Отправлено: 15.03.11 15:10. Заголовок: Хронологические рамки Гражданской войны на Востоке.
А каковы все же были хронологические рамки гражданской войны на востоке России (от Поволжья до Тихого океана)?Казалось бы ответ сам собой напрашивается-1917-1923.Но отдельные отряды продолжали воевать и позднее.Соловьевцы сложили оружие только весной-летом 1924 г.,отряд подпоручика Алексеева дважды пытался штурмовать Охотск в 1926 г.,а действия более мелких и хуже организованных отрядов продолжались до начала 1930-х. Да и с началом не все ясно.Семенов пишет о начале ГВ в Забайкалье,называя ноябрь 1917 г.,но ведь фактически боевые действия (стычки,вооруженные столкновения) начались летом 1917 г. в Сибири. Что считать началом и окончанием ГВ на востоке? Тем спорная-прошу форумчан делиться аргументированными мнениями.
Отправлено: 23.03.11 14:46. Заголовок: Правда, судьба и у т..
Правда, судьба и у тех, кто сохранил верность Советам и у их противников, которые не пошли во власовцы, была одна - большинство погибло или умерло в плену, а кто выжил, за редким исключением были депортированы в СССР, где особой разнице при сортировке между ними не делали. Хотя и на Западе осталось немало, а могло быть гораздо больше, если бы выдача в СССР не носила принудительного характера. Правда, далеко не все из них были сознательными противниками режима, как Басуков - просто знали, что их ждет по возвращении на Родину.
Отправлено: 23.03.11 14:59. Заголовок: Прошу меня извинить,..
Прошу меня извинить, сел на своего любимого конька по теме Второй мировой войны и значительно уклонился от темы. Забыл, что это не политический топик. Больше обещаю не флудить :)
Кстати, никто не поделится материалами или ссылками по участию бывших белых в Великой Отечественной войне в составе Красной армии (маршал Говоров - наиболее известный из таких офицеров, в одной из веток я как-то выкладывал материал бывшем белом генерале А.Я. Крузе, был еще полковник Рютель, служивший в эстонском запасном полку, гидрограф контр-адмирал Зубов, но интересуют и другие), и по белоэмигрантам, служившим во Вторую мировую войну в армиях антигитлеровской коалиции.
и по белоэмигрантам, служившим во Вторую мировую войну в армиях союзников.
Есть замечательные воспоминания полковника Елисеенко,служившего во Французском Иностранном легионе в Индокитае во время ВМВ.Только у меня в печатном виде,в цифре наверное и нет вообще. Про Чаплина,участвовавшего в высадке в Нормандии знаете наверное.
Отправлено: 23.03.11 15:14. Заголовок: Про Елисеева и Чапли..
Про Елисеева и Чаплина читал. Про Говорова конкретных данных по части не встречал, вроде бы в мортирном артиллерийском дивизионе. Но что за дивизион, не понятно. Опять же - то ли перешел с дивизионом в Томске, то ли дезертировал раньше и скрывался в Томске, где перешел к красным.
Про Говорова конкретных данных по части не встречал, вроде бы в мортирном артиллерийском дивизионе. Но что за дивизион, не понятно. Опять же - то ли перешел с дивизионом в Томске, то ли дезертировал раньше и скрывался в Томске, где перешел к красным.
Отправлено: 18.05.12 00:04. Заголовок: Алексей Елисеенко пи..
Алексей Елисеенко пишет:
цитата:
Здесь стоит разделить понятия:
1) Гражданская война как вооруженное противостояние двух и более сил завершилась с уходом Земской рати.
2) Гражданское противостояние с эпизодически происходящими выступлениями против действующей власти фактически продолжалось до конца 1930х гг.
Грамотное замечание, однако... Это вообще одна из проблем в историографии гражданской войны - ее собственная хронология вообще и на востоке бывшей империи в частности. Чуть ли не у каждого историка - свое мнение на этот счет.
Отправлено: 18.05.12 02:58. Заголовок: Dr. Kaminsky пишет: ..
Dr. Kaminsky пишет:
цитата:
Это вообще одна из проблем в историографии гражданской войны - ее собственная хронология вообще и на востоке бывшей империи в частности. Чуть ли не у каждого историка - свое мнение на этот счет.
Собственно для того и затевалась эта ветка,чтобы совместными усилиями прийти к наиболее взвешенному выводу о хрнологических рамках ГВ на Востоке Росии.
Отправлено: 17.01.17 14:42. Заголовок: Не знаю, как быть с ..
Не знаю, как быть с окончанием, а началом ГВ в России следует считать 1917г, Петроград, Москва, Ташкент (кон окт - нач нояб), Ростов, Иркутск, Оренбург (декабрь). В советской историографии встречалось понятие Широкомасштабной ГВ с начала чешского выступления (май 1918), но думаю, будет неправильно все случившееся ранее относить лишь к мятежам.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет