On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 653
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.21 04:29. Заголовок: Николай Булгаков в октябрьских 1917 г. боях в Киеве.


В российской армии до революции было правило: если в армейском полку имелось несколько человек с одинаковой фамилией, то по старшинству чинов они получали к своим фамилиям еще и номера. У казаков российской армии эти номера довались не в масштабах полка, а в масштабах казачьего войска. Так, если в Донском казачьем войске в какой-то период служило двадцать четыре офицера с фамилией Греков, то именовались они, начиная от Грекова Первого и заканчивая Грековым Двадцать Четвертым. Такая же история приключилась и с братьями Булгаковыми во время их службы в войсках, защищающих Киев и гетмана Скоропадского от украинской армии С. Петлюры. Николай Булгаков, младший брат писателя, вновь надев военный мундир, на долгих два года гражданской войны стал Булгаковым Вторым.

Образ литературного героя Николки Турбина, созданный в романе "Белая гвардия", практически во всем соответствует реальному историческому прототипу — брату писателя Николаю Афанасьевичу. Во внешних описаниях, повадках, характере, судьбе Николая Турбина очень четко просматривается Николай Булгаков. На идентичности литературного образа и прототипа мы и построили наше повествование о Николае Афанасьевиче Булгакове.

В июне 1917 года Коля Булгаков окончил 1-ю Киевскую Александровскую гимназию, и, несмотря на то, что хотел поступить на медицинский факультет Киевского университета, из-за военных событий на фронте 15 июля 1917 года стал юнкером Киевского инженерного училища, которое по старинке называли Алексеевским.

Юнкера-алексеевцы к своему скудно-зеленому цвету мундира имели ярко-красные околыши на фуражках и такие же погоны, обшитые серебряным кантом. Это их выгодно выделяло из общей юнкерской массы города Киева, в котором в то время находилось четыре военных училища (считая и инженерное) и пять школ прапорщиков. В этих девяти военных учебных заведениях одновременно проходило четырех-шестимесячный (а в Алексеевском инженерном училище — девятимесячный) курс подготовки до четырех тысяч мальчишек, носивших на плечах юнкерские погоны всевозможных цветов: светло-синего (константиновцы-пехотинцы), белого (николаевцы-пехотинцы), грязно-защитного (все школы прапорщиков и Николаевское артиллерийское училище). Алые околыши и погоны юнкеров-алексеевцев мы можем встретить на многих страницах романа "Белая гвардия". В этом нет ничего странного, поскольку все юнкера с 1917 года стали в семье Булгаковых ассоциироваться с Николкой и его юнкерской формой. Стоит добавить, что белая армия в 1918–1920 годах в подавляющем большинстве носила форму с ярко-красными погонами.

Интересной представляется еще одна деталь юнкерского быта Николая Булгакова, перешедшая в роман "Белая гвардия". Это песня "Идут, поют юнкера гвардейской школы", известная также как песня Николаевского кавалерийского училища "Бутылочка", переделанная на инженерный лад:

Сапоги фасонные,
Бескозырки тонные,
То юнкера-инженеры идут!
К сожалению, нам не известен полный "инженерный" вариант юнкерской песни Николки Булгакова (Турбина), а потому мы приведем ее по кавалерийскому первоисточнику:

Едут, поют юнкера гвардейской школы;
Трубы, литавры на солнце блестят.
Припев: Гей песнь моя, любимая,
буль-буль-буль бутылочка казенного вина (буль-буль-буль баклажечка походная моя).
Другой, более поздний вариант припева:

Грянем "Ура!", лихие юнкера,
За матушку Россию, за русского Царя!
Справа повзводно сидеть молодцами,
Не горячить понапрасну коней.
Припев.
Съемки примерные, съемки глазомерные,
Вы научили нас водочку пить. (Вы научили нас женщин любить.)
Припев.
Справа и слева идут институточки (гимназисточки),
Как же нам, братцы, равненье держать?
Припев.
Здравствуйте барышни, здравствуйте милые,
Съемки у нас, юнкеров, начались!
Припев.
Наш эскадронный скомандовал: Смирно!
Руку (ручку) свою приложил к козырьку.
Припев.
Тронулся, двинулся, заколыхался
Алою лентой наш эскадрон.
Припев.
В советское время, когда на старые популярные мелодии слагались новые песни, не была обойдена вниманием и юнкерская "Бутылочка", ставшая… пионерской:

Смотрит вожатый, смотрят пионеры,
Что за отряд показался вдали и т. д.
Алексеевское инженерное училище было сравнительно молодым: сооружение здания его было закончено лишь к 1915 году, 15 апреля того же года состоялся и первый набор в училище. Таким образом, к середине 1917 года училище успело подготовить лишь пять выпусков молодых прапорщиков инженерных войск. Тем не менее, даже эти пять выпусков полностью удовлетворяли потребность в кадрах технических частей российской армий. Само училище находилось в здании, специально возведенном для него на самом краю города

— за Киево-Печерской лаврой (теперь здесь находится Киевский военный лицей

— бывшее Суворовское училище). Свое название оно получило в честь наследника престола Российской империи, цесаревича Алексея, единственного сына Николая II. Алексей номинально считался шефом и покровителем юнкеров- алексеевцев, которые носили его вензель на своих алых погонах. Естественно, что во время учебы в училище Николая Булгакова вензеля царевича Алексея были давно убраны с погон и фасада здания, а само училище официально именовалось Киевским инженерным. Однако это не мешало командованию, начальству и юнкерам в разговорах и военной переписке упорно именовать свое училище Алексеевским.

Начальником Алексеевского инженерного училища в 1917 году был генерал-лейтенант Евгений Феликсович Эльснер, известный ученый, конструктор и изобретатель. К тому времени ему было уже 50 лет, что для военного времени считалось порядочным возрастом. Именно поэтому бывший начальник снабжения Юго-Западного фронта генерал Эльснер был заменен молодым генералом, а сам получил назначение на должность начальника Алексеевского училища. Генерал Евгений Эльснер был человеком набожным и несколько суеверным, а потому частенько грешил тем, что "упоминал имя Господа всуе". Неудивительно, что в романе "Белая гвардия" Михаил Булгаков назвал Эльснера генералом Богородицким.

Итак, в июле 1917 года восемнадцатилетний гимназист-александровец Николай Булгаков в один миг преобразился в юнкера-алексеевца. Почему он избрал для поступления инженерное училище, а не пехотное или, скажем, артиллерийское? По всей видимости, этому есть несколько причин. Во-первых, закончив военно-инженерное училище, Н. Булгаков приобретал не только военную, но и гражданскую специальность, чего бы он не смог сделать ни в одном другом военном вузе. Во-вторых, быть военным инженером или артиллеристом в российской армии считалось очень престижным, поскольку образовательный уровень этих офицеров был несколько выше, нежели образовательный уровень кавалеристов или же пехотинцев. Ну а в третьих, инженерные войска российской армии на фронте несли значительно меньшие потери, нежели иные рода войск, посему надежды на то, что Николай Булгаков, будучи офицером-инженером останется в живых, было больше.

Впрочем, стать офицером инженерных войск Николаю Булгакову так и не удалось — революционные события помешали этому. Был 1917 год, в который свершилось целых два государственных переворота: Февральский, приведший к свержению монархии в России и Октябрьский, во время которого была свергнута демократия. Второй Октябрьский переворот не обошел стороной Киев и коснулся в большей степени юнкеров, среди которых был и Николка Булгаков.

Стоит сказать, что ни одно военное училище российской армии не поддержало Октябрьский переворот. Военная молодежь никогда в истории России не вмешивалась в политические события, честно служа не каким-либо партиям или движениям, а Родине. С Октябрьским переворотом юнкера стали врагами нового правительства, как люди, принявшие присягу старой, "контрреволюционной" власти и не воспринимающие политики большевистской партии. Юнкера, предаваемые даже своими офицерами (тем же Тальбергом-Карумом), никогда перед противником не склоняли головы, предпочитая погибнуть. Военная молодежь, фактически святая в своих убеждениях, сделала многое, однако была вся истреблена большевиками. Именно таким был юнкер- алексеевец Николка Булгаков. 29 октября 1917 года волна юнкерских выступлений докатилась и до Киева. В то время в городе было три власти: обольшевиченный Совет рабочих и солдатских депутатов, стремившийся взять власть в свои руки, штаб Киевского военного округа, отстаивающий интересы несуществующего Временного правительства и пока что нейтральная украинская Центральная Рада. Комиссар Временного правительства в Киеве подполковник Иван Кириенко, родственник известного поэта Максимилиана Волошина, заявил, что не допустит в городе большевистского переворота. На это большевики ответили вооруженным восстанием, вспыхнувшим 29 октября 1917 года в 5 часов вечера. Основной опорой большевиков были солдаты и рабочие, а штаба округа — юнкера и студенты. Начались отчаянные уличные бои, в которых активное участие принимал и юнкер-алексеевец Николка Булгаков.

Первый кровавый эпизод киевских событий 29–31 октября был боем между юнкерами-алексеевцами и обольшевиченными солдатами, рвавшимися к складам оружия на Печерске. Несмотря на крайне малую численность, юнкера сумели отразить натиск противника. А вечером на приступ восставшего завода "Арсенал" командование округом бросило юнкеров Константиновского и Алек- сеевского училищ, 1-й школы прапорщиков, студентов-добровольцев. Бои под стенами завода шли до 12 часов ночи. Многие юнкера и студенты сложили там свои головы.

Утром 30 октября константиновцы и алексеевцы (в том числе и Н. Булгаков) попытались разоружить некоторые большевистские воинские части, расположенные на Печерске. Но им этого сделать не удалось, и большевики перешли в наступление. Днем артиллерия, расположенная в Дарнице, выступила на стороне большевиков и открыла ураганный огонь по зданию Константиновского пехотного училища (теперь здесь находится Военный институт связи — бывшее училище связи им. Калинина), расположенного рядом с Алексеевским училищем. Юнкера-константиновцы были вынуждены покинуть здание своего училища, которое сразу же было занято солдатами-большевиками. Алексеевское инженерное училище оказалось в полном окружении. Вечером на штурм училища алексеевцев пошли сотни красногвардейцев и солдат. А в училище в то время была всего горстка юнкеров: по 100 человек на каждом из двух курсов. 2-й курс защищал подступы к училищу, а 1-й курс был рассредоточен по окнам здания и вел непрерывную стрельбу. Был здесь и юнкер 1-го курса Николай Булгаков. Именно в это время, опасаясь за судьбу сына, к училищу с Подола пробралась мать, Варвара Михайловна Булгакова: "…когда в 7.30 часов вечера мы с Колей сделали попытку (он был отпущен на 15 минут проводить меня) выйти в город мимо Константиновского училища — начался обстрел этого училища… Мы только что миновали каменную стену перед Конст. училищем, когда грянул первый выстрел. Мы бросились назад и укрылись за небольшой выступ стены; но когда начался перекрестный огонь по училищу и обратно, — мы очутились в сфере огня — пули шлепались о ту стену, где мы стояли. По счастью, среди случайной публики (человек 6) пытавшейся здесь укрыться, был офицер: он скомандовал нам лечь на землю, как можно ближе к стене. Мы пережили ужасный час: трещали пулеметы и ружейные выстрелы, пули "цокались" о стену, а потом присоединилось уханье снарядов… Но, видно, наш смертельный час еще не пришел, и мы с Колей остались живые (одну женщину убило). В короткий промежуток между выстрелами мы успели

(по команде того же офицера) перебежать обратно до Инженерного училища". В последующем Варвара Михайловна смогла через Демиевку пройти в центр города, откуда попала на Подол. Николка же остался со своими товарищами сражаться в здании училища.

Поздно вечером 30 октября на сторону большевиков перешли некоторые украинские части. Центральная Рада своими войсками прочно заняла большую Часть города. В этой ситуации почти все военные училища и школы прапорщиков, с целью сохранения жизни своих воспитанников, объявили о поддержке Центральной Рады и самоустранялись от продолжения участия в боях между большевиками и штабом округа. Ночью о капитуляции заявил и начальник Алексеевского инженерного училища генерал Эльснер. Помните, об этом есть упоминание и в "Белой гвардии": "Училище. Облупленные александровские колонны, пушки. Ползут юнкера на животиках от окна к окну, отстреливаются. Пулеметы в окнах.

Туча солдат осадила училище, ну, форменная туча. Что поделаешь. Испугался генерал Богородицкий и сдался, сдался с юнкерами. Па-а-зор…"У т — ром 31 октября сопротивление продолжили лишь горстка чинов штаба Киевского военного округа и отдельные добровольцы. Но и они через некоторое время сложили оружие. Власть в городе полностью перешла в руки Центральной Рады. С разрешения последней, из Киева на Дон, в зарождающуюся Добровольческую белогвардейскую армию генералов Алексеева и Корнилова отправились во главе с подполковником И. Кириенко все желающие "контрреволюционеры" из числа защитников штаба округа. Среди них было и много киевских юнкеров. Николай Булгаков с Кириенко не поехал, а остался в Киеве. Службы в Добровольческой армии ему таки не удалось избежать, правда, попал он туда лишь в 1919 году, но… об этом мы еще расскажем.
Впрочем, с Кириенко таки ушел на Дон один из косвенных героев "Белой гвардии", родной брат Натальи Владимировны Рейс, воплощенной в романе в образе возлюбленной Алексея Турбина Юлией Рейсс, капитан Петр Рейс. В то время он был курсовым офицером Константиновского пехотного училища, коллегой Леонида Карума (прототипа Тальберга), с которым ему еще приходилось работать в 1919–1920 годах. Умер Николай Афанасьевич Булгаков, офицер российской армии, родной брат известного писателя, ставший прототипом литературного образа Николки Турбина в романе "Белая гвардия", во Франции 10 июня 1966 года.

Здрав будь Боярин! Слава Великой, Единой и Неделимой России! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 503
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет