On-line: Унтер, Хрохилаих, гостей 1. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 546
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.20 02:14. Заголовок: Панмонгольский съезд в Чите 26 февраля по 7 марта 1919 г. в Чите.


Панмонголизм является исторически закономерным движением, оформившимся в начале XXв., и направленным на объединение и создание единой, независимой Монголии из частей Внутренней и Внешней Монголии, Барги (область в Маньчжурии), Тувы, Бурятии. Состав участников Монгольского объединенного государства мог варьироваться в зависимости от исторической обстановки или иных причин, но главная идея — объединение Внутренней и Внешней Монголии присутствовала всегда. С XXVII в. после включения Монголии в состав Китая и усиление роли ламаизма, панмонголизм приобретает черты теократического и антикитайского движения. Впервые панмонголизм, как реальное политическое явление, проявил себя в ходе событий 1911 —1912 гг. Фактически это была первая попытка монгольской элиты реализовать панмонгольские лозунги в полном объеме. 11 декабря 1911 г. князья и высшие ламы Халки (область во Внешней (Северной) Монголии) провозгласили независимость Монголии. Из г. Урги во все монгольские земли Китая были посланы гонцы с письмами—обращениями, в которых монгол призывали объединиться и присоединиться к независимой Халке. Довольно быстро откликнулись монголы области Барга и Маньчжурии. В январе 1912г. они провозгласили независимость и объявили о присоединении области к Халхе. Идею панмонгольского движения с осени 1918 года стали пропагандировать захвативший власть в Забайкалье атаман Семенов и японские оккупанты, высадившиеся в апреле 1918 года во Владивостоке. Япония хотела создать мощный антисоветский плацдарм в лице буферного (прояпонского) государства на территории Монголии и Забайкалья. Семенов опирался на японцев, которые снабжали его оружием и деньгами. В феврале 1919 года на станции Даурия было принято решение о созыве в Чите панмонгольского съезда.Приглашение на съезд получили монгольские князья Внутренней и Внешней Монголии. Панмонгольский съезд начал работу в «столице» Забайкалья – Чите 25 февраля 1919 г. Его возглавил Нэйсе-гэгэн (хутухта - то есть духовный буддистский лидер) Внутренней Монголии Ничи-Тойон Менду Баир, который во вступительном слове сказал, что во времена Чингисхана все монгольские племена составляли единое целое, а затем с ослаблением монголов часть их попала под власть Китая, а часть – под власть России. Далее, он заявил, что в настоящее время настал удобный момент для нового объединения всех монгольских племен в одно государство.

С 26 февраля по 7 марта 1919 г. в Чите в гостинице «Даурия» прошел съезд, посвященный созданию Всемонгольского правительства, в котором приняли участие 14 представителей Бурятии, Хулунбуира, Внутренней Монголии. От бурятской интеллигенции делегаты прибыли в составе: от Народной думы бурят-монголов Восточной Сибири – Д. Сампилон, агинский представитель и Ага – Н. Дылыков, Баргузина – Э. Ринчино, Селенги – Р. Бимбаев, из Иркутской губернии – Б. Вампилун и хоринский – Ц. Цыдыпов. Внутреннюю Монголию представляло пять человек – Нэйч тойн хутагта, Фушинга, Норимпил и др., Хулунбуир три человека – Линшэн, Эрхэмбат и др. Вышеупомянутый Нэйч тойн являлся восьмым перевоплощением Нейч тойна, распространявшего буддизм в Восточной Монголии в XVII в. Во время подготовки к съезду были отправлены письма от имени председателя Бурнардумы Д. Сампилона премьеру-министру Внешней Монголии Намнансурэну и министру иностранных дел с приглашением представителей Внешней Монголии. В письме было упомянут план организации всемонгольского съезда и избрания на нем делегатов, которые должны были бы принять участие в работе съезда Мира в Париже. В конце концов Внешняя Монголия не делегировала своего представителя на этот съезд. Председателем съезда был избран Нэйч тойн, заместителями – Линшэн и Сампилон. В постановлении от 7 марта 1919 г. в первом пункте было указано: «Будет создано независимое единое государство монголов. После появления официального правительства будет выработана конституция. Избранные граждане Внутренней Монголии, Внешней Монголии, Бурятии, Хулунбуира, Западной Монголии установят форму государства и конституцию». В седьмом пункте также было сказано, что в Париж на съезд Мира будет отправлена телеграмма с вестью об учреждении правительства и о делегировании на съезд Мира пятерых представителей. В письме, посланном делегатам съезда Мира в Париже от имени правительства Монголии, было объяснено следующее: «все монголы, пользуясь этим случаем, собрались вместе и на открытом съезде решили, согласуясь, выяснить первоначальную территорию Монголии, распространить религию, восстановить первоначальную Монголию и образовать отдельное полноправное государство, учредили Временное Правительство Монголии во входящем в нее Хулунбуире».

Съезд принял решение об образовании независимого федеративного "Велико-Монгольского государства", в состав которого должны были войти Внутренняя и Внешняя Монголия, Барга и земли забайкальских бурят (территории Внешней и Внутренней Монголии, Бурятии, Тувы и части Маньчжурии). Главой правительства Велико-Монгольского государства был избран представитель Внутренней Монголии Нэйсэ-гэгэн Мэндэбаяр, армию возглавил атаман Г.М. Семёнов.

В статье, опубликованной в Читинской газете «Наш путь» в апреле 1919 г., отмечено следующее: «Независимая и нейтральная Монголия, эта будущая среднеазиатская Швейцария, поставленная под международную защиту, несомненно, перестанет быть яблоком раздора между Китаем и Россией, ибо новым положением вещей будут устранены притязания той и другой стороны на самую Монголию и ее территорию».Однако ни одна из стран "первого эшелона" не признала новое государство, и в 1919 году оно, не успев сложиться, фактически распалось. Примечательно, что на самом съезде участвовало 16 делегатов. - Неизвестные страницы истории Бурятии (Из архива КГБ). Улан-Удэ, 1991. Съезд принял решение образовать независимое федеративное «Великое Монгольское государство». В его состав планировалось включить Внешнюю и Внутреннюю Монголию и земли забайкальских бурят. Столицей государство было решено сделать маньчжурский город Хайлар - Хаптаев П. Т. Бурятия в годы гражданской войны. Улан-Удэ, 1967. Правительство Внешней Монголии отказалось участвовать в панмонгольском движении, оставаясь верным Кяхтинскому соглашению 1915 года. Это вызвало недовольство лидеров панмонголистов. Они, видимо, по указанию Семенова, стали угрожать вторжением своих войск во Внешнюю Монголию с целью включения ее в так называемое Объединенное монгольское государство. Правительство Колчака и российская миссия в Пекине отрицательно отнеслись к панмонгольскому движению. Уже 7 марта 1919 г. управляющий министерством иностранных дел колчаковского правительства И.И. Сукин сделал письменное сообщение официальным представителям Англии и Франции в Омске. В нем говорилось, что Российское правительство (в Омске) будет соблюдать тройственное Кяхтинское соглашение и поэтому относится "вполне отрицательно" к читинскому съезду, "могущему нарушить существующие международные отношения, установленные договорами".

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 427
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет