Отправлено: 30.12.20 16:02. Заголовок: Полковник А.В.Ивакин и мятеж в Ново-Николаевске 07.12.1919г.
Здесь будут публиковаться подлинные документы , материалы об Аркадии Васильевиче Ивакине и мятеже в Ново-Николаевске 07.12.1919г. Материалы о 2 Барабинском( вне контекста мятежа) полку будут продолжать публиковаться в теме про 2 Барабинский полк. По мере выхода статей ,они будут публиковаться здесь.Потом и книга об этом событии и подлинные материалы о людях, партиях, войсковых частях и иных вооруженных и других организациях , которые не могли войти в книгу.
Отправлено: 16.03.21 11:19. Заголовок: Получил мемуары С.А...
Получил мемуары С.А.Щепихина.
Если кратко:мы писали свою статью по рукописным мемуарам 1930г. Андрей Ганин делал книгу по дополненным машинописным мемуарам.Книгу стоит купить. Покажу позже в сравнении. Ниже подлинная рукописная страница из мемуаров Щепихина
Отправлено: 16.03.21 19:49. Заголовок: Итак сравнил тексты ..
Итак сравнил тексты двух , имеющихся у меня работ Щепихина.Создалось такое впечатление: 1.Щепихин вел какие-то дневниковые записи-они не известны. 2.Находящаяся у нас рукопись:"Конец белого движения в Сибири" -написана на основе этих записей в 1930г. 3.Работа 1933г."Сибирский ледяной поход"- не является дневником, а является расширенной версией работы "Конец белого движения в Сибири", причем туда добавлены многие рассуждения, явно для увеличения объема. Есть конечно и новые факты, но в рукописи 1930г. факты указаны более точно.Такое впечатление, что этот дневник он составлял , не имея под рукой прошлой работы.Сцена гибели Ивакина описана по другому и явно в свое и Войцеховского оправдание. Конечно, надо искать подлинные записные книжки (как ,например была у Камбалина).Но кто их видел? А в целом-очень интересно!
Отправлено: 17.03.21 16:15. Заголовок: В своем труде С.А.Ще..
В своем труде С.А.Щепихин впрямую указывает, что на 07.12.1919г. А.В.Ивакин-начальник Ново-Николаевского гарнизона!Предстоит это проверять по другим источникам.
Отправлено: 17.03.21 22:00. Заголовок: Получил книгу. Здесь..
Получил книгу. Здесь существенные отличия от документа 1930 года, который в нашем распоряжении. Учитывая, что Щепихин называет Барабинский полк - Барнаульским, и прочее (в рукописи он пишет о разговоре с Пепеляевым по прямому проводу, здесь - что был обмен телеграммами, в рукописи -что боев в городе не было, а тут пишет про бои, в рукописи - Ивакин прибыл к нему с оружием, в книге - без оружия, и тд) , вероятно, со временем его подвела память. В книге также написано, что полевой суд даже не был собран. А это уже ложь.
Против материала в книге есть показания двух других свидетелей - членов суда, да и сама рукопись Щепихина - третье свидетельство.
В результате для меня лично все содержимое книги теперь под сомнением.
Почему А. В. Ганин опубликовал более позднюю версию - понятно, она была машинописной, и охватывает более поздний период.
Иметь нужно и книгу, напечатанную Ганиным - там есть про забайкальский период.
Отправлено: 18.03.21 11:53. Заголовок: Это фото из книги Ще..
Это фото из книги Щепихина. Подписи мои.Возможно я ошибаюсь.Скорее всего адъютанты Войцеховского и Щепихина и скорее всего все участники событий 07.12.1919г. Сам Щепихин называет в рукописи адъютантом- прапорщика Рыкова, в книге он- ординарец, сдавшийся добровольно в Красноярске.Выясняем.
Мы расшифровали почти всех героев книги -это офицеры 2 Барабинского полка.Пока однозначно не идентифицированы главные герои книги -"Нина Павловна Тольская" и "поручик Турбин -начальник разведки 2 Барабинского полка". Не идентифицирован и автор.Несомненно, автор книги стоял очень близко в Ивакину ещё с Симбирска и всю Гражданскую Войну до гибели Ивакина- он указывает такие детали, которые мы документально подтвердили только сейчас!. Мы изучаем жизнь 2-х Турбиных-генерала и поручика.Генерал Д.П.Турбин попал в плен РККА под Красноярским и мы активно изучаем сейчас , что с ним произошло дальше.Автор явно намекает, на него как на предателя в стане белых.Возможно это и оговор.Возможно-нет.
Отправлено: 19.03.21 10:30. Заголовок: Разбираясь в устройс..
Разбираясь в устройстве мятежа в Ново-Николаевске и связи с эсерами в Томске,Красноярске ,Иркутске и Владивостоке устанавливаем вовлеченность офицеров и командования 1 Сибирской СД в мятеж.Возник вопрос о командовании дивизии осенью зимой 1919-1920 гг. И вот какая получается картина( по М.Ситникову ) с организации дивизии: 1.Зиневич 2.Мальчевский 3.Зиневич 4.Турбин 5.Ивакин 6.Зиневич 7.Ивакин 8.Ластовский (мое добавление-Ю.Г.) 9.Камбалин. Это противоречит справочнику Купцова и др. по биографиям Зиневича и Мальчевского. И пока непонятно откуда взялась фраза, что Ивакин сменил Мальчевского на посту начальника дивизии? Пытаемся разобраться.
Отправлено: 21.03.21 09:00. Заголовок: Сравнивая книгу С.А...
Сравнивая книгу С.А.Щепихина "Сибирский ледяной поход" и рукопись"Конец белого движения в Сибири"-сразу бросается в глаза, что первая это труд художественно-документальный , а вторая-документально-литературный. К рукописи приложены схемы к важнейшим боям 2А и 3А во время Сибирского ледяного похода.В книге же их нет. Кроме того Щепихин в угоду политической конъюнктуре изменил некоторые оценки на противоположные, прямо противоречащие показаниям других свидетелей.Так это произошло с описанием гибели Ивакина.Надо сказать,что к этому времени С.А.Щепихин и бывший начальник военного отдела ЦК ПСР полковник Ф.Е..Махин уже создали проэсеровскую организацию.Приводимый ниже текст не имеет фактологической основы, это попытка показать что руководство 2А не имело к гибели Ивакина прямого отношения.И попытка политического лавирования между эсерами и офицерами -белоэмигрантами придерживающихся других взглядов.Есть ,возможно, ещё один мотив, который мы изложили в главе "Конспирология".Надо конечно издать и рукопись-для полноты картины.
С.А.Щепихин впрямую указывает, что на 07.12.1919г. А.В.Ивакин-начальник Ново-Николаевского гарнизона
Добавлю к моему посту о моём недоверии воспоминаниям Щепихина, вышедшим в издательстве в виде книги. Начальник гарнизона в начале декабря 1919 г. сформировал в НН военно-полевой суд из чинов расформируемых частей (а не местных) и лично утверждал решения суда о смертных приговорах. Мог ли это делать Ивакин, собираясь устроить "демократический народный переворот" , с целью "хватит крови"? Опять же, известный нам чин прямо указал, что начгарн был полковник Макри, арестованный "барабинцами".
Отправлено: 23.03.21 05:34. Заголовок: После интенсивных по..
После интенсивных поисков установлена судьба ещё одного однокашника Ивакина по Казанскому ВУ о котором ничего не было известно с 1941г.(выпуска 1914г.)Дослужился он до полковника.На 07.12.1919г. занимал важную должность в штабе 2А генерала Войцеховского.В заседании военно-полевого суда над Ивакиным он не участвовал, но в силу своей должности был в курсе всех событий. Устанвлены все его дети,внуки и правнуки.Внуки и правнуки проживают в США.Оставил литературное наследие.Это наследие мы сейчас активно разыскиваем.Личность его в книге раскроем.На снимке он предположительно присутствует.
Отправлено: 24.03.21 14:13. Заголовок: Изучаем возможность ..
Изучаем возможность финансирования большевиков -участников мятежа со стороны собеседника Ленина. Судя по воспоминаниям непосредственно связанного с ним эсера М.-это очень даже вероятно.Изучаем документы этих персонажей.Я думаю собеседника и так узнаете.
Сообщение: 621
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 24.03.21 14:46. Заголовок: Попытка ареста генер..
Попытка ареста генерала Войцеховского на железнодорожной станции г.Новониколаевска. Полковник Ивакин прислал для ареста командира 2 армии генерала Войцеховского самую надежную роту из 2 Барабинского полка. Мятежная рота заняла здание железнодорожного вокзала и окружила состав со штабом 2 армии, при этом закрыв в вагоне охранную роту штаба. при этом командир охранной роты поручик "Ю" перешел на сторону мятежников. Генерал Шепихин послал своего ординарца Рыжова к польскому полковнику Румше, состав которого так же стоял на железнодорожной станции, за помощью. После переговоров генерала Войцеховского с полковником Румшей, последним была выделена дежурная польская рота, которая обезоружила роту 2 Барабинского полка и заняла здание железнодорожного вокзала. Далее поляки с отрядом особого назначения 2 армии полковника Макри начали очищать Новониколаевск от мятежников. С.А.Шепихин"Сибирский Ледяной поход" , с 143, 147, 148, 152.
Отправлено: 25.03.21 08:03. Заголовок: Получили видео с пре..
Получили видео с презентации.Оказалось, что есть проблемы со звуком(эхо и плохая слышимость в некоторых фрагментах). И всего 45 минут из 2 часов( хотя и их не хватило).Поэтому выложу здесь сам ход презентации в фотографиях , выводимых на экран, с объяснением, что к чему.Потом выложим видео.Возможно позже сделаем титры.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 273
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет