On-line:гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение:6
Зарегистрирован:09.10.08
Репутация:0
ссылка на сообщение  Отправлено:11.12.08 14:00.Заголовок:Колонизация Урянхая


Статья из Красноярского рабочего

"представим нашего героя Г. П. Сафьянова - правнука некогда привезённого из Риги красноярским комендантом мастера по выделке кожи. В Сибири немцу поменяли фамилию на русскую, образованную от слова "сафьян" (окрашенная мягкая кожа). Так появились в нашей губернии купцы Сафьяновы.

Внук немецкого мастера, Павел Сафьянов сына своего растил помощником: Григорий с 12 лет верхом мотался по улусам, скупая у абаканских татар скот и отгоняя его в Минусинск. Бывал он с отцом в Томске, Ирбите и на приисках, где фирма Сафьяновых раскрутилась, снабжая приисковых рабочих продуктами. Это сейчас везде рефрижераторы, железная дорога... А тогда нужно было гнать гурты по скотопрогонной тропе, да так, чтобы скот не растерял по пути набранного за лето живого веса. Да уберечь его от падежа, хищников и лихих людей. Зато на приисках всё окупалось с лихвой.

Словом, фирма процветала. Сафьяновы даже прикупили несколько приисков и стали золотопромышленниками. Но с 1860 года золотопромышленность нашей губернии охватил кризис. Нужны были, как сейчас говорят, новые технологии, а тогда добывали золото просто: били шурф и промывали лотками породу. Кончалось золото - шли дальше. Это позже Гадаловы, Кузнецовы купят драги, и добыча возрастёт. Пока же прииски закрывались, рабочих увольняли. Упали доходы и у Сафьянова. Надо было искать выход.

И Сафьянов нашёл. В отличие от коллег он не стал гонять гурты в Томск. Можно было, конечно, поживиться на томских приисках, но у томичей тоже гурты, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И Сафьянов обратился взоры к Иркутску, где кризис не коснулся Ленских приисков, а спрос на лошадей и скот постоянно рос. Конкуренции же здесь не было - откуда в тайге взяться пастбищному животноводству?

Сафьянов рассчитал верно. Открытая скотопрогонная тропа на Иркутск принесла ему немалую прибыль. Впрочем, никто точно не знал барышей скрытного минусинца, хотя в "Сибирском торгово-промышленном ежегоднике" его именовали миллионером. А ларчик открывался просто. С молодых лет Сафьянов сошёлся с урянхами (тувинцами), которые были, во-первых, кочевниками, во-вторых, скотоводами. Он хорошо знал язык сойотов, их нойонов (князьков), а от тех - все скотопрогонные тропы. Сафьянов начал строить Усинский тракт, связавший Туву с Россией. Так что миллионером его сделали урянхайские гуртовщики.

Он имел влияние не только на сойотов - Сафьянов подчинил себе наших таможенников и пограничников. Иркутские чиновники за глаза звали его "конкистадором": он первым произвёл в 1885 году в Урянхае запашку 20 десятин и открыл факторию. Да что фактория - он завёл в Урянхае свой конный завод, прииски. Всё это - самовольно, но с тайного ведома иркутского генерал-губернатора Игнатьева, который официально был "не в курсе", хотя следил за Сафьяновым с одобрением. А тот с 1904 года даже стал в Урянхай ездить без паспорта и приучил пограничников пропускать его. Тамошних же русских чиновников убедил брать налоги с приисков, разрабатываемых монгольскими и китайскими купцами. Те покряхтели - и стали платить, признав де-факто новую власть!

Ещё его называли "урянхайским губернатором". Все совещания монгольских, китайских и русских чиновников проводились с его ведома - точнее, он их и проводил. Даже специально ездил в Ургу, зондируя реакцию монгольских и китайских властей. Все конфликты сойтов с властью расследовались с его участием: он знал местные обычаи, в придачу к сойотскому выучил монгольский язык, да к тому же представлял русскую диаспору, которая к 1913 году дошла до 2000 человек. Он оживил в Урянхае меновую торговлю, открыв новый рынок сбыта для Сибири.

Сафьянов был действительно фактическим губернатором Урянхая, причём губернатором-идеалистом. Он требовал, чтобы сойотов освободили от податей и узаконили их права на землю. Число русских переселенцев, по его мнению, не должно было превышать 30-40 тысяч человек, чтобы не нарушать уклада жизни сойотов. Но назначенный в 1915 году пограничный комиссар В. Ю. Григорьев при помощи казаков начал открытый захват и передачу русским переселенцам исконных земель коренного населения (смотри о нём "КР" от 17.05.07 и 17.01.08. - В. К.). В ответ сойоты сбивались в шайки, терроризируя русских чиновников и переселенцев. Короче, в Урянхае всё происходило так же, как в Сибири 300 лет до этого.

Последний сибирский конкистадор и первый урянхайский губернатор так и не узнал, чем кончилось его предприятие. Он умер в 1913 году от воспаления лёгких в возрасте 63 лет."



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -1 [только новые]





Сообщение:11
Настроение:Туманно-облочное
Зарегистрирован:25.11.08
Откуда:Страна гор и озер,Свободный Красноярск
Репутация:-1
ссылка на сообщение  Отправлено:16.12.08 21:14.Заголовок:Угу. Еще Урянхай кол..


Угу. Еще Урянхай колонизовать пытались финны. Рассматривался вопрос о концессии.

Мы есть, мы есть, мы останемся здесь! (песня 4 ЕКП). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 418
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет