On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 336
Зарегистрирован: 10.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.25 07:58. Заголовок: Космовский Иван Сергеевич, командир РККА, бывший юнкер 1-й Омской ШП (?)


Космовский Иван Сергеевич родился в 1895 г. в дер. Никишино (Никитино) Симбирской губернии в крестьянской семье.
Образование получил в Симбирской чувашской школе. В 1913 - 1915 гг. Космовский работал учителем начальной школы в деревне Матаки Шамкинской волости Буинского уезда Симбирской губернии, вёл большую воспитательную работу среди населения.
В 1915 г. Космовский призван в армию, его полк направили на фронт, здесь он познакомился с идеей большевизма. После Октябрьской революции Космовский вернулся в родную деревню, вступил в активную борьбу за установление Советской власти. На волостном съезде крестьян в январе 1918 г. Ивана Космовского избрали делегатом на Буинский уездный крестьянский съезд. На съезде разгорелась горячая борьба между сторонниками и противниками Советской власти. Большевики на съезде одержали полную победу. Состав уездного исполкома стал большевистским. Космовский стал членом исполкома и получил должность уездного комиссара финансов, заместителя председателя исполкома. Он организовал уездный военкомат, чрезвычайную уездную комиссию, отдел управления милиции. По инициативе и при активном участии Космовского при уездном совете была создана первая ячейка РКП(б).
В 1918 г. Космовский - во главе борьбы по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских выступлений в уезде, также он формирует отряды для Восточного фронта. Со своим Буинским отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьёва в городе Симбирск.
В трудное для страны время Космовский организовал и возглавил партизанское движение в Буинском и Алатырском уездах, командовал батальоном красных войск на участке Алатырской группы войск, его батальон участвовал во взятии Буинска.
В 1918 г. Космовский был избран председателем Буинского уездного комитета партии. По партийной мобилизации Иван Космовский направлен на Восточный фронт на борьбу с адмиралом Колчаком. В 1919 г. назначен командиром 1-го Симбирского рабочего полка (439-го стрелкового полка) 49-й стрелковой дивизии. Полк под командованием Космовского сражался в составе южной группы войск бок о бок с дивизией Чапаева восточнее Уральска.
Погиб в бою под хутором Парамоново Уральской области (ныне не существует, место находится на территории Республики Казахстан) 15 июля 1919 г. Похоронен в братской могиле бойцов 1-го Симбирского полка в посёлке Рубежинский Оренбургской области.

Всё это из Википедии, однако 10 февраля 1916 г. 1-ю Омскую школу прапорщиков окончил некий Иван Космовский, то ли тёзка, а то ли он.

"...Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести".
В.С. Шефнер
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 149
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет