Сообщение: 430
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
0
Отправлено: 19.12.19 19:33. Заголовок: Полковник колчаковской армии Василий Григорьевич Янчевецкий.
Родился 23 декабря 1874 (4 января 1875) в Киеве в семье Григория Андреевича Янчевецкого, учителя древних языков Киевской 1-й гимназии. В 1876 году отец Василия — Григорий Андреевич был переведён учителем древних языков в Рижскую Александровскую гимназию и семья переехала в Ригу. В 1882 году Григорий Андреевич был назначен инспектором гимназии, где впоследствии исполнял должность директора; в 1884 году получил чин статского советника и в 1886 году был назначен директором Ревельской гимназии.
После окончания Ревельской гимназии Василий Янчевецкий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Окончив университет в 1897 году, Василий Янчевецкий два года путешествовал по России, впечатления легли в основу первой книги «Записки пешехода» (1901), затем около года жил в Англии — работал в библиотеке Британского музея и путешествовал.
В 1901 году впервые приехал в Ашхабад, на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, куда был взят по рекомендации старшего брата. Активно изучал восточные языки и жизнь местного населения. В 1902 году ездил через пустыню Каракумы с научно-статистическими целями в Хиву (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы. В Среднюю Азию он возвращался потом не раз, а среднеазиатская тематика заняла центральное положение в его творчестве.
Во время Русско-японской войны в 1905—1906 годах был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке. В 1906—1907 годах работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана.
В 1907—1912 годах служил в редакции газеты «Россия» (много ездил в дальние командировки), преподавал латинский язык в 1-й петербургской гимназии, где среди его учеников были будущий драматург Всеволод Вишневский и будущий поэт Всеволод Рождественский.
В сборнике "Воспитание сверхчеловека", вышедшем в 1908 г., высказал целый ряд националистических идей, главные из которых: «Овечьи добродетели погубят Россию», «Россия окружена врагами, которые ведут борьбу постоянно», «В будущем возможны войны, к которым надо подготовить сильное поколение», «Создайте русского сверхчеловека». Возможно, что именно руководствуясь духом этих идей, он взялся за подготовку скаутских отрядов. Из числа гимназистов в 1910 году Янчевецкий создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 декабря 1910 года встречался с приезжавшим в Россию полковником Баден-Пауэллом. С осени 1910 года по июль 1914 выпускал журнал «Ученик», в котором публиковал и свои небольшие произведения.
В 1913—1914 годах Янчевецкий вместе с семьёй жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мировой войны с 1915 г. — в Румынии.
В роли корреспондента телеграфного агентства Василий Янчевецкий неоднократно выполнял задания разведывательного характера от российского МИД: в 1911 году – в Персии (встречался с Мохаммед Али-шахом, которого в борьбе за престол негласно поддерживала Россия), в 1912-1914 годах – в Константинополе (во время Балканской войны и до начала Первой мировой – собирал информацию о внутренней и внешней политике правительства Энвер-паши, в том числе контактах с Германией), в 1915-1917 годах – в Румынии, в Бухаресте, затем в Яссах (выяснял настроения румынской политической и военной элиты). В конце 1917-начале 1918 года был причастен к формированию в Яссах добровольческой бригады полковника Дроздовского, которая затем влилась в Добрармию генерала Деникина.
В 1918 году вернулся с детьми через белогвардейский Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую.
В 1918—1919 годах работал в походной типографии Русской армии адмирала Колчака в Сибири, в звании полковника. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперёд» (1919). Это издание стало выходить в первых числах (нов. ст.) марта 1919 года. Редакция не имела собственного здания — размещалась она в двух вагонах, стоявших на городской ветке. В одном из них помещались передвижная типография, в которой и печаталась газета. Девизом этого двухполосного издания (формата А-3) были слова «Верьте в Россию». Один номер в пределах города стоил 35 коп., а на станциях железной дороги на пять копеек дороже. Судя по всему, при подготовке номеров редакция придерживалась следующего правила: ввиду небольшого объёма газеты давать лишь минимум официальной информации (как правило, к ней относились известия о положении дел на фронте и оперативные сводки). Большая часть того или иного номера отводилась под последние новости, небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком, понятным каждому «разумеющему грамоте» солдату. Если верить «сводному каталогу периодики Западной Сибири», то выпуск этой газеты (№ 102 за 30 июля 1919 года), хранящийся в библиотеке ГАОО, единственный дошедший до нас номер данного периодического издания, однако неполные комплекты имеются в библиотеке ГАРФ и (микрофильм) в отделе РЗ РГБ.
После установления в Ачинске Советской власти Янчевецкий, пытался выбраться за границу, через территорию Тувы. Но неудачно и осел в Туве, работал учителем, директором школы в селе Уюк Урянхайского края, корреспондентом, а затем редактором и заведующим редакцией газеты «Власть труда» в Минусинске, в которой публиковал свои очерки; писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян. В 1923 году ненадолго приезжал в Москву.
В 1925—1927 годах служил в Самарканде экономистом узбекских банков, публиковал в журнале «Всемирный следопыт» статьи и очерки о культуре Узбекистана. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин «Худжум» (с узбекского — «раскрепощение») шла на многих сценах Средней Азии.
Вернувшись в 1928 году в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей. Первыми повестями были «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев (1931), «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), «Спартак» о восстании рабов в Древнем Риме (1933) и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России (1934).
В июне 1941 года Янчевецкий просился на фронт, но не был мобилизован по старости. До 1944 года находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя — историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингиз-хан» о завоевании Центральной Азии (1939), «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря (1955, после смерти писателя). Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII веке оказалась очень актуальной в годы Великой Отечественной войны. Книги получили множество положительных отзывов как от населения, так и от историков, востоковедов, критиков и литературоведов и стали популярны.
Как публицист Янчевецкий был приглашён к сотрудничеству со средствами массовой информации, как среднеазиатскими, так и центральными. Главы из ещё недописанной повести-сказки «На крыльях мужества» (с сюжетом, параллельным «Чингиз-хану») печатались на русском, узбекском и туркменском языках, передавались по радио; по мотивам книг планировалось поставить оперу «Джелаль-эд-Дин Неукротимый» и снять два фильма — «Чингиз-хан» и «Джелаль-эд-Дин».
Вернувшись из эвакуации, Янчевецкий дописывал начатые в Ташкенте «Рассказы „старого закаспийца“» и «На крыльях мужества», перерабатывал «Огни на курганах». Последний 1954 год жил в подмосковном Звенигороде, строил новые планы, которым не суждено было сбыться из-за тяжёлой болезни и последующей кончины.
Остаток своей жизни Ян Василий Григорьевич проводит в Подмосковье, в городе Зеленограде, где он умер 5 августа 1954 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве, но недавно перезахоронен на Ваганьковском кладбище.
Сообщение: 478
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 11.05.20 13:00. Заголовок: С февраля 1919 г. Ян..
С февраля 1919 г. Янчевецкий получил чин коллежского советника и начальника Осведомительного отдела в канцелярии в Омске, редактор газеты при адмирале Колчаке. Гражданский чин шестого класса – коллежский советник – он равнялся армейскому полковнику и капитану 1-го ранга на флоте, а также камер-фурьеру при дворе. В таком чине в Царской России и при белых мог стать начальником отделения в солидном учреждении.
Гражданский чин шестого класса – коллежский советник – он равнялся армейскому полковнику и капитану 1-го ранга на флоте
Но все-таки это не полковник. Так, офицеры запаса, находившиеся на гражданской службе, в случае призыва в армию, служили в своем последнем офицерском чине (хотя бы и прапорщика), независимо от своего гражданского чина, который мог быть на несколько ступенек выше. Хотя, в ополчении такие офицеры могли иметь разные эрзац-чин типа зауряд-капитана или зауряд-полковника
У нас в краевом архиве есть послужной офицера Управления Барнаульского УВН Тихомирова, 1854 г.р., который еще в молодые годы ушел в запас в чине подпоручика. Потом вновь поступил на службу в военное ведомство, но уже в качестве военного чиновника. Дослужился до надворного советника (= подполковнику). Незадолго до ПМВ выше в отставку. С началом войны призван в ополчение с прежним чином подпоручика. Служил в Управлении Барнаульского УВН. Видимо, с учетом возраста и гражданского чина был перименован в зауряд-капитаны. Но в Гражданскую, вновь поступив на службу в то же Управление, снова стал подпоручиком.
Сообщение: 479
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 12.05.20 04:55. Заголовок: Чин коллежского сове..
Чин коллежского советника - гражданский, но надо быть справедливым приравнивался в армии к чину полковника. Тут не кто не говорит, что он истинный полковник- просто равный чин в табеле о рангах Российской империи. Обращение к нему Ваше высокоблагородие.
Отправлено: 12.05.20 09:43. Заголовок: Если он ни в одном д..
Если он ни в одном документе не назван полковником, то было бы корректнее называть как есть - коллежский советник... Зачем его полковником называть, настоящих полковников, надо думать, это бы покоробило...
Сообщение: 480
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 13.05.20 01:25. Заголовок: Исходил из того, что..
Исходил из того, что он принимал участие в Гражданской войне на стороне белых, естественно у красных не было полковников. Неоднократно в эшелоне с редакцией газеты выезжал на фронт, раздавали и печатали газету фронтовым частям белых. Форма у сотрудников редакции была военная, а у Янчевецкого на плечах были погоны соответствующие полковнику. Но факт есть факт должность - коллежский советник, соответствующая в фронтовых армейских частях белых - полковнику.
Сообщение: 588
Зарегистрирован: 18.08.17
Откуда: Российская Федерация, Кинешма
Репутация:
1
Отправлено: 11.12.20 19:47. Заголовок: Русская монархистско..
Русская монархистско-националистическая газета "Вперед" вместе с походной типографией занимала целый поезд. Газета-поезд ездила по всем фронтам Колчаковских войск, распространяя свою газету среди мобилизованных солдат, редактировал газету матерый контрразведчик полковник Янчевецкий. Журнал "Сибирские Огни" №12, А.Оленич-Гнененко статья "Суровые дни", 1958, С.123.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 308
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет