On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 3749
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.16 00:18. Заголовок: Мобилизации в Белую армию в 1918-1919 гг. и распределение мобилизованных по частям.


По-моему, эта тема был незаслуженно обойдена вниманием. Во-всяком случае, я ничего похожего на форуме не нашел.

На сайте Proza.ru попался интересный краеведческий материал по истории Ребрихинского района Алтайского края, в котором большое внимание уделено гражданской войне и участию в ней ребрихинцев.

Вадим Толстопятов. Былые времена.
http://www.proza.ru/2015/07/16/1552

Отдельная глава посвящена мобилизации в Сибирскую армию и армию адмирала Колчака и распределению ребрихинцев по различным ее частям:

"В нашем районном архиве хранится папка со списками бывших колчаковцев по Ребрихинской волости 1920 г. Кроме списков в деле также имеются удостоверения красноармейцев и прошения о пересмотре решений комиссии. История этих документов такова.
Весной 1920 г. барнаульский уездный военный комиссар рассылает по волостям приказы составить списки бывших солдат армии Колчака. В таблицы вносятся фамилия, имя, отчество призывника, место его проживания, род занятий, возраст, год призыва, воинская часть, куда причислили призывника. В списки попали только те жители волости, которые к моменту их составления не находились в белогвардейских отрядах.
28 апреля 1920 г. военком Ребрихинской волости Семен Сухарев отправил такие списки в Барнаул. Документы частично были отпечатаны на машинке, частично написаны от руки. Могу предположить, что списки печатал «секретарь-машинистка» Дмитрий Зацепин - сакральная фигура нашей местечковой истории. Данные для документов собирались по сельским советам. При многократном копировании списков в них закрадывались ошибки, искажающие информацию о колчаковцах. Например, в рукописном списке указан 2-й Барабинский полк, а в печатном – 2-й Барнаульский. В сельсоветах не знали правильных названий воинских частей, поэтому один и тот же полк мог быть записан по-разному.
Всех призывников можно условно разделить на две группы. В первую включены те ребрихинцы, чье присутствие в воинских частях было массовым. В 45-м Сибирском и 7-м Кузнецком стрелковом полках служили по 9 наших призывников, в 46-м Сибирском стрелковом – 11, в 56-м Сибирском стрелковом – 12, в 3-м Барнаульском – 14, в 5-м Томском – 16, в 51-м Сибирском стрелковом – 26, во 2-м Барабинском – 32, 6-м Мариинском стрелковом – 34.
В остальных полках и дивизионах служили от одного до шести мобилизованных из Ребрихинской волости.
География прохождения службы наших земляков ограничивалась территорией Западной Сибири, но отдельные лица служили довольно далеко от Алтая. Беловец Евсюков Петр Осипович находился в 5-м Иркутском полку, а пановец Пикалов Кирилл Константинович – в 11-й Уральской дивизии.
Среди наших земляков были представители колчаковской военной элиты – штурмовики. Зимой 1918 года сформирован 1-й отдельный Сибирский штурмовой батальон, несколько месяцев спустя (в феврале-марте 1919 года) развернутый до полноценной бригады со статусом личного конвоя и охраны генерала Пепеляева. Части сразу же получили прозвища: зеленые гренадеры, бригада смерти, пепеляевцы. В бригаде из Ребрихинской волости служили почему-то исключительно беловцы: Лавриненко Герасим, Ревва Алексей, Крайнев Алексей, Гордеев Софрон, Левин Федор, Попов Марк.
В отличие от довоенного призыва отсрочки и увольнения от службы получали немногие. Ребрихинец Гусев Иван Алексеевич остался дома как единственный сын, а его односельчане Лужнов Иван Никитич, Полужников Павел и Гринькин Нефед получили увольнительные билеты как больные.
Профессиональный состав мобилизованных однообразен: почти все занимались хлебопашеством. В списках встретились один учитель и пимокат, несколько сапожников и письмоводителей. Ребрихинец Федор Малютин работал старшим медицинским фельдшером.
Отдельные призывники успели сделать пусть небольшую, но карьеру за время службы. Шестеро имели звание унтер-офицера, ребрихинец Поспелов Иван служил в чине подпрапорщика. Подстепновец Свиридов Сергей стал фельдфебелем.
Бывших колчаковцев вновь мобилизовали. Большую их часть зачислили непосредственно в армию, и лишь единицы служили в рабочих частях тылового ополчения".



Я хочу не просто вспомнить имена.... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 2518
Зарегистрирован: 15.03.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.16 11:09. Заголовок: В принципе, в тему. ..


В принципе, в тему. Известная статья, но пусть здесь побудет.
К вопросу о военном строительстве в тыловых округах колчаковской армии в 1919 году
http://zaimka.ru/simonov-kolchakrear/



Есть только те, кто сражается Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 296
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет