Отправлено: 06.05.10 22:14. Заголовок: Артиллерия в Барнауле, лето 1919
Из книги: A memoir of Lt.-col. Edward Anthony Steel, 1800-1919: consisting chiefly of his letters and diaries with numerous illustrations (1921)
Автор пишет: Barnaul is to be the Artillery Training Centre of the 13th and 14th Russian Divisions which I am going to start off. At present they only exist on paper, I believe! So they will want a lot of gingering up. They think they are going to train them in two months with our guns which are now arriving only so I am sorry for the Infantry. (Барнаулу предстоит стать центром артиллерийской подготовки для 13-го и 14-го русских дивизионов, чему я намерен положить начало. Пока что, как мне кажется, они существуют лишь на бумаге. Так что им еще многое понадобится воплотить в жизнь. Они предполагают вести подготовку в течение двух месяцев, используя наши орудия, которые еще только прибывают, так что я сочувствую пехоте.) http://www.archive.org/stream/memoirofltcoledw00steeiala/memoirofltcoledw00steeiala_djvu.txt
Отправлено: 07.05.10 12:26. Заголовок: Елисеенко Алексей пи..
Елисеенко Алексей пишет:
цитата:
Цикава. Это точно Барнаул?
А что, у Вас сомнения?
Насчет первого фото - сам же автор, т.е. Эдвард Стил, указывает, что это Барнаул, отчего бы ему не поверить? В книге его написано, что подготовка артиллеристов происходила напротив лагеря австрийских военнопленных в Барнауле. Надо полагать, на фото то самое место и запечатлено. Хотя, конечно, фото могли и левое вставить, такое тоже возможно.
Насчет второго - предполагаю (однако не вполне уверен), что это Соборная площадь в Барнауле. Хотя черт его знает, может и не она... Кстати, эта фотка уже из другого источника. Причем сам не помню точно из какого. Из какой-то книги про Барнаул.
Насчет второго - предполагаю (однако не вполне уверен), что это Соборная площадь в Барнауле.
Кажется, это фото было в краеведческом музее на стенде по гражданской войне. Действительно, похоже на Соборную площадь (нынешняя пл. Свободы). Хотя здание на заднем плане больше похоже на здание быв. частной женской гимназии Будкевич (закрытой в 1917 г.) по Конюшенному переулку (ныне пр-т Красноармейский, 14). Там еще располагался штаб Барнаульского полка голубых улан им. атамана Анненкова. В советское время был институт усовершенствования учителей.
Кстати, в тексте есть неточность. В Барнауле формировались 11-й Сибирский (а не 14-й) и 13-й Сибирский стрелковый арт. дивизионы одноименных дивизий. 14-й Сибирский арт. дивизион, входивший в 14-ю Сибирскую дивизию, формировался в Иркутске.
Отправлено: 13.05.10 14:19. Заголовок: Точно! Это гимназия ..
Точно! Это гимназия Будкевич, что на углу Конюшенного переулка и Томской улицы (ныне – ул. Короленко). Я ее узнать не мог, потому что у меня на фотках она выглядит по-другому: Все объясняется просто: "В 1912 году был надстроен верхний этаж ко всему зданию, а угловой эркер увеличен до двух этажей и завершен большим шлемовидным куполом и шпилем, тем самым акцентируя угловое решение здания". http://ru.wikipedia.org/wiki/Гимназия_Будкевич
Отправлено: 13.05.10 14:23. Заголовок: И там, на пересечени..
И там, на пересечении Конюшенного переулка и Томской улицы, как раз была площадь (в том месте, где сейчас здания издательства и редакций), т.е. через квартал выше от Демидовской: Стало быть, на этой площади и запечатлены бравые барнаульские артиллеристы. Только вот названия площади установить никак не могу. Предположил было, что Конюшенная, но оказалось, что Конюшенной площадью раньше называлась Демидовская (до возведения столба и иже с ним). Кто поможет с установлением истины?
Сообщение: 22
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: г. Барнаул
Репутация:
0
Отправлено: 01.09.11 23:24. Заголовок: Не знаю. Это фото мн..
Не знаю. Это фото мне прислал датский коллега. Была еще статья о французском фотографе, который был в Барнауле в 1919 году (с фото ес-сно), но кажется я её утратил при проблемах с компом. Хотя есть надежда, что просто она попала не в тот раздел моего "архива". Тогда рано или поздно обнаружится...
Сообщение: 23
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: г. Барнаул
Репутация:
0
Отправлено: 02.09.11 01:01. Заголовок: Точная подпись к выш..
Точная подпись к вышеприведенному фото: "En Sibérie. Barnaoul. Défilé des troupes russes, équipées de canons anglais Ordnance QF. Printemps été 1919, photographe Antoine Mangin"
En Sibérie. Barnaoul. Train blindé tchèque sur voie ferrée. Printemps été 1919, photographe Antoine Mangin.
En Sibérie. Barnaoul. Le grand pont sur l'Obi. Printemps 1919, photographe Antoine Mangin
Круто. Спасибо! Также очень порадовала фотография барнаульского моста, поскольку это большая редкость (как ни странно). У вас только такое качество разрешения?
Сообщение: 25
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: г. Барнаул
Репутация:
0
Отправлено: 02.09.11 17:51. Заголовок: Я не могу понять, чт..
Я не могу понять, что за церковь видна на снимке с катающимися на лодках. Берег пологий и вроде мост виден ... Предполагаю, что это вид на Барнаул у моста с противоположного берега. Но там церкви вроде не было.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 599
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет