On-line: Хмурый, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 57
Зарегистрирован: 04.08.11
Откуда: Иркутск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.12 00:45. Заголовок: Из газеты "Власть труда"


"Восстание белогвардейцев.
Ново-Николаевск, 14 июля. В первых числах в уезде началось белогвардейское кулацкое восстание. Восстание охватило район города Колывань, села Дубровина, Вьюны, Чик и Коченево. Во главе восстания стояли колчаковские офицеры, деревенские кулаки и колыванские крупные собственники. Восставшие зверски замучили до 80 коммунистов. Восстание носило организованный характер против Советской власти и против коммунистов, и в настоящее время в корне ликвидировано Красной армией и отрядом особого назначения. Жертв с нашей стороны нет. Арестованы все главари и взят штаб. Расстреляно 42 человека среди которых офицеры и кулаки".
(«Власть труда» № 207 от 20 июля 1920 г.)

"Результаты облавы в Иркутске.
Цель облавы, происходившей в ночь с 10 на 11 июля с. г., была вылавливание белогвардейцев, проживающих нелегально и имеющих связь с вооруженными бандами, скрывающимися в окрестности, в лесах и тайге, а также обнаружение оружия не регистрированного в Особотделе № армии. Этой облавой была разгромлена конспиративная организация, раскинувшая сеть на довольно значительном расстоянии, от Читы, Верхнеудинска, Иркутск — Нижнеудинск до Красноярска включительно и имеющая цель путем провокаций создать благоприятную атмосферу и поднять восстание против Советвласти. В Иркутске во главе этой организации стоял быв. полковник Нарышкин, пойманный вместе с другими в окрестностях Олхи сотрудниками Особотдела №.
В окрестностях Худяково пойман быв. штаб.-кап (дезертировавший из нарревармии) Чалпанов с компанией живших в землянках и называвших себя «штабом».
Нарышкин и Чалпанов были уполномоченными Бориса Григорьева. «Главного уполномоченного» Всероссийского крестьянского правительства, учрежденного якобы «на берегу Волги в Нижнем Новгороде в 1919 г.». Приказ № 1 организация за подписью Бориса Григорьева стала распространять на ряду с оставшейся от времен Колчак белогвардейской литературой. Это «Всероссийское крестьянское правительство» уже признано атаманом Семеновым и Японией» — так говорится в приказе.
Сам Борис Григорьев, по показаниям некоторых арестованных, находится в Чите и рассылает своих «уполномоченных» по разным местам Сибири. В районе Иркутска действовали «уполномоченные» Нарышкин, Чалпанов и один генерал-майор (фамилия которого пока оглашению не подлежит). Эти главари вербовали в свою организацию б. колчаковских офицеров, часть которых проживала нелегально в землянках, имея при себе оружие. Там должны были формироваться отряды снабжение коих было уже налажено в г. Иркутске. Установлена тесная связь организации с целой сетью резидентов и ходоков, организованной Семеновым и имевшей условные пароли. Облава основательно разгромила эту организацию. Было также найдено свыше 50 винтовок и такое же количество револьверов, пороху, патронов, шашек и порядочное количество военного обмундирования. Виновные в хранении оружия, не исполнившие приказ Р. В. С. № армии о регистрации таковой будут судимы по всем строгостям военного времени, а белогвардейцы и бандиты пусть знают, что за ними будут следить тысячи глаз для предупреждения их гнусных замыслов и что их ждет беспощадная расправа при малейшем покушении на Советскую власть.
Особотдел № армии".
(«Власть труда № 206 от 18 июля 1920 г.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Сообщение: 58
Зарегистрирован: 04.08.11
Откуда: Иркутск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 00:03. Заголовок: Белогвардейское восстание в Н.-Николаевске


"Белогвардейское восстание в Н.-Николаевске.
Колывань была занята белогвардейцами, приехавшими из с. Вьюны, под начальством тамошнего доктора.
В Колывани не было никакой вооруженной силы, кроме нескольких милиционеров.
Банда белогвардейцев захватила город — перебила Исполком Совета раб. и кр. депутатов, перебила всех коммунистов и приступила к организации новой «власти».
Офицеры, полковники распределили роли в качестве комендантов, начальника гарнизона и начальника милиции. Собрана была старая колчаковская дума, которая была объявлена гражданской властью. Был избран исполительный комитет из 5 человек, в который затем были включены ещё новые 3 — местные купцы и торговцы. Первое заседание думы и исполн. комитета произошло 6 июля, присутствовало 37 челов.
После этого заседания, в котором ни одного слова не было о политической платформе новой власти, о том, какой должна быть власть, был организован окружной исполнительный комитет. Начальником гарнизона был назначен полковник Лежепеков, которому предоставлено было право мобилизации всех мужчин Колывани от 18 до 45 лет. Ему же было поручено сформирование карательного отряда (по типу колчаковских). Во главе всего дела стоял известный колыванский купец В. Пансов (?). До последнего момента никто из представителей новой «власти» не говорил населению о том, какая же это власть.
На заседании окружного комитета решено было объяснить, что «власть» борется только против коммунистов, а не против Советской власти.
Тогда же, 8 июля,окружной комитет предложил всем отрядам партизан убрать красные флаги. В одном из объявлений поручика Александрова — начальника новотарыкинской банды — заявлено, что в Тарыкинском все коммунисты истреблены, а потому он призывает всех бороться с коммунистами и защищать себя.
Белогвардейцы и кулаки объявили борьбу коммунистам, а не советской власти, а в то же время все члены Исполкомов были беспощадно убиты.
Уничтожение красного флага, создание карательного отряда, грабеж имущества — все это напоминает колчаковщину, с той только разницей, что главари восстания, зная настроение большинства, не могли ещё открыто сказать, что они за власть буржуазии, за белогвардейскую власть Колчака. 12 июля отряд Красной армии зашел в тыл белогвардейцам г. Колывани и занял почти без боя город. Всего в бою под Колыванью было убито 2 красноармейца. Численность белогвардейцев достигала 1500 человек из которых значительная часть — кулаки, купцы и их сынки г. Колывани. Полковники, доктора, поп г. Колывани и купцы — вот главари новой белогвардейской власти. После занятия г. Колывани Красной армией все восстание было ликидировано. Массы не пошли за белогвардейцами.
Всего было убито белогвардейскими бандами до 150 коммунистов — крестьян и членов Исполкомов. Все главари восстания были арестованы и часть из них расстреляны. Кулаки деревни понесут должную ответственность за содеянное".
(«Власть труда» № 208 от 21 июля 1920 г.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.16 07:13. Заголовок: Kraeved63 нельзя ли ..


Kraeved63 нельзя ли узнать дальнейшую судьбу полковника(генштаба?) Нарышкина (Ал.Як.?) ? "Вл.труда" 206за 1920г.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 519
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет