Отправлено: 02.04.10 00:20. Заголовок: Бой под Яковлевкой
Уважаемые коллеги! Заинтересовался историей боя под д. Яковлевкой Тасеевского района. Известно, что отряд партизан под общим командованием Ф.Астафьева преградил путь белогвардейским войскам во время отступления в районе д. Яковлевки. Бой был достаточно сильный. Но мало освещен в литературе. Есть информация, что он произошел у д. Вершино-Яковлево, где один из местных проводников провел белогвардейские части полковника Сукина и полковника Казагранди тайгой, в обход партизанских частей, к д. Яковлево. И откуда они рекою Усолкой пошли до р. Ангары. Может есть у кого более подробная информация относительно этого боя? А может их было два?
доброволец Марков был непосредственным участником событий на описываемой им местности.
Марков: "Красные бежали, и мы заняли Яковлево. Сильно укрепленное село было, по-видимому, опорным пунктом партизан. По его окраинам были построены бревенчатые бункера, засыпанные снаружи для камуфляжа снегом и политые водой. Из Яковлева наша колонна двинулась по льду реки Усолки к реке Ангаре". Прошу заметить: именно из занятой деревни колонна двинулась далее по льду Усолки.
Никто не отрицает, что белые проходили через Яковлевку и, что в 1920 году оно действительно представляло из себя хорошо организованный укреп. район (учитывая, что Яковлево входило в состав Тасеевской партиз. республики со всеми вытекающими последствиями). Однако из представленного вами отрывка я не вижу описания самого боя у д. Яковлевки. Есть только то, что партизаны оставили село. Но может быть так оно и было: после боя у д. Вершино-Яковлево им не было смысла еще раз ввязываться в бой у д. Яковлево.
Краевед пишет:
цитата:
Если бы бой произошел под Вершино-Яковлевой, то партизаны могли отступить, даже спешно, только в одном направлении и более организованно. Отступать там можно только по Казачинскому тракту через Данилки на Яковлевку (назовите ее хоть Нижней Яковлевкой, поскольку она находится в устье р. Яковлевки, впадающей в Усолку). Поскольку там одна только дорога, то при отходе партизаны просто вынуждены были бы рано или поздно собраться во время длительного марша в один отряд и продолжить отступление в сторону своих главных сил, а не удаляться от них.
С д. Вершино-Яковлево партизаны могли отступить несколькими направлениями: 1. Через д. Найденово, д. Данилки, и далее. 2. Через д. Бартанас 3. Думаю были и другие направления, известные местными проводниками.
Небольшое резюме: В пользу боя у д. Вершино-Яковлево указывают воспоминания Зуева, участника похода - капитана Садильникова Г.Г. (поскольку их дальнейший маршрут пролегал через Найденово и Данилки), члены Енисейского военного совета (предполагаю, что большенство из них было местными и, соответственно, путать название деревень не могли), а также Яковенко В.Г., который в своей брошюре "Записки партизана" пишет:"....Противник после трехчасового боя отступил, воспользовавшись помощью местного самогонщика, дружинника, который вывел все их части тайгой на д. Яковлевку и помог обойти наш фронт...." . Склоняюсь к версии, что все-таки бой был у д. Вершино-Яковлево.
Отправлено: 09.11.10 17:50. Заголовок: Возможно карты полко..
Возможно карты полковника Камбалина вернуться в Россию, но боюсь даже этих документов будет не достаточно. Все равно "Записки партизана" о дружиннике-"самогонщике" видимо перевесят все написанное о ГВ.
Отправлено: 09.11.10 18:03. Заголовок: белый пишет: Возмож..
белый пишет:
цитата:
Возможно карты полковника Камбалина вернуться в Россию, но боюсь даже этих документов будет не достаточно. Все равно "Записки партизана" о дружиннике-"самогонщике" видимо перевесят все написанное о ГВ.
Если в картах полковника Камбалина территориально точно будет указано, что бой произошел именно у д. Яковлевки ( а не Вершино-Яковлевки), так почему бы и нет?
после боя у д. Вершино-Яковлево им не было смысла еще раз ввязываться в бой у д. Яковлево.
Напротив, по воспоминаниям партизан и приказам штаба 30-й советской дивизии четко прослеживает поставленная задача - не пропустить колонну белых в северную тайгу. Если бы бой был у В-Яковлевой, то без боя у д. Яковлевой эту задачу не выполнить. Другого удобного места для заслона с возможностью подхода с тыла подкреплений из Тасеево и Канска дальше нет. Все дело именно в том, что бой в тасеевской тайге был один. И бой был проигран красными как раз в том месте (Яковлевке), после которого прошедших белых оставалось уже только преследовать.
Комэск пишет:
цитата:
Яковенко В.Г., который в своей брошюре "Записки партизана" пишет:"....Противник после трехчасового боя отступил, воспользовавшись помощью местного самогонщика, дружинника, который вывел все их части тайгой на д. Яковлевку и помог обойти наш фронт...." . Склоняюсь к версии, что все-таки бой был у д. Вершино-Яковлево.
Как известно из многих воспоминаний, после ряда неудачных фронтальных атак белые все-таки отогнали партизан и заняли деревню. Зуев и Марков указывают, что исход боя решил именно обходной маневр белой кавалерии. В.Г. Яковенко (вот он-то как раз из местных) в приведенном Вами документе ясно указывает, что обходили именно Яковлевку, а не Вершино-Яковлево, а также дополняет воспоминания белых указанием на роль местного проводника. Донесение о бое он, наверняка, напрямую получал от своих полевых командиров (вероятно, от Ф.Астафьева). По какому каналу получили информацию об обстоятельствах боя члены военного совета в Енисейске - вопрос. Тем более, что Северо-Канский фронт Енисейску не подчинялся. Напротив, тасеевцы сами направляли Енисейску в помощь свой отряд.
Относительно вопроса о том кто же выиграл этот бой. Белые пишут, что именно они. Справедливости ради следует заметить, что за ними осталось поле боя с позициями, оставленными противником. Красные в более поздних донесениях приписывали победу себе, правда, нехотя указывали на имевший место факт оставления укрепленного населенного пункта и отступления на Тасеево. Это вообще в традициях описаний со стороны итоговых победителей. Что-то подобное в духе: "в кровопролитных боях, нанося противнику поражение за поражением, мы продолжали уверенно отступать вглубь нашей территории". Но вот свидельство с красной стороны от непосредственного участника боя - Шашлова Александра Ивановича. Его воспоминания были записаны в 1931 году: «Я был взводным командиром во 2-й Тасеевской роте. Было всего в полку 4 роты, лыжная команда, отряд особого назначения и кавалерия. В Верхне-Яковлевой был бой в конце 1919 года. Шло 1200 белых. Мы стояли на Казачинском [тракте], три роты. Получили телеграмму от Бабкина из Енисейска, чтобы отступить до Верхне-Яковлевой. Мы приехали, сделали окопы деревянные, завалили снегом. Белые подошли вплотную, мы их держали двое суток. У комля сваленной сосны стоял наш миномет, а белые подобрались однажды к самой вершине. Федор Астафьев дал приказ – отступить в Тасеево. Белые тоже отступили. Но нашлись у них добровольцы – поехали на наш участок. У нас уже всех сняли, а мой взвод забыли на левом фланге. Мы уже полторы сутки не ели. Все стихло. Я послал Сергея Яковлева сказать, чтобы нас сменили. Он пошел, вернулся и сообщил, что никого нет. А нас всего 30 человек. Пришлось и мне отступать. Я отошел километра на 2–3 – белые зажгли деревню. Собрал я ребят, объяснил положение. Приняли решение – живыми не сдаваться, биться до последнего патрона. Позади зарево, а впереди трещит пулемет. Я думал, что (это) пулемет белых, но потом оказалось, что был наш. Все выяснилось только в Тасеево". (ГАКК, ф. П-42, оп. 8, д. 431, л. 99. ) За прошествием времени Шашлов ошибается в указании времени и места боя, численности противника, но исход боя помнит в деталях.
Отправлено: 11.11.10 20:22. Заголовок: Здравствуйте Все! В ..
Здравствуйте Все! В семидесятые годы один мой знакомый, будучи не очень большим (примерно лет 8-9) но вполне самостоятельным выменял в Тасеевском музее старый партизанский бинокль. Со сбитыми призмами. Старый и ни на что не годный. Выменял на три тетрадки. Дневники своего деда, писаря Тасеевской республики. Я был в музее, когда он еще находился возле бывшей первой школы, но в экспозиции тетрадок тех не видел. Лежат ли они в запасниках, или та девочка работавшая тогда в музее, переправила их в край, мне неизвестно. Но поискать их стоит. Я полагаю, они бы могли пролить свет на эту тему. История Тасеевской партизанской республики-темная история. Не все в ней просто и, не совсем так было, как писалось в официальных источниках. Всем удачи!
При отсутствии регистрации, сообщение автоматически удаляется в течение 3 часов. См.правила. Предупреждение аннулировано. Спасибо за регистрацию.
Отправлено: 13.11.10 18:44. Заголовок: Возможно была доро..
Возможно была дорога от В.Яковлевки на Усолку. Вот воспоминания Ф.Я. Бабкина: оставив в Шилке одну роту Таежного отряда под командой латыша Янсона, я выступил на Ангару через д. Вершино-Яковлевку.
Возможно была дорога от В.Яковлевки на Усолку. Вот воспоминания Ф.Я. Бабкина: оставив в Шилке одну роту Таежного отряда под командой латыша Янсона, я выступил на Ангару через д. Вершино-Яковлевку.
А кто в этом сомневается? Конечно была. Этой дорогой и отступали белые: от Вершино-Яковлево на Усолку, и далее по её руслу до Средней, и далее на Ангару....
Возможно была дорога от В.Яковлевки на Усолку. Вот воспоминания Ф.Я. Бабкина: оставив в Шилке одну роту Таежного отряда под командой латыша Янсона, я выступил на Ангару через д. Вершино-Яковлевку.
Конечно была и существовала с XVIII в. и называлась Казачинский тракт. Вопрос в другом - по какой именно дороге проходили белые от Енисея до Яковлевки. Была еще "соляная" дорога от Яковлевской соляной стойки до Енисея, которая шла по руслу Мурмы и Посольной. Переселенческое управление Минстерства государственных имуществ прокладывало в начале века т.н. "переселенческие тракты" - грунтовые дороги местного значения, которые вели к переселенческим и запасным участкам, предназначенным для водворения переселенцев из росиийских губерний. При этом чиновники переселенческого ведомства максимально учитывали существующую сеть дорог.
Отправлено: 14.11.10 11:57. Заголовок: Комэск пишет: С д. ..
Комэск пишет:
цитата:
С д. Вершино-Яковлево партизаны могли отступить несколькими направлениями: 1. Через д. Найденово, д. Данилки, и далее. 2. Через д. Бартанас 3. Думаю были и другие направления, известные местными проводниками.
Далеко не все дороги, существующие сегодня, были в январе 1920 года. На карте карте Енисейской губернии, опубликованной в издании "Карты заселяемых районов за Уралом" (Петроград, 1915) [есть в библиотеке Красноярского краеведческого музея] указана дорога, идущая с правобережья Енисея, в том числе с района Посольской казенной лесной дачи, через тасеевскую тайгу. Она показана как дорога, построенная Переселенческим управлением до 1914 года. Дорога пересекает в том числе и р. Шилку и далее через неподписанные на карте населенные пункты идет непосредственно на Мурму. На карте Приенисейского края, составленной М.Е. Елисеевым и изданной в 1925 году, показан и Казачинский тракт (В-Яковлевка показана как деревня, находящаяся несколько севернее линии тракта, и обозначена при этом Ср.-Яковлевой) и дорога, идущая с Мурмы от Бартанаса на Яковлевку, минуя устье Мурмы. Дорога, соединяющая сегодня Данилково и Бартанас не показана.
Отправлено: 14.11.10 14:50. Заголовок: Краевед пишет: На к..
Краевед пишет:
цитата:
На карте карте Енисейской губернии, опубликованной в издании "Карты заселяемых районов за Уралом" (Петроград, 1915) [есть в библиотеке Красноярского краеведческого музея] указана дорога, идущая с правобережья Енисея, в том числе с района Посольской казенной лесной дачи, через тасеевскую тайгу. Она показана как дорога, построенная Переселенческим управлением до 1914 года. Дорога пересекает в том числе и р. Шилку и далее через неподписанные на карте населенные пункты идет непосредственно на Мурму. На карте Приенисейского края, составленной М.Е. Елисеевым и изданной в 1925 году, показан и Казачинский тракт (В-Яковлевка показана как деревня, находящаяся несколько севернее линии тракта, и обозначена при этом Ср.-Яковлевой) и дорога, идущая с Мурмы от Бартанаса на Яковлевку, минуя устье Мурмы. Дорога, соединяющая сегодня Данилково и Бартанас не показана.
Фрагменты этих участков карты есть возможность показать?
Отправлено: 14.11.10 15:07. Заголовок: Деревня Устье, ряд..
Деревня Устье, рядом с ней на Усолке стояла плотина, нижний склад леса, к нему есть дорога от Нижнего. Теперь о Яковлевке: их было три, Вершино-Яковлево, Средне-Явовлево (на моей карте указана как нежил.) и Яковлево. По моим догадкам проводник вывел белых по руслу реки Яковлевки до заимки Кузнецова, она в километре от Средне-Яковлевки на левом берегу реки Яковлевки, а дальше через заимку Новиково и Становой, это в верховье реки Бобровки по руслу Бобровки до реки Усолки, к деревне Усть-Бобровка. Если бой был в самой Яковлевке, то еще проще, от деревни идет дорога в тайгу, она идет вдоль реки Копотиловка и выходит опять же к Усть-Бобровке, на карте ее хорошо видно. Тогда зачем нужен проводник самогонщик?
Деревня Устье, рядом с ней на Усолке стояла плотина, нижний склад леса, к нему есть дорога от Нижнего. Теперь о Яковлевке: их было три, Вершино-Яковлево, Средне-Явовлево (на моей карте указана как нежил.) и Яковлево. По моим догадкам проводник вывел белых по руслу реки Яковлевки до заимки Кузнецова, она в километре от Средне-Яковлевки на левом берегу реки Яковлевки, а дальше через заимку Новиково и Становой, это в верховье реки Бобровки по руслу Бобровки до реки Усолки, к деревне Усть-Бобровка. Если бой был в самой Яковлевке, то еще проще, от деревни идет дорога в тайгу, она идет вдоль реки Копотиловка и выходит опять же к Усть-Бобровке, на карте ее хорошо видно. Тогда зачем нужен проводник самогонщик?
Вот если бы и ваши предпроложения подкрепить фрагментами карты (вашей. Наверное километровка?), тогда было бы гораздо проще и нагляднее определяться с маршрутом движения белых.....
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет