгуром. В Чите принят в дивизион бронепоездов под командованием подполковника Розынко, боролся с партизанами. В эмиграции – начальник лесного отряда горно-лесной полиции на станции Эрдаохедзы.
Лекция хорошая,но посмотрите сколько там из почти 2 часов времени посвящено красным и югу России и сколько востоку (минут 10-15 и по сути это только перечисление названий и все).
Отправлено: 04.07.20 16:49. Заголовок: Я думаю, это по 2 пр..
Я думаю, это по 2 причинам: 1) по белым БП есть книжка 2007 кажется года. Это уже хоть что-то. 2) более-менее "жирные" архивные фонды существуют только по Красной армии и ее бронепоездам. По ним и можно делать открытия и писать книги. А по белым нового к уже известному найти гораздо проблематичней. Хотя... Есть фонд Сибирского бронедивизиона и фонд бронедивизиона атамана Семенова. Но они маленькие, в одном 10 дел, в другом 1 дело, зато, правда, толстое. А может есть и другие. Да один черт, рядовому историку, что профессиональному, что любителю, как я понял, весьма проблематично устроить себе месячную командировку в Москву дабы ознакомиться со всеми этими сокровищами.
Отправлено: 06.07.20 15:11. Заголовок: Это произведение Вла..
Это имеется в виду произведение Власова, воевавшего лично на белых бронепоездах. По характеру, если не ошибаюсь, это полу-мемуары, полу-исследование, я их лишь бегло просмативал. Они занимают 400 стр. из 600 стр. сборника, изданного в 2007 с предисловием того же Коломийца и дополнительными приложениями.
Отправлено: 06.07.20 15:30. Заголовок: Кстати, только сейча..
Кстати, только сейчас рассмотрел, в конце 2 статьи И. Гиркина (который Стрелков). Вот это человек) повоевал, поставил винтовку, написал пару статей, опять взял винтовку и пошел дальше воевать)
Сообщение: 516
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 06.07.20 16:10. Заголовок: Книгу "Белые бро..
Книгу "Белые бронепоезда в Гражданской войне" читал от корки до корки, книга замечательная, только жаль что почти всё что там написано о юге России в гражданской войне.
Отправлено: 06.07.20 18:45. Заголовок: По Востоку мало исто..
По Востоку мало источников, либо они еще не выявлены. Но отдельные крупицы, как старателю, моющему золото, иногда попадаются. К примеру, наступление на ст. Иркутск 31 декабря или 1 января 1920 до подхода эшелонов Скипетрова вел отряд из 3 бронепоездов под командованием ротмистра К.И. Арчегова: «Атаман» (командир пор. Мичурин) «Беспощадный» (командир подъесаул Гордеев М.Н.) «Грозный» (командир капитан Белых) Но это между нами))) вроде, нигде не фигурирует... А тот офицер, что был убит при нападении чехов на семеновцев на ст. Байкал 9 января 1920 был ротмистр Ельшин. И по погонам семеновцев, не знаю, имеет ли ценность:
наступление на ст. Иркутск 31 декабря или 1 января 1920 до подхода эшелонов Скипетрова вел отряд из 3 бронепоездов под командованием ротмистра К.И. Арчегова: «Атаман» (командир пор. Мичурин) «Беспощадный» (командир подъесаул Гордеев М.Н.) «Грозный» (командир капитан Белых)
А мне попадалось,что это были "Беспощадный","Истребитель" и "Мститель"... Вензеля это видимо у стрелков 1-го Манчжурского... А что это за текст,воспоминания участника..?
"Беспощадный","Истребитель" и "Мститель" - это у Новикова о всей группе Скипетрова. А это из воспоминаний Гордеева, из журнала "Луч Азии". Некоторые номера есть в Москве.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 409
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет