Сообщение: 77
Зарегистрирован: 23.05.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.06.08 15:21. Заголовок: Падение красного Красноярска
С юбилеем товарищи и господа. Грех оставить без внимания девяностолетнюю годовщину освобождения (или захвата. каждому свое) Красноярска белыми и чехословаками.
Предлогаю по мере возможности реконструировать эти события - скидывая любые факты по теме.
Ситуация в городе в общих чертах. После падения Мариинского и Клюквенского фронтов в городе паника. Лидеры совета готовятся к эвакуации. Чуть ли не в тайне бегут на север по Енисею. Среди многочисленных отрядов красной гвардии и красной армии шатания. Одних прихватили лидеры совдепа, другие пускаются за ними в погоню. Одни разбегаются и занимаются грабажами, другие готовятся к бою. Начинает действовать подполье.
И вот первый интересный факт. Ночь на 19 июня 1918 года. Пленные чехословацкие легионеры, что сидят в Красноярской тюрьме поднимают восстание. Возглавил его поручик Прейшлер. Были убиты несколько охранников. Плейшлер сформировал из чехов отряд, который передал под командование лидеру подполья Гулидову. Тот бросил Прейшлера и его бойцов на захват моста через Енисей, где-сидел какой-то упорный красный отряд. Бой был упорный. Мост был захвачен. По чешским данным красные потеряли убитыми 120 человек.
Утром 20 июня 1918 года в с востока (по захваченому мосту) вошли несколько рот из ударного батальона группы подполковника Ушакова. Вечером подошли основные силы Ушакова, со штабом и бронепоездом.
21 июня 1918 с запада в город входят словаки из 7-го Татранского полка.
Сообщение: 29
Зарегистрирован: 01.06.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
1
Отправлено: 19.06.08 22:17. Заголовок: Интересные данные - ..
Интересные данные - подскажите источник. И правда ли, что пароход с деньгами Ада Лебедева догоняла на лодке, постреливая в стоящих на берегу Енисея из револьвера?
Ушаков - канский? Наверное тот, который впоследствие организовал Посольский десант на Байкале, там погиб и чехи привезли его в Канск, где при большом стечении народа похоронили около нынешней церкви. Вот фото из какой-то чешской книжки: Последнее фото позволяет точно идентифицировать место захоронения.
Ночь на 19 июня 1918 года. Пленные чехословацкие легионеры, что сидят в Красноярской тюрьме поднимают восстание.
Маловероятно, что это произошло в ночь с 18 на 19. В 10 часов вечера 18 июня Белопольский в телефонном разговоре с ачинским совдепом заявил "в городе советской власти нет". Против кого восстали чехи? Кроме того, вероятно, их всех выпустили во время перемирия до 16 июня.
Штабс-капитан пишет:
цитата:
По чешским данным красные потеряли убитыми 120 человек.
Никакими метриками и материалами красных, это не подверждается. Более того, красные не имели столько боеспособных штыков даже 18 утром.
Штабс-капитан пишет:
цитата:
Утром 20 июня 1918 года в с востока (по захваченому мосту) вошли несколько рот из ударного батальона группы подполковника Ушакова. Вечером подошли основные силы Ушакова, со штабом и бронепоездом.
Более вероятно, что это произошло 19 июня. Так как именно в этот день чехам на станции Енисей сдавался отряд "Матэ Залки" с "Рыбинско-Сорокинского фронта". 20 июня ушаковцы соодинились с гайдовцами в Ачинске.
Сообщение: 24
Зарегистрирован: 20.08.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 05.01.09 14:23. Заголовок: Реконструкция событий 1918 года. Документы Ч.1.
Штабс-капитан пишет:
цитата:
Грех оставить без внимания девяностолетнюю годовщину освобождения (или захвата. каждому свое) Красноярска белыми и чехословаками.
Предлагаю по мере возможности реконструировать эти события - скидывая любые факты по теме.
Поддерживаю штабс-капитана и вношу свою лепту. Ниже - копия приказа №1 в современной орфографии. Приказ был отпечатан типографским способом по старой орфографии. Один из таких типографских экземпляров хранится в ГАРФ (Ф.Р-245, оп.1, д.6, Л.1).
ПРИКАЗ ПО ГОРОДУ КРАСНОЯРСКУ №1
23 ч. 10 м. 19 (6) июня
г. Красноярск
Все государственные учреждения и частные предприятия в течение 20 (7) июня должны быть закрыты и никаких операций производить не должны. Мера эта принимается для быстрого приведения города в порядок и организации охраны.
Командующий войсками Енисейского района Полковник Гулидов
Сообщение: 25
Зарегистрирован: 20.08.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 05.01.09 14:26. Заголовок: Реконструкция событий 1918
ПРИКАЗ Командующего войсками Енисейского района
23 июня 1918 г., г. Красноярск
№ 5
§ 1.
Объявляю приказ командира Средне-Сибирского корпуса от 21 июня 1918 года за № 3. Приказываю на местах отпечатать приказ №3 и принять за собственную ответственность все меры к его выполнению. Приказ по Средне-Сибирскому корпусу №3 июня 21 дня 1918 года гор. Красноярск. В то время как многие русские офицеры, движимые чувством беспредельной любви к исстрадавшей (так в тексте- А.Т.) родине, терпеливо выносят все тягости и лишения походной и боевой жизни и безропотно умирают на кровавых полях в боях с красногвардейскими бандами, находятся к глубокому прискорбию и такие, что до сих пор остаются преступными зрителями, выжидая для себя удобных моментов и благоприятных обстоятельств и свои собственные интересы ставят превыше блага родины. Зная, что все лучшее и благородное из офицерства уже в рядах сибирской армии, я приказываю: во-первых, командирам отдельных частей занести фамилии всех состоящих на службе в частях в особые книги, дабы знать всем нам и нашим потомкам имена тех, кто интересы родины ценил выше своих, кто готов жизнь отдать на благо и счастье родины; во-вторых, немедленно явиться к воинским начальникам всем офицерам, кто неоспоримо тяжелыми обстоятельствами вопреки их собственному желанию, был удержан от явки в войска и в третьих, начальникам гарнизонов арестовать и предать военно-полевому суду всех, кому чужда любовь к родине, кто отказывается от исполнения гражданского долга перед нею и уклоняется от обязательной явки в ряды сибирской армии. Подлинное подписал Командир Средне-Сибирского корпуса Подполковник Пепеляев.
§ 2.
Приказываю всем юнкерам, не произведенным по чисто формальным причинам, как подлежащим мобилизации и приравненных к младшим офицерам, явиться в двухдневный срок в Управление Красноярского Уездного Воинского Начальника для назначения во вновь формируемые части. Не явившиеся в назначенный срок подлежат судебной ответственности. Основание: Телеграмма Дежурного Генерала Штаба Западно-Сибирского Военного Округа за № 6.
Командующий войсками Енисейского района, Полковник Гулидов.
И вот первый интересный факт. Ночь на 19 июня 1918 года. Пленные чехословацкие легионеры, что сидят в Красноярской тюрьме поднимают восстание. Возглавил его поручик Прейшлер. Были убиты несколько охранников.
Проблема в том, что большевисткая охрана тюрьмы была снята вечером 18 июня.
Сообщение: 26
Зарегистрирован: 20.08.08
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 05.01.09 14:40. Заголовок: Реконструкция событий 1918 года. Документы Ч.2.
Штабс-капитан пишет:
цитата:
Грех оставить без внимания девяностолетнюю годовщину освобождения (или захвата. каждому свое) Красноярска белыми и чехословаками.
Предлагаю по мере возможности реконструировать эти события - скидывая любые факты по теме.
Ниже - копия приказа №5 в современной орфографии. Типографский экземпляр приказа см. в ГАРФ (Ф.Р-245, оп.1, д.6, л.2)
ПРИКАЗ Командующего войсками Енисейского района
23 июня 1918 г., г. Красноярск
№ 5
§ 1.
Объявляю приказ командира Средне-Сибирского корпуса от 21 июня 1918 года за № 3. Приказываю на местах отпечатать приказ №3 и принять за собственную ответственность все меры к его выполнению. Приказ по Средне-Сибирскому корпусу №3 июня 21 дня 1918 года гор. Красноярск.
В то время, как многие русские офицеры, движимые чувством беспредельной любви к исстрадавшей (так в тексте- Прим. публикатора) родине, терпеливо выносят все тягости и лишения походной и боевой жизни и безропотно умирают на кровавых полях в боях с красногвардейскими бандами, находятся к глубокому прискорбию и такие, что до сих пор остаются преступными зрителями, выжидая для себя удобных моментов и благоприятных обстоятельств и свои собственные интересы ставят превыше блага родины. Зная, что все лучшее и благородное из офицерства уже в рядах сибирской армии, я приказываю: во-первых, командирам отдельных частей занести фамилии всех состоящих на службе в частях в особые книги, дабы знать всем нам и нашим потомкам имена тех, кто интересы родины ценил выше своих, кто готов жизнь отдать на благо и счастье родины; во-вторых, немедленно явиться к воинским начальникам всем офицерам, кто неоспоримо тяжелыми обстоятельствами вопреки их собственному желанию, был удержан от явки в войска и в третьих, начальникам гарнизонов арестовать и предать военно-полевому суду всех, кому чужда любовь к родине, кто отказывается от исполнения гражданского долга перед нею и уклоняется от обязательной явки в ряды сибирской армии. Подлинное подписал Командир Средне-Сибирского корпуса Подполковник Пепеляев.
§ 2.
Приказываю всем юнкерам, не произведенным по чисто формальным причинам, как подлежащим мобилизации и приравненных к младшим офицерам, явиться в двухдневный срок в Управление Красноярского Уездного Воинского Начальника для назначения во вновь формируемые части. Не явившиеся в назначенный срок подлежат судебной ответственности.
Основание: Телеграмма Дежурного Генерала Штаба Западно-Сибирского Военного Округа за № 6.
Командующий войсками Енисейского района, Полковник Гулидов.
Сообщение: 240
Зарегистрирован: 23.05.08
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 05.01.09 21:52. Заголовок: Приветствую. Долго в..
Приветствую. Долго вас не было Копии приказов Пепеляева и Гулидова лежат в краевом архиве. АААКК. Ф. 1331, оп. 1, д.1,л.137
Кстати, на 20 июня стоящий в Красноярске Средне-сибирский корпус насчитывал 2800 штыков и сабель. Командование надеялось на энтузиазм красноярцев и приступило к формированию 1-й Енисейской Сибирской стрелковой дивизии. Однако добровольцев хватило только на полк и 8 июля дивизия была расформирована
К взятию Красноярска. Омск. 19 июня. 13 часов 30 мин. Из переговоров по прямому проводу с Ачинском, а в последствие и с Красноярском, известно, что на Мариинском фронте после взятия чешско-русскими силами станции Суслово противник восточнее этой станции разбит наголову и в беспорядке бежал, пытаясь разрушить мосты и железнодорожное полотно, но поспешное бегство не позволило ему этого сделать. Вчера, около 2 часов петроградского времени, наши наступавшие от Суслова войска заняли город Ачинск. Почти одновременно наши местные военные организации заняли город Красноярск. Большевики, бежавшие из Ачинска, узнав о нападении в Красноврске, сдались. Красноярский совдеп и красногвардейцы бежали вниз по Енисею. В наших руках большая военная добыча, несколько сот пленных, целые отряды красногвардейцев с их начальниками.
Взятие Красноярска. Штаб среднесибирского правительства, 20 июня. Уполномоченный Сибирского правительства Фомин сообщает, что после взятия Суслова после удачного движения неприятель разбит наголову и в беспорядке бежал. Взято в плен более 500 человек и военная добыча. По дороге неприятель разрушал мосты и полотно. Но вследствие поспешного бегства серьезных повреждений сделать не удалось, а мост через Чулым около Ачинска благодаря заранее принятым мерам остался цел. Сегодня в 2 часа петроградского времени прибыл в Ачинск военный поезд, который идет вслед за головным отрядом. Красноярск взят нашими отрядами без участия чехословаков. Два часа тому назад нами занята последняя часть красноярского военного городка. Большевики с красногвардейцами сели на пароходы и поплыли в низ по Енисею. Соответствующие меры приняты. Сейчас сдался без боя последний около Красноярска отряд советских войск под началом Дубровинского. Командующий советскими войсками Марковский ранен в бою, но успел скрыться, Власть в Красноярске губернские комиссары Сибирского правительства в составе Крутовского, Кузьмина, Доценко и <неразборчиво>. Бежавшие с Мариинского фронта и из Ачинска советские войска не успели доехать до Красноярска и заявили о сдачи оружия. Чехословацкие эшелоны с востока уже вблизи Красноярска. Капитан Иванович.
Отправлено: 23.11.10 17:32. Заголовок: Вот на одном из фору..
Вот на одном из форумов ищут данные о родственнике,текст привожу без изменений. Понятно,что поручик и кортик(???) а также должность адьютанта коменданта это уже глухой телефон поколений,но тем не менее мож кто чего знает Пишу в непрофильной теме,чтоб не открывать новую.
цитата:
Очень хочу попросить у вас помощи в том, чтобы решить историческую загадку относительно моего прадедушки. Его звали ШИШКИН ГРИГОРИЙ ЕВГРАФОВИЧ. Родился 13 октября 1889 года в селе Покровское, Ачинского уезда Красноярского края. Сохранился документ в котором он писал, что служил в Российской Армии с 1915 по 1917 года мл. офицером, в чине поручика. В этом же документе он написал, что в 1918 году был мобилизован в Армию Колчака с которой и прибыл в Маньчжурию. Перед уходом из Красноярска его жена выбросила в Енисей кортик и эполеты. Он уходил вместе с чехами и в документах писал, что был сапожником. Его жена говорила, что он был адъютантом коменданта Красноярского гарнизона. Он прожил в Харбине до 1956 года, а затем вернулся в Россию. Не был репрессирован. Как же все таки установить, кем был этот человек. Прилагаю фото. Спасибо огромное всем откликнувшимся. Очень надеюсь на Вашу помощь!
Вот один из ответов (для ориентировки).Больше ответов нет.
цитата:
Упоминается : Шишкин Григорий Евграфович, г. Абакан, был комендантом г.Красноярска жена - Пересторонина Нина Константиновна, 1895 г. р., г.Минусинск
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет