On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Алексей Елисеенко
администратор


Сообщение: 301
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 03:11. Заголовок: Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии


Собственно сабж.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


barnaulets
moderator




Сообщение: 1671
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.12 15:33. Заголовок: mihail пишет: Так ж..


mihail пишет:

 цитата:
Так же непонятно, что предполагает связь между "пермским полком", сражавшимся у ст. Тайга и добровольческой бригадой Крамаренко?



Связь косвенная. 1-й добровольческий полк армии генерала Пепеляева иногда именовался также Пермским (2-й Тобольским, 3-й Томским) - источник не помню, но встречал, кажется в какой-то из газет в воззваниях о записи добровольцев. Остатки Добровольческой бригады в 1922 г. в Приморье были переформированы в Пермскую дружину (бывший 1-й добровольческий полк) и Томскую (бывший 3-й добровольческий полк).

Спасибо: 0 
Профиль
mihail





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 30.12.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.12 17:42. Заголовок: barnaulets пишет: ..


barnaulets пишет:
[quote]`

Выдержка из телеграммы №7942 от 14 ноября 1919 года за подписью Сахарова и Обертюхина:
"Для наилучшего применения добровольцев, набираемых пунктами генерала Голицина и организациями братств, дабы дать возможность добровольцам сражаться на фронте, а нашим частям получить большую крепость, приказываю установить следующий порядок комплектования добровольцами полков и дивизий:
1) Добровольцы, собранные в дружины или батальоны по 500-700 человек каждый, направляются в дивизии 2-й и 3-ей армии, где каждая такая дружина входит целиком в полк, образуя совместно с прежними коренными добровольцами его крепкое и надежное ядро. Такой полк после этого присоединения к своему номеру и названию наименование "Добровольческий"; когда все полки дивизии будут пополнены добровольцами, то же наименование "Добровольческий" присоединяется и к номеру дивизии.
2) Очередь пополнения дивизий и полков добровольцами устанавливается штабом фронта. На ближайшее время укомплектовать дивизии: 3-ю Симбирскую, Особую(полковника Крамаренко) и 7-ю Уральскую горных стрелков."

Впрочем этот приказ не исключает того, что "Особая" дивизия могла быть осколком 1-й армии

Спасибо: 0 
Профиль
Ратник
постоянный участник




Сообщение: 1683
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.12 02:49. Заголовок: mihail пишет: "..


mihail пишет:

 цитата:
"Особая" дивизия могла быть осколком 1-й армии



Не помню у кого встречал упоминание,что Особая дивизия предназначалась для соединения с ВСЮР и должна была действовать на Туркестанском направлении.Возможно это изначальное предназначение потерялось после катастрофы на фронте,когда бросали в бой все что только могли.

По-моему все-таки приведенную выше телеграмму о дружинах добровольцев-крестовиков не стоит смешивать с добровольческими полками 1-й армии Пепеляева-это другой проект из серии "добровольческих" затей Пепеляева (такое же название носили например 1-й добровольческий гренадерский Сибирский полк и 1-й охотничий добровольческий конно-егерский дивизион).Это просто добровольцы,не имеющие к крестоносцам никакого отношения.



Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
Профиль
Митякинец



Сообщение: 68
Зарегистрирован: 22.09.11
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.12 13:57. Заголовок: Ратник пишет: 1-й д..


Ратник пишет:

 цитата:
1-й добровольческий гренадерский Сибирский полк


А были ли в действительности планы по формированию полка, ведь в приведенном в ветке "Боевые расписания" документе по схеме организации частей 1-й армии в декабре 1919г. гренадеры оставались отдельным батальоном в составе штурмовой бригады.

Спасибо: 0 
Профиль
Ратник
постоянный участник




Сообщение: 1687
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.12 16:59. Заголовок: Митякинец пишет: А ..


Митякинец пишет:

 цитата:
А были ли в действительности планы по формированию полка, ведь в приведенном в ветке "Боевые расписания" документе по схеме организации частей 1-й армии в декабре 1919г. гренадеры оставались отдельным батальоном в составе штурмовой бригады.



Коллега,я имел в виду не "зеленых гренадер" Пепеляева,а 1-й Сибиский-Конно-гренадерский полк.Просто неполное название написал.

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
Профиль
Oigen Pl
moderator


Сообщение: 1089
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 14:18. Заголовок: Темы по инженерным ч..


Темы по инженерным частям на Форуме найти не удалось, поэтом уусловно ставлю этот фрагмент сюда.

Гражданская война требовала все новых и новых солдат. В начале 1919 года Колчак объявил очередную мобилизацию. В Тюмени формировалась ученическая дружина, и два вербовщика пришли к старшим колонистам. Но юноши наотрез отказались служить.

И только один из них увидел ситуацию в другом свете. Вот он, тот самый шанс. Можно будет дезертировать. И таким образом попасть в Петроград. Ведь Колчак обещал в самом скором времени быть в столице.

Я так и не узнал имени этого колониста, хотя рукописные странички его дневника передо мной. 10 марта 1919 года он пишет прошение военному коменданту Тюмени. Прошение удовлетворили и выдали проходное свидетельство, а также «кормовые» деньги (по три рубля в сутки). Колонист должен был самостоятельно прибыть в расположение воинской части. <...> Достаточно было одного взгляда, чтобы отказать юноше в приеме на службу. Не вышел ни фигурой, ни ростом.

Тогда он обращается уже не в боевую, а в инженерную часть. Но и там отказ.



«…Наконец я нашел штаб. Но меня даже в дверь не пустили. Сел на скамейку и стал ждать. Идет офицер. Я к нему. Он провел меня к адъютанту. И снова неудача. И тут ничего не вышло».



Читая эти дневниковые записи, невольно приходишь к мысли: разве мальчишка этот может быть солдатом? Нет в нем гнева, праведного или неправедного, столь необходимого для добровольно записавшегося в армию.

Но посмотрим, что же дальше…



«…В расположении Бийской инженерной роты * я познакомился с солдатом и все ему рассказал. Он мне посоветовал ехать до Омска.

На следующую ночь я сел в паровоз, едущий в Омск. На паровозе пришлось изрядно поработать, скидывая дрова и уголь с тендера. Благополучно доехал до Петропавловска… Пробыл там четверо суток. Этот Петропавловск я запомню на всю жизнь.

У меня кончились деньги. За эти четыре дня во рту ничего, кроме ледяной воды из водокачки. К тому же сильный мороз до 35 градусов. Самочувствие ужасное. К счастью, надо мной сжалился машинист. Он попросил помощи у проходившего мимо кондуктора. Тот сунул меня в какой-то вагон. В этом вагоне я несколько раз падал в обморок от истощения. Но все же доехал до Омска.

В Омске отъелся у чехов. И чуть у них не остался. Но решил добраться до Екатеринбурга, надеясь там найти знакомых. Оказалось, они уехали.

В Екатеринбурге ночевал на вокзале… Меня и здесь преследовали неудачи. В ночь с 24 на 25 марта была проверка документов. А я их потерял. Меня сцапали.

Ночь провел в вокзальной каталажке. Наутро отправили в уголовный розыск. Там просидел около двух недель. Милиции надоело со мной возиться, и они меня отпустили с сопроводительным письмом.

Я вернулся в Тюмень, в колонию, и зажил по-старому.

Приехал я за четыре дня до Пасхи».


Из книги В. Липовецкого "Ковчег детей, или Невероятная одиссея" - http://lib.rus.ec/b/117143/read#t13

* Речь идет, видимо, о бывшей Отдельной Самарской инженерной роте (Бийск)?
"В 1919 году с приходом в Бийск белочехов здание гимназии вновь реквизируется для военных нужд. Вселение в дом инженерной роты стало для него роковым. Произошедший в здании взрыв вызвал сильный пожар, в котором пострадало много школьной мебели, книг. Приход новой власти в 1920 году был ознаменован переименованием во вторую Советскую школу второй ступени центрального района города. А в восстановленном после пожара здании стала располагаться школа второй ступени имени Луначарского, просуществовавшая до 1929 года." - http://www2.bigpi.biysk.ru/wwwsite/infusions/ds_fak_panel/ds_fak.php?ds_fak_id=17


http://sibaka-today.ucoz.ru/photo/fotoalbom_nazarenko_v_v/stranica_37/5-0-94

Спасибо: 0 
Профиль
Пермяк



Сообщение: 187
Зарегистрирован: 07.01.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.13 12:44. Заголовок: 1 Пермский офицерский полк


1 Пермский офицерский полк был сформирован из отрядов Пермской подпольной организации в крнце 1918 года в Перми. Всеволод Иванов пишет, что он состоял из 360 человек. На данный момент у меня гораздо меньше офицеров, которые служили в нем. Иванов в своих воспоминаниях утверждает, что полк не принимал участие в боевых действих, но это не так. Уже 18 января 1919 года его бросили в бой в Кунгурском уезде у Юго-Кнауфского завода, где он понес потери убитыми и обмороженными. В первых числах февраля он был снят с фронта, т.к. офицеры понадобились для формирования 1 Пермской дивизиии. каждая рота (их было не менее 4) пошла на формирования 4-х полков (Пермского, Чердынского, Добрянского и Соликамского). Командование 3-й Красной армии считало, что в Пермской дивизии все командные должности вплоть до командиров взводав занимали кадровые офицеры. Дивизия была сформирована в кратчайший срок. Телеграмма Гайды о разрешении формировании дивизии датирована примерно 26 января, а уже 24 февраля Пермский полк отбыл на позиции.


Спасибо: 0 
Профиль
Унтер





Сообщение: 192
Зарегистрирован: 28.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.13 15:19. Заголовок: Oigen Pl пишет: Тем..


Oigen Pl пишет:

 цитата:
Темы по инженерным частям на Форуме найти не удалось



Не мешало бы создать...

Oigen Pl пишет:

 цитата:
поэтому условно ставлю этот фрагмент сюда



Добавлю свои пять копеек.

В июне 1919 г. в г. Бийск находились 1-я кадровая инженерная рота, рота 5-го инженерного дивизиона.

Алтай, № 86 от 13 июня 1919 г., стр. 2

В октябре 1919 г. в г. Бийск находились 1-я инженерная рота, 1-я инженерная кадровая рота, инженерный дивизион 5-й стрелковой дивизии, кадровый инженерный взвод 1-й дивизии, кадровый инженерный взвод 3-х сводной дивизии.

Алтай, № 187 от 17 октября 1919 г., стр. 3

Oigen Pl пишет:

 цитата:
Произошедший в здании взрыв



При взрыве инженерной роты погибло пять солдат, в т. ч. Сураев.

Алтай, № 79 от 4 июня 1919 г., стр. 2

Спасибо: 0 
Профиль
Унтер





Сообщение: 193
Зарегистрирован: 28.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.13 15:41. Заголовок: barnaulets пишет: 1..


barnaulets пишет:

 цитата:
1-й добровольческий полк армии генерала Пепеляева



1-й Добровольческий полк 1-й Сибирской армии. Командир полка капитан Борзецов, полковой адъютант подпоручик Кашин.

Алтай, № 155 от 6 сентября 1919 г., стр. 2

Штамов Василий и Штамов Илья - бийские добровольцы 1-го добровольческого имени генерал-лейтенанта Пепеляева полка.

Алтай, № 157 от 9 сентября 1919 г., стр. 4

Спасибо: 0 
Профиль
barnaulets
moderator




Сообщение: 1706
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.13 10:29. Заголовок: Унтер пишет: Штамов..


Унтер пишет:

 цитата:
Штамов Василий и Штамов Илья - бийские добровольцы 1-го добровольческого имени генерал-лейтенанта Пепеляева полка.

Алтай, № 157 от 9 сентября 1919 г., стр. 4



Штамов Виктор Николаевич
Родился в 1901 г. русский; Бухгалтер пункта "Заготзерно". Проживал: г. Бийск.
Арестован 7 февраля 1933 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 8 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11.
Приговор: ВМН с конфискацией дома. Расстрелян 11 апреля 1933 г. Место захоронения - г. Новосибирск. Реабилитирован 19 декабря 1957 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Штамов Илья Николаевич
Родился в 1886 г. русский; Счетовод. Проживал: г. Бийск.
Арестован 25 января 1933 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 8 апреля 1933 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11.
Приговор: ВМН с конфискацией дома. Расстрелян 11 апреля 1933 г. Место захоронения - г. Новосибирск. Реабилитирован 19 декабря 1957 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

lists.memo.ru

Спасибо: 0 
Профиль
barnaulets
moderator




Сообщение: 1707
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.13 10:32. Заголовок: Унтер пишет: При вз..


Унтер пишет:

 цитата:
При взрыве инженерной роты погибло пять солдат, в т. ч. Сураев.



Может быть Суртаев? Есть у меня дальние родственники в Бийске и с. Быстрянка (Красногорского р-на), что недалеко от Бийска, с такой фамилией.

Спасибо: 0 
Профиль
barnaulets
moderator




Сообщение: 1708
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.13 10:41. Заголовок: Унтер пишет: полков..


Унтер пишет:

 цитата:
полковой адъютант подпоручик Кашин.



Возможно, Кашин Борис Алексеевич
(26.01.1895, ст. Второво Московско-Курской ж.д. (Владимирская губ.) – 24.09.1937, Барнаул)
Род. 26.01.1895 г. на ст. Второво, Московско-Курской ж/д в семье железнодорожного служащего. Окончил Барнаульское реальное училище, 1 курс Томского технологического института, школу прапорщиков в Иркутске (1916 г.). Подпоручик 3-го Барнаульского Сиб. стр. полка. Награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (Пр-з ВП и ВГ, 22.03.1919 г.). В его следственном деле есть упоминание про то, что он был адъютантом полка, но не совсем понятно какого. Возможно, имелся в виду как раз 1-й Добровольческий полк. С июня 1920 г. по март 1921 г. в Красной армии, начальник комендантской команды на Мурманской железной дороге. С 1934 г. по март 1937 гг. работал в управлении Барнаульского текстилькомбината руководителем группы технической отчетности, техник-плановик. 20.07.1937 г арестован, 19.09.1937 г. тройкой при УНКВД по Запсибкраю осужден к расстрелу. Расстрелян 24.09.1937 г.


Спасибо: 0 
Профиль
Олег В



Сообщение: 267
Зарегистрирован: 16.06.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 09:36. Заголовок: Отдельный Легкий стр..


Отдельный Легкий стрелковый батальон, под командованием полковника Н.П.Лебедева. Он был сформирован из двух рот бывшего карательного отряда капитана Ванягина, действовшего в Кокчетавском и Атбасарском уездах. Еще одну роту, составили взятые из Курганской тюрьмы бывшие пленные красноармейцы, а так присланные из 4-го Тюменского кадрового полка мобилизованные. Имевшиеся при батальоне кавэскадрон и пулеметная команда были укомплектованы на треть. Всего батальон насчитывал 310 штыков, 20 сабель и 4 пулемета. Кому-нибудь известна дальнейшая судьба этой воинской части?

Спасибо: 0 
Профиль
Ратник
постоянный участник




Сообщение: 1786
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 20:15. Заголовок: А при какой части (и..


А при какой части (или в составе какого соединения) действовал батальон известно?

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
Профиль
Олег В



Сообщение: 268
Зарегистрирован: 16.06.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 00:38. Заголовок: При Конной группе Во..


При Конной группе Волкова в составе 2-й армии

Спасибо: 0 
Профиль
Ратник
постоянный участник




Сообщение: 1787
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 02:17. Заголовок: Может кто-то из колл..


Может кто-то из коллег что-то прокомментировать по таким частям:

1. Особая образцовая команда при штабе Сибирской армии (фигурирует при посещении Колчаком штаба Дитерихса в начале июля 1919 г).
2. 1-й Конный полк Отдельного экспедиционного отряда. (1919 г.).
3. 1-й Самарский гусарский кадровый полк (1919 г.).
4. Кыштымский отряд прапорщика Пузанова (1918 г.).

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
Профиль
barnaulets
moderator




Сообщение: 1797
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 10:27. Заголовок: Ратник пишет: Кышты..


Ратник пишет:

 цитата:
Кыштымский отряд прапорщика Пузанова (1918 г.).


Видимо будущий 2-й Кыштымский полк отдельной Красноуфимской бригады Рычагова.


До кучи, может кто встречал - 12-й Уфимский кавалерийский полк, в июле 1919 г. действовавший в районе Челябинска (в составе Уфимской группы).

Могу только предположить, что судя по номеру, он мог быть сформирован (возможно как дивизион) при 12-й Урасльской стр. дивизии, как раз и входившей в Уфимскую группу. Возможно после Сибирского Ледяного похода остатки именно этого полка (или дивизиона) образовали вместе с Алтайским конным дивизионом (который, как выяснили в другой теме, представлял собой бывший отряд особого назначения Алтайской губернии, пополненный чинами Барнаульской уездной и городской милиции) Урало-Алтайский конный полк.

Спасибо: 0 
Профиль
самарец



Сообщение: 417
Зарегистрирован: 24.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 13:01. Заголовок: Ратник пишет: 1-й К..


Ратник пишет:

 цитата:
1-й Конный полк Отдельного экспедиционного отряда. (1919 г.).


Формировался для действий на Анхаргельском направлении?

Империя жива, пока жив её последний солдат... Спасибо: 0 
Профиль
Ратник
постоянный участник




Сообщение: 1788
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 18:55. Заголовок: barnaulets пишет: В..


barnaulets пишет:

 цитата:
Видимо будущий 2-й Кыштымский полк отдельной Красноуфимской бригады Рычагова.



Возможно,но прямых доказательств нет.

самарец пишет:

 цитата:
Формировался для действий на Анхаргельском направлении?



Видимо да,если сам отряд для этого формировался.О действиях этого полка на фронте никогда ничего не встречалось.А полк упоминался именно в связи с формированием (как формирующаяся, по мо-моему в Омске, часть).

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
Профиль
Митякинец



Сообщение: 81
Зарегистрирован: 22.09.11
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 22:33. Заголовок: Ратник пишет: 1-й К..


Ратник пишет:

 цитата:
1-й Конный полк Отдельного экспедиционного отряда. (1919 г.).


По какому периоду1919г. сведения о формировании этого экспедиционного отряда?
Встречал объявления в сентябрьских номерах газеты "Русская Армия" по набору в гор.Омске в экспедиционный отряд Отдельной Степной группы ген. Лебедева. Правда в них не было конкретной информации по данному отряду (не указывались названия частей отряда, фамилии командира).

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 535
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет