Отправлено: 15.03.11 23:21. Заголовок: Красное - Это специа..
Красное - Это специально, чтоб не допустить расползание по сети якобы редких фото. Процентов 85% из выложенного доводилось встречать. Больше всего там Владика. Думаю реальная цена оного - до 40 евро. Платить больше - выкидывать деньги.
Сообщение: 299
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 18.03.11 01:38. Заголовок: Алексей Елисеенко пи..
Алексей Елисеенко пишет:
цитата:
Процентов 85% из выложенного доводилось встречать.
Я вообще сомневаюсь, что легко встретить в интернете что-то редкое, тем более по чехкорпусу. Впрочем, с красными линиями не все фото. Некоторые из них что-то там обводят.
Отправлено: 20.03.11 00:32. Заголовок: Перекупщики обычно т..
Перекупщики обычно такие альбомы "потрошат" и выставляют фото из них уже "поодиночке" на аукцион за 10-15 евро/штука. Выгодный бизнес получается. А коллекционерам удача улыбается достаточно редко (за исключеним состоятельных).
Отправлено: 20.03.11 01:10. Заголовок: Михаил пишет: Перек..
Михаил пишет:
цитата:
Перекупщики обычно такие альбомы "потрошат" и выставляют фото из них уже "поодиночке" на аукцион за 10-15 евро/штука. Выгодный бизнес получается. А коллекционерам удача улыбается достаточно редко (за исключеним состоятельных).
У меня просто есть две книги, где 90% этих фото есть. И уверяю Вас, что там они опубликованы вполне законно, ибо изданы в Риме и Париже.
Отправлено: 20.03.11 02:01. Заголовок: Алексей Елисеенко пи..
Алексей Елисеенко пишет:
цитата:
У меня просто есть две книги, где 90% этих фото есть. И уверяю Вас, что там они опубликованы вполне законно, ибо изданы в Риме и Париже.
С фотоматериалами вообще всё непросто. По-большому счёту, истинный владелец фотографии - это владелец негатива, а с одного негатива можно сделать огромное количество фотоотпечатков и каждый владелец такой фотографии будет считать себя законным владельцем. В этом плане чехи "наплодили" множество фотографий, да ещё и в 20-е годы напечатали большими тиражами несколько серий фотооткрыток, поэтому одни и те же фотоизображения вполне законно "гуляют" и в печатных изданиях, и в изопродукции, и в виде реальных фотографий...
Отправлено: 20.03.11 02:06. Заголовок: Михаил пишет: С фот..
Михаил пишет:
цитата:
С фотоматериалами вообще всё непросто. По-большому счёту, истинный владелец фотографии - это владелец негатива, а с одного негатива можно сделать огромное количество фотоотпечатков и каждый владелец такой фотографии будет считать себя законным владельцем. В этом плане чехи "наплодили" множество фотографий, да ещё и в 20-е годы напечатали несколько серий фотооткрыток, поэтому одни и те же фотоизображения вполне законно "гуляют" и в печатных изданиях, и в изопродукции, и в виде реальных фотографий...
Плодили и чехи, и британцы, и итальянцы. А пластинок почти нет. В реале с них могло сниматься десятки и сотни снимков. Поэтому я не верю в уникальность альбома. Да, там есть 3 или 4 неизвестных мне фото. Но это не повод платить за них огромные деньги. Именно поэтому, в подобных аукционах не участвую.
"Наши силы на ст. Мариинск под началом кап. Kadleca были следующие: 1 эшелон 7-го полка имел всего 26 офицеров, 413 человек (со всеми небоевыми), 119 винтовок, 2 пулемета «Кольт» и 3 легких пулемета Шоша, пулеметных и винтовочных патронов всего 50 800, ручных гранат 1031. Кроме того, 24 мая прибыл эшелон 2-й див. 2-й чехословацкой артилерийской бригады под началом капитана Воронина с полным составом 559 человек, 47 винтовок, 2 ручных гранаты и 6000 винтовочных патронов, но без орудий".
Отправлено: 08.08.11 00:15. Заголовок: мир пишет: в интерн..
мир пишет:
цитата:
в интернете попалась ещё маленькая подборка.
Это я размещал подборку фотографий. Т. к. сейчас этот пост мной удалён, выкладываю эти снимки и текст здесь.
Чехословацкие легионеры в Иркутске
Воинские части чехословацкого корпуса вступили в Иркутск в июле 1918 года. В честь прибывших частей чехословаков и русских в 1-м общественном собрании был устроен банкет, превратившийся в грандиозный митинг. Через несколько дней жизнь в городе войдет в обычную норму, все учреждения будут работать, появятся местные газеты с передовицами и другими статьями, которые так не нравились большевикам.
Вспоминая об этих днях, И. И. Серебренников пишет в своих мемуарах: "Утром 12 июля Иркутск являл картину большого оживления. Это так ярко контрастировало с тем, что было здесь еще недавно, в пору "осадных дней". В этот день я впервые увидел чехословацких солдат, которые маршировали по улицам города в боевом снаряжении стройными, тесными рядами. За время революции я привык видеть расхлябанных русских солдат, шлявшихся разболтанным шагом, в неряшливом виде, и появление теперь чехословаков, тщательно экипированных, умеющих держать красивый строй, весьма импонировало жителям города. <...> Фактическая власть в городе сосредоточилась теперь в руках генерала Гайды, командующего чехословацкими силами, и генерала Пепеляева".
Вскоре белогвардейской контрразведкой были схвачены оставшиеся в городе большевики. С арестованными не церемонились - по приказу командующего чехословацким корпусом генерала Гайды, в Глазковском предместье были повешены: первый председатель губчека И. С. Постоловский, красные командиры Богданов и Карнуков, а также интернационалисты - австриец Гросс Оскар и Петрик Карел. А на станции Иннокентьевской при небольшом стечении народа был повешен Евжен Шпачек, бывший комиссар по судебным делам поселка.
Чехословацкий полк марширует по набережной реки Ангары. Иркутск, 1918 год:
9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров. Днем из морга Переселенческой больницы были вынесены гробы с телами погибших. Затем траурный кортеж, сопровождаемый чехословацкими воинскими отрядами и отрядами войск Сибирского Временного правительства, по улицам Александровской и Жарниковской двинулся к Глазковскому кладбищу. На кладбище, после того как были отданы последние воинские почести, гробы опустили в братскую могилу.
Памятник чехословацким легионерам на Глазковском кладбище (уничтожен в 1930-е годы).
Тихвинская площадь в Иркутске:
На Тихвинской площади, в 1918 - 1919 годах, устраивались различные воинские мероприятия: парад чехословацких войск по поводу низложения советской власти, 1-я годовщина со дня образования Чехословаацкой республики, празднование дня рождения вождя по освободительному движению профессора Масарика и другие торжества. На фото - одно из таких мероприятий.
Главнокомандующий союзных войск в Сибири, генерал французской армии Морис Жанен вручает награды чехословацким бойцам на смотре в Иркутске (Красные казармы, 1919 год):
Празднование второй годовщины битвы у Зборова (Иркутск, 1919 год):
Один из взводов 1-ой роты 1-го стрелкового полка. (Иркутск, 1919 г.):
Чехословацкий полк на празднике святого Вацлава - покровителя Чехии (Иркутск, Глазковское предместье, 1918 год):
27 августа 1919 года в Иркутск прибыла делегация чехословацкого национального собрания к чехословацким войскам в Сибири:
Делегаты привезли с родины более 200 тыс. писем. У Красных казарм состоялся парад чехословаков для прибывшей делегации.
Группа чехословацких легионеров в новой униформе (Иркутск, 1919 год):
Генерал-лейтенант К. В. Сахаров в своей книге "Чешские легионы в Сибири" пишет: "Все чехи были одеты щеголями, — новая форма, сшитая из русских наворованных сукон, форсистые сапоги бураками, иногда лаковые, на руках перчатки. Нельзя не повторить, что многострадальная русская армия в то же время сражалась на Уральском фронте против большевиков и терпела во всем недостаток".
Игра в боулинг.
Когда чехи покидали Иркутск, их дульцинеи дамы и девицы собрались на вокзале для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Предварительно чехи упросили женщин отдать им на сохранение золотые вещи и деньги.
Источники:
1. Ю. П. Колмаков "Иркутская летопись 1661 - 1940 гг.". Иркутск, 2004 г. 2. Н. С. Романов "Летопись города Иркутска за 1902 - 1924 гг.". Иркутск, 1994 г. 3. Серебренников Иван Иннокентьевич "Мои воспоминания" т. I, гл. II 4. К. В. Сахаров "Чешские легионы в Сибири (чешское предательство)". Берлин, 1930 г. 5. Фотографии - www.pamatnik.valka.cz
P. S. Фотографии бОльшего размера можно посмотреть в моём журнале.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 288
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет