Село ОМУТИНСКОЕ 2 июня село Омутинское праздновало годовщину освобождения своего от большевиков. К этому времени было и приурочено открытие памятника чехо-словакам, павшим в бою под селом Омутинским в этот памятный день. Яркий солнечный день и торжественная обстановка столь памятнаго для Омутинцев дня собрали тысячную толпу. Из г. Ялуторовска на торжество прибыли представители военных и гражданских властей и команда солдат комендантскаго отряда. После торжественной литургии на украшенной национальными русскими, сибирскими и чешскими флагами и зеленью, площади был отслужен благодарственный молебен, после чего крестный ход в сопровождении воинской команды, гостей и граждан Омутинскаго и других окрестных сел, по декорированным флагами и зеленью улицам села направился на ст. Омутинскую, где также был отслужен молебен. Станция была украшена зеленью и флагами. Далее процессия проследовала к памятнику павшим чехо-словакам, находящемуся приблизительно в версте от станции на опушке березовой рощи, где уже ждала многочисленная толпа народу. Красивую картину представляла из себя тысячная толпа, тесным кольцом окружившая памятник, иконы и священно-служителей. Пение хора и возгласы священно-служителей плыли в воздухе над застывшей толпой. Оригинален и красив воздвигнутый памятник. Ажурная железная решетка, окрашенная в бело-красный цвет, скрепленная 4-мя рельсовыми бело-зелеными столбиками, окружает пирамиду из диких камней, увенчанную белым фигурным крестом. Сверху до низу памятник был покрыт венками из живых цветов и зелени. После молебна хор пропел «Коль славен», команда взяла «на караул». В заключении были произнесены речи, посвященныя братьям чехо-словакам и освободительной борьбе против большевиков. День закончился банкетом и спектаклем «Омутинскаго общества» в народном доме. Комитетом по устройству торжества были посланы приветственныя телеграммы Верховному Правителю и генералам Вержбицкому и Сыровому, освободившим с. Омутинское. Я.Ж.
Отправлено: 13.06.12 11:18. Заголовок: Ярослав Прохазка. Ка..
Ярослав Прохазка. Кавалер "Боевого креста" в 1918-м, кавалер ордена Боевого Красного Знамени в 1945-м:
podvig-naroda.ru
"Боевой крест":
К боевому знамени 1-й Чехословацкой бригады, награжденной орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, Людвик Свобода и Ярослав Прохазка прикрепляют третью награду — «Чехословацкий военный крест» (Из книги Л. Свободы "От Бузулука до Праги")
"Я. Прохазка родился в 1897 г. Окончил юридический факультет Пражского университета. После первой мировой войны вступил в КПЧ. В 30-х годах по решению ЦК КПЧ был направлен в СССР, где занимался переводом основных трудов классиков марксизма-ленинизма на чешский язык. Вступив в 1942 г. в чехословацкое воинское формирование на территории СССР, он был бессменным заместителем командира по просвещению и секретарем организации коммунистов-военнослужащих. Я. Прохазка участвовал во всех боевых делах чехословацкого воинского формирования. Это был политический руководитель фурмановского типа, обладавший громадной эрудицией и непоколебимой убежденностью в правоте идей коммунизма. В апреле 1945 г. Ярослав Прохазка был назначен начальником Главного управления по воспитанию и просвещению чехословацкой армии, в 1948 г. — начальником Генерального штаба, с 1951 г. — в отставке в звании генерала армии. Награжден многими орденами ЧССР и СССР. " - http://militera.lib.ru/memo/russian/9may/08.html
Заверенное печатью "новое слово" в истории - "Свобода Людвиг Иванович"/Людвик Свобода "в Чехословатской армии с 1915 <...> Григор. крест 3 и 4 степени":
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 506
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет