Отправлено: 25.11.08 16:29. Заголовок: Войско польское в Сибири
Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.
Отправлено: 19.07.11 13:20. Заголовок: Из Воспоминаний де Л..
Из Воспоминаний де Липпе-Липского:
...Поздно осенью въ раiоне города Камня Алтайской губернiи развернулась следующая позорная страница изъ действiй нашихъ союзниковъ. 5-ая Польская дивизiя была переброшена изъ Ново-Николаевска подъ Камень для борьбы съ красными партизанами. Она мастерски изобразила наступленiе на партизанъ, а ещё более мастерски разыграла отступленiе подъ натискомъ превосходныхъ силъ противника и буквально ограбила все мирное населенiе раiона Камня и самый городъ Камень. Особенно пострадалъ отъ этихъ «боевых действiй» господинъ Винокуровъ, у котораго въ селе Тюменцево былъ прекрасный конскiй заводъ, насчитывавший сотни чистокровныхъ матокъ и производителей. Ценность этого завода была огромна для края. Учитывая это, правительство ещё во время Великой войны вело съ г.Виноградовымъ переговоры о покупке въ казну завода, предлагая за него более 4 миллiоновъ рублей. Поляки начисто забрали всехъ лошадей, нагрузили ими и другимъ добромъ несколько баржъ и пароходовъ и уплыли обратно въ Ново-Николаевск. Масса жалобъ, протоколовъ и всякихъ разследованiй было последствiемъ этихъ боевыхъ действiй, но всё это не дало никакихъ благопiрятныхъ результатовъ для пострадавшихъ лицъ. В эту же операцiю изъ состава 5-й Польской дивизiи целикомъ ушелъ къ краснымъ Литовскiй баталiонъ...
Отправлено: 19.07.11 13:27. Заголовок: Так вот , и я о том ..
Так вот , и я о том же. В Ново-Николаевске и деревнях на территории нынешней Новосибирской области они бесчинствовали, и вызвали озлобление населения. Под Камнем был 1-й полк им Тадеуша Костюшко, командир полка полковник Болдок, если я не ошибаюсь
Сообщение: 353
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 19.07.11 15:27. Заголовок: Сибирецъ пишет: В Н..
Сибирецъ пишет:
цитата:
В Ново-Николаевске и деревнях на территории нынешней Новосибирской области они бесчинствовали, и вызвали озлобление населения.
Ну, тут явно не в одних поляках дело. "Бесчинствовали" тогда все подобные части, вплоть до самых русских, и выделять по такому моральному критерию поляков, я думаю, не стоит.
Пожалуй поляки притесняли население гораздо сильнее, чем русские части. С одной стороны это вызвано большим процентом бывших пленных в дивизии, с другой национальным менталитетом, извечным польским комплексом "сверхчеловека", когда в системе координат свои это "паны", чужие - "хлопы".
Сообщение: 274
Зарегистрирован: 12.09.09
Откуда: Уездный город Каинск
Репутация:
0
Отправлено: 21.07.11 18:46. Заголовок: Из рассказов родител..
Из рассказов родителей знаю, что деревню, в которой жил мой дед по отцовской линии, летом 1919 года сжег польский карательный отряд. В деревне другого деда поляки выпороли все взрослое население "за связь с партизанами"...
Отправлено: 05.08.11 01:14. Заголовок: Большинство каратель..
Большинство карательных акций (в том числе сожжение деревень) было совершено не потому, что крестьяне поддерживали партизан, и их за это наказывали, а потому что крестьяне сопротивлялись грабежам польских военнослужащих.
Отправлено: 10.02.12 14:38. Заголовок: В Чехии месяц назад ..
В Чехии месяц назад была опубликована статья поляка Яна Вишневского «Артиллерия и бронепоезда польских войск на Востоке России и в Сибири». Оригинал чешского варианта статьи находится здесь.
Сообщение: 983
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
-1
Замечания:
Отправлено: 26.10.12 01:06. Заголовок: Ряд войсковых частей..
Ряд войсковых частей II Степного Сибирского корпуса был сформирован по национальному признаку. Первой такой частью стал 1-й Степной Сибирский польский легион (командир - подпоручик Крубский), формирование которого началось в Омске 11 июня 1918 г. К 19 июля в легионе, организованном по штатам пехотного полка, насчитывалось семь человек командного состава, 231 штык, 115 сабель и 23 невооруженных солдата, всего 376 бойцов при двух пулеметах (90). 30 июля командир корпуса разрешил приступить к формированию при легионе Отдельного уланского польского эскадрона и допустил к командованию им ротмистра Пекарского. Эскадрон, состоявший из четырех взводов и пулеметной команды, имел по штату шесть офицеров, 166 солдат и 182 лошади (91). Польский легион числился в списках Степного Сибирского корпуса до 3 августа, а затем был передан в распоряжение командира Уральского корпуса (92). 6 августа к легиону присоединилась польская команда (38 бойцов), созданная в Семипалатинске в середине июня (93). Впоследствии все польские части, организованные в составе Сибирской армии, были переданы на формирование 5-й польской стрелковой дивизии, находившейся в ведении командования Чехословацкого корпуса.
91. ГАРФ. Ф. 176. Оп. 2. Д. 38. Л. 102-103; РГВА. Ф. 39498. Oп. 1. Д. 89. Л.81. 92. РГВА. Ф. 39498. Oп. 1. Д. 1. Л. 12. 93. ГАРФ. Ф. 176. Оп. 2. Д. 38. Л. 123.
Д.Г.Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 г. Новосибирск, 2010. С.211
Отправлено: 03.12.12 03:42. Заголовок: В Бийске записью доб..
В Бийске записью добровольцев в польские формирования занимался комиссар Завистовский. Заявления принимались в доме Затеева по ул. Льва Толстого. Источник - Алтай, № 60 от 8 сентября (26 августа) 1918 г., стр. 3
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 172
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет