On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 345
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.19 19:34. Заголовок: Возвращение белогвардейцев в Россию после окончания Гражданской войны по амнистии.


После окончания Гражданской войны, победившая советская власть, столкнулась с нехваткой образованных кадров для восстановления страны. В эмиграции оказалось, по разным данным, от 1,2 до 2,5 млн человек, большинство из которых могло бы пригодиться в России (образованные военные, ученые, врачи, преподаватели, инженеры, в общем, интеллигенция — творческая, гуманитарная и техническая). Да и массы бывших рядовых белых были востребованы, включая мещан, крестьян и рабочих. В связи с этим советское правительство пошло на реальную амнистию. 3 ноября 1921 г. в связи с четвертой годовщиной октябрьского переворота и переходом страны на «мирное строительство» был издан декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Прощались все, кто «обманом или насильственно был втянут в борьбу против Советской власти». Белые рядовые могли вернуться из эмиграции в Европе вместе со своими семьями.
Не подлежали амнистии офицеры, юнкера, бывшие жандармы, служащие кадетских отрядов и военные чиновники белых армий, — в общем, наиболее непримиримые враги большевизма. Для них был, однако, предусмотрен особый порядок: наиболее полезные или ставшие лояльными новой власти могли вернуться по частной амнистии (таким был, к примеру, случай генерала Я.А. Слащова, вернувшегося в Россию в конце 1921 г. и уже в 1922 г. ставшего преподавателем тактики курсов комсостава РККА «Выстрел»). Просто эмигранты (не военные) могли также обращаться за рубежом в советские представительства, получать или восстанавливать советское гражданство и возвращаться на родину.
Постепенно круг амнистированных ширился — в 1924 г. амнистировали белых, ушедших в Китай, в 1926 г. — тех, кто воевал против красных на Севере России, в Архангельской губернии.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





Сообщение: 346
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.19 22:29. Заголовок: В 1922 году Сталин з..


В 1922 году Сталин занял пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии СССР — высшую партийную, а после смерти Владимира Ленина в 1924 году — фактически высшую руководящую должность в государстве. К этому моменту, по разным подсчётам, страну — Российскую империю и позднее Российскую республику — покинули более миллиона человек. Так, по данным Красного Креста, речь идёт о 1,19 миллионе человек на 1 ноября 1920 года; по оценке Лиги Наций — о 1,4 миллиона к августу 1921-го. А, например, историк Владимир Кабузан называет цифру в пять миллионов эмигрировавших из России в период с 1918 по 1924 год — времена Гражданской войны и становления советского государства.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 347
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.19 22:34. Заголовок: Вместе с тем были и ..


Для русских в Китае жизнь была далеко непростая, связи с законами. обычаями и традициями китайцев. 1920 году количество граждан покинувших Россию здесь составляло более 288 тысяч. Эмиграцию в Китай, Корею, на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) тоже принято делить на три потока: Первый, падение Омской Директории в начале 1920 года. Второй, разгром армии атамана Семенова в ноябре 1920 года. Третий, установление Советской власти в Приморье в конце 1922 года. Китай, в отличие от стран Антанты, не был связан с царской Россией никакими военными договорами, поэтому, например, остатки армии атамана Семенова, перешедших границу, первым делом разоружили и лишили свободы передвижения и выхода за пределы страны, то есть интернировали в Цицкарских лагерях. После этого переместили в Приморье, в район Гродеково. Нарушителей границы, в ряде случаев, депортировали обратно в Россию.Вместе с тем были и те, кто в итоге начинал симпатизировать Советам и принял решение вернуться домой. Способствовало этому, в частности, принятое в 1921 году постановление ВЦИК РСФСР о восстановлении в правах отдельных категорий лиц, распространённое затем «на всех находящихся на Дальнем Востоке, в Монголии и Западном Китае рядовых солдат белых армий».
В результате из 400-тысячной русской колонии в Китае только в 1922-1923 годах не менее 100 тысячи человек вернулись на родину.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 348
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.19 03:36. Заголовок: Репатриация беженцев..


Репатриация беженцев и эмигрантов в Россию началась стихийно и неожиданно для органов советской власти. В конце 1920 года первые «возвращенцы» с турецкого парохода «Решид-паша», прибывшего из Турции, были приняты в Новороссийске по распоряжению Реввоенсовета Кавказского фронта. Первая крупная партия беженцев в количестве 3600 человек прибыла на том же судне «Решид-паша» в Новороссийск 20 февраля 1921 года. В полпредствах же Советской России в Литве и Эстонии в это время отказались принять первые партии россиян.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 349
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.19 12:59. Заголовок: По официальным данны..


По официальным данным консула СССР в Кульдже - Вазонова Д. К. за период с 1920 г. по 1923 г. выехало в СССР: 20 Оренбургских, 10 Семиреченских, 50 офицеров разных губерний, 700 Оренбургских казаков, 100 Семиреченских казаков, 450 рядовых казаков и солдат других губерний. Всего бывших белогвардейцев 1250 человек. С 1921 по 1927 гг. из Синьцзянв в СССР выехало 17373 человека (но далеко не все русские, казахи, киргизы, уйгуры, татары, башкиры и тд.).

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 350
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.19 13:14. Заголовок: Советская Россия 15...


Советская Россия 15.12.1921 г. принимает Декрет, в котором большая часть эмигрантов лишились российского гражданства. Оставаясь за границей, они оказались апатридами – лицами без гражданства, лишёнными определённых гражданских и политических прав. Их права защищали консульства и посольства царской России, продолжавшие работать на территории других государств до тех пор, пока Советская Россия не была признана на международной арене. С того момента защитить их стало некому. На помощь пришла Лига наций. На Совете Лиги создана должность Верховного комиссара по делам русских беженцев. Её занял Ф. Нансен, при котором в 1922 году эмигрантам из России начали выдавать паспорта, которые стали называли нансеновскими. С этими документами дети некоторых эмигрантов прожили до XXI века и смогли получить гражданство РФ.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 351
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.19 13:27. Заголовок: «Оттепель» в СССР в ..


«Оттепель» в СССР в конце 50 годов, привела к нормализации отношений СССР и КНР и развитию двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, руководство КНР расценивало наличие постоянно проживающего на своей территории русскоязычного населения как рудимент российской колониальной политики и настаивало на его вывозе в СССР, не рассматривая вероятность массового выезда других этнических групп. Основанием для новой волны репатриации стали передача прав КНР на управление КЧЖД и советскими военными базами в Порт-Артуре и Дальнем. Основной объем работ по подготовке репатриации лег на МИД, а также на Министерство сельского хозяйства и Министерство совхозов СССР, органы власти Казахской ССР, Главное управление переселения и оргнабора при Совете министров РСФСР. С китайской стороны репатриацию курировали комитеты при региональных отделах департаментов иностранных дел и безопасности. Постановления Совета министров СССР 1954 г. разрешали въезд на территорию СССР 6 тыс. семей советских граждан для работы на целине, в 1955 г. – 13 тыс. семей (более 60 тыс. чел.). Плановые показатели были быстро достигнуты, после чего приняты постановления правительства СССР о дополнительном въезде репатриантов. Согласно постановлению Совета министров СССР в 1956 г. в страну должны были въехать 10 тыс. семей, преимущественно из Синьцзяна. Однако из-за противодействия китайской стороны плановые показатели удалось выполнить лишь на 5 %, переселение из региона приостановлено. Администрация СУАР, содействуя репатриации русских и татар, противодействовала выезду казахов и уйгур. «Коммунизация» сельского хозяйства и голод в Синьцзяне усилили миграционные ожидания. Несмотря на большие трудности, в 1958 г. удалось репатриировать в СССР около 75 тыс. чел. В 1959 г. власти КНР потребовали прекратить репатриацию. В 1960 г. в Синьцзяне прошла широкая агитационная кампания против выезда. Новое постановление о репатриации из Синьцзяна было принято в октябре 1960 г. В 1960–1962 гг. из СУАР легально выехало еще ок. 15 тыс. чел. Около 200 тыс. чел. в Синьцзяне настаивали на советском гражданстве и репатриации в СССР. КНР высказывала резкое недовольство, и СССР заявил о завершении репатриации. Началось массовое бегство, пик которого пришелся на апрель – май 1962 г., когда границу нелегально перешли около 67 тыс. мигрантов из СУАР. Власти КНР были вынуждены обратиться к СССР с просьбой разрешить въезд всем, кто этого добивался. В октябре был введен безвизовый въезд в СССР из Китая, вследствие чего с октября 1962 г. по май 1963 г. в Казахстан было перемещено 46 тыс. чел. В целом из СУАР к концу 1962 г. было вывезено ок. 140 тыс. чел. Общее количество легально выехавших из Китая с 1954 по конец 1962 г. составило почти 280 тыс. чел., что существенно превысило численность советской колонии, которая составляла по итогам советизации после Второй мировой войны 155 тыс. чел.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 356
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.19 12:47. Заголовок: По воспоминаниям В. ..


По воспоминаниям В. А. Слободчикова, летом 1947 г. в Шанхай приехал депутат Верховного Совета СССР Стеценко и генеральный консул. Они объявили, что советское правительство прекращает преследование эмигрантов за антисоветскую деятельность. В 1947 г. трем тысячам советских граждан и их родным, а также 150 советским детям-сиротам, проживавшим в Шанхае, Таньцзине и в Пекине, было разрешено репатриироваться в СССР четырьмя группами до октября 1947 г. На начало июня 1948 г. из Китая прибыло 6027 человек.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 357
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.19 12:53. Заголовок: В 1954 г. в Советско..


В 1954 г. в Советском Союзе началось освоение целинных и залежных земель, в связи с этим и возникла необходимость в привлечении эмигрантов в качестве рабочей силы на целину. В 1954–55 г. началась репатриация русского населения Маньчжурии, северного Китая и Синьцзяна. Русские эмигранты разделились на две части – одни ехали в СССР, а другие – в США, Австралию, Канаду, Европу и другие капиталистические государства. Определенную роль в пользу возвращения в Россию сыграло и то, что тем, кто ехал в СССР, давались на первое время подъемные, а для переезда и обустройства в другие страны у многих не хватало денег. Все, кто уезжал в СССР, имели право продать свое имущество, но те, кто уезжал в другие государства, должны были все пожертвовать китайскому правительству, к тому же для выезда в другие страны визы оформлялись медленно.
В Советский Союз ехали представители различных категорий населения Маньчжурии, в том числе и духовенство, как, например, архиепископ Гавриил и митрополит Виктор. Они перешли из РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) в Московскую патриархию и после приезда в СССР продолжили свою деятельность.
В летние месяцы 1954 и 1955 г. в Советский Союз шли эшелоны с людьми. На станции Маньчжурия они перегружались в «теплушки» и следовали уже в СССР. На станции Отпор проверялись паспорта, проводился таможенный досмотр, и переселенцы получали подъемные в размере 3000 рублей на семью и по 600 на каждого члена семьи.
Вернувшихся на родину эмигрантов отправляли в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую области и другие районы южной Сибири, а также Казахстан, где интенсивно осваивались целинные земли.
Большинство переселенцев, за исключением жителей Трёхречья (область на севере Китая территория бассейнов рек Аргуни, Тэлбура и Хаула), были непривычны к сельскохозяйственным работам. Поэтому они старались расселяться по ближайшим городам, пробыв на целине от нескольких месяцев до года, но некоторые остались на целине надолго

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 358
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.19 13:05. Заголовок: Крупная репатриация ..


Крупная репатриация в СССР прошла в 1946—1947 годах. Ее начало положил изданный 10 ноября 1945 года указ Президиума Верховного совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР проживающих в Маньчжурии подданных Российской империи, а также бывших советских граждан, утративших советское гражданство, который давал право этим лицам обратиться в советское консульство для восстановления гражданства до 1 февраля 1946 года (затем этот срок продлили до 1 апреля 1946 года). В результате, в Китае (без Синьцзяна) на конец 1946 года было 75 304 советских гражданина. В 1947 году прошла новая репатриация в СССР — только в РСФСР (преимущественно в Свердловскую область) из Китая прибыло 5590 русских.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 362
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.19 13:33. Заголовок: В ноябре 1922 г. Дал..


В ноябре 1922 г. Дальрефком призвал бывших солдат и офицеров белых армий к возвращению на родину. По сводке НРА ДВР к началу 1923 г. в Россию вернулось примерно около 4 тысяч бывших солдат белых армий, в 4 эшелонах. Постановление ЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1921 г. «Об амнистии рядовым участникам белогвардейских соединений». Амнистия распространялась только на солдат со званием не выше унтер-офицера. Лица в звании прапорщика, корнета и выше, а также юнкера и военные чиновники амнистии не подлежали. 19 ноября 1921 г. СНК принят декрет «о конфискации имущества граждан, бежавших за пределы РСФСР. 26 ноября 1921 г. СНК принял декрет о лишении советского гражданства лиц, добровольно служивших в антисоветских армиях. Порядок приема амнистированных оговорен в инструкции НКВД-ГПУ от 14 декабря 1921 г., после проведения фильтрации амнистированных отправляли по месту жительства. 5 января 1922 г. ВЦИК и СНК издан декрет от 15 декабря 1921 г. о лишении прав граждан некоторых категорий, лиц, находящихся за границей. Из Маньчжурии китайские власти в 1922 – 1924 гг. репатриировали около 6 тысяч бывших военнослужащих белых армий в СССР.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 380
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.19 13:55. Заголовок: Большую активность в..


Большую активность в разложении остатков Дальневосточной армии проявили большевики. Опираясь на обещание советского правительства о прощении участникам Белого движения, они агитировали военнослужащих Белой армии возвращаться на родину. Благодаря большевистской пропаганде в конце 1920 г. в Харбине под руководством полковника М.Г. Смыслина (бывший помощник командира Добровольческого Егерского отряда) при участии харбинских коммунистов была создана «Главная комиссия по реэвакуации бывших белых армий на родину». Руководство комиссии в результате переговоров с представителями правительства ДВР на ст. Маньчжурия достигло соглашения о гарантиях неприкосновенности возвращающимся на родину офицерам и солдатам. Вскоре подкомиссии по реэвакуации были созданы на нескольких станциях КВЖД. Они вели регистрацию военнослужащих и членов их семей. Первая партия бывших белых в количестве 236 человек выехала в ДВР в конце декабря 1920 г. Всего удалось реэвакуировать около полутора тысяч человек. Большая часть из них сразу по возвращению в Россию были репрессированы – расстреляны или направлены на принудительные работы [Ципкин, 2012, с. 35–37].

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 381
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.19 13:56. Заголовок: В мае 1922 г. Военны..


В мае 1922 г. Военный совет Народно-революционной армии ДВР создал «Комиссию по эвакуации военнопленных и добровольно перешедших белоармейцев», которая должна была развернуть широкую агитацию по возвращению русских военнослужащих на родину и выработать план по их эвакуации в ДВР и Советскую Россию. Уполномоченные Комиссии работали как на фронте, так и на линии КВЖД, согласовывая свои действия с политорганами НРА, подпольщиками Харбина и партизанами. За период своей деятельности до сентября 1922 г. Комиссия организовала выезд в ДВР 3400 солдат и офицеров Белой армии [Ципкин, 2012, с. 231].

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 227
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет