On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Сообщение: 711
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 16:02. Заголовок: Штабс-капитан Шмаков


Поскольку через форум уже удалось связаться с потомками и родственниками трех белых офицеров, сведения о которых я размещал, либо разыскивал, попытаю счастья еще раз. Ко мне за содействием обратился уральский исследователь истории 16-го Ишимского Сибирского стрелкового полка и белого движения в Алапаевском округе Олег Немытов. Он разыскивает информацию об офицере этого полка, судьба которого оказалась связана и с Барнаулом - Анатолии Константиновиче Шмакове. Ниже приводятся сведения об этом офицере, которые я получил от него, в т.ч. то немногое, что удалось найти в нашем краевом архиве. Может быть у кого-то есть дополнительная информация или фото Шмакова. Может быть, откликнутся его потомки, как это было с подполковником И.И. Китновским или штабс-капитанами 3-го Барнаульского полка С.Я. Липовкой и Ф.Л. Скворцовым.


В разгар начала Гражданской войны, в сентябре 1918 г., после перехода города Алапаевска под контроль войск временного Сибирского правительства, начальником местной милиции был назначен штабс-капитан Анатолий Константинович Шмаков. О его происхождении известно, что он родился в 1893 г. в семье крестьянина Топорковской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. За отличную учёбу в земском училище был отправлен в Екатеринбург, где окончил полный курс учительского института, но учительствовать ему не пришлось. Началась Первая мировая война, и в 1915 г. Шмаков был направлен в Казанское военное училище, на 4-месячные курсы прапорщиков. 20-го июня 1915 г. он приведён к присяге, а в декабре того же года отправлен в действующую армию, где и дослужился до чина штабс-капитана.
1 октября 1918 г, когда Алапаевск был занят отрядом Белой армии капитана Казагранди, он был призван по мобилизации в 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк и назначен на должность начальника милиции Алапаевска, и его округа. Ему как начальнику милиции был поручена организация розыска тел убитых алапаевскими большевиками Великих князей. Так именно он поручил Верхнесинячихинскому старшему милиционеру Мальшикову и его помощнику Селюнину обследование шахт в районе между Алапаевском и Верхней Синячихой.
После поимки прятавшихся большевиков, комендантом города поручиком Подуфалым, Шмаков был неожиданно отстранён от должности начальника милиции. С чем это могло быть это связано? По мнению О. Немытова, дело заключалось в том, что его жена Екатерина Николаевна, будучи в дореволюционное время машинисткой в главной конторе алапаевских заводов, была 18 июля 1918 г.принуждена печатать объявления о побеге Великих князей с «Белой Бандой». И естественно, получила статус фигурантки уголовного дела об убийстве членов дома Романовых - дела, которое начал расследовать её муж.
В ноябре этого же года, очевидно сразу же после отстранения от дела, штабс-капитан Шмаков ушёл на фронт. В самый разгар боёв на Северном Урале он принял 12-ю роту 16-го Ишимского стрелкового полка. В марте 1919 г., после овладения полком городом Осой, он был назначен начальником команды связи полка. Известно, что он находился на излечении в Осинской земской больнице, но неясно, в результате болезни или по ранению.
Анатолий Константинович имел на иждивении жену и двоих детей, семья проживала в г. Алапаевсеке по улице Набережная д. 37. (ныне улица Павлова). Интересно, что жена Екатерина Николаевна была старше Анатолия Константиновича на пять лет. А дети – Вадим и Надежда, по отчеству значились, как Павлович и Павловна, что означало, что для Шмакова это были приемные дети. Сохранилась жалоба его жены от 14 марта 1919 г. в штаб 4-й Сибирской дивизии, в которой она писала, что её муж штабс-капитан Шмаков 24 ноября 1918 года принял командование 12-й ротой 16-го Ишимского полка, а она вот уже два месяца не получает никаких средств к существованию, и, обращая внимание на то, что она одна с двумя детьми находится в трудном материальном положении, просила разобраться в этом деле. И только 22 марта от Верхотурского уездного воинского начальника ей вручили аттестат на получение семейных выплат. Самому Шмакову, лечившемуся в Осинской земской больнице, деньги за январь месяц также были выданы только 17 марта 1919 г. Тогда же было выдано и тёплое бельё.
С июня месяца 1919 г. сведения о нём отсутствуют, как в приказах, так и в ведомостях на получение денежных выплат. Скорее всего он был тяжело ранен, т.к. в сентябре 1919 года оказался на излечении в г. Барнауле с прикомандированием в распоряжение местного воинского начальника (видимо на период реабилитации после ранения). Там же в Барнауле после окончания Гражданской войны он и проживал, работая, по своей профессии, учителем в педагогическом техникуме. В семье родился третий ребёнок. Но семейное счастье, как и у многих других бывших белых офицеров, имевших несчастье остаться в советской России, длилось не долго. В 1933 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к повстанческой белогвардейской организации. И семья уже больше никогда не увидела своего кормильца живым. Отбыв четыре года на Соловках, в 1937 г. он был вновь судим, и расстрелян в урочище Сандармох на территории Карелии, в 20 км. от города Медвежьегорска, где ныне воздвигнут мемориал расстрелянным. В 1957 г. уголовное дело в отношении А. К. Шмакова было прекращено, и он был реабилитирован посмертно. Реабилитация касалась лишь дела по которому в 1937 г. он был приговорён к расстрелу. Дело же барнаульского филиала белогвардейской повстанческой организации в Западно-Сибирском крае, по которому он был арестован в 1933 г., бесследно исчезло и проходившие по нему несколько десятков человек, до сих пор не реабилитированы.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 25.07.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.11 10:47. Заголовок: Шмаков


В начале 1920-х годов одним из руководителей Барнаульского Домзака был Шмаков.И.О. поищу.
Есть его фото.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 713
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.11 15:02. Заголовок: Вряд ли он имеет отн..


Вряд ли он имеет отношение к тому Шмакову, фамилия нередкая. Хотя почему-то ведь он осел в Барнауле, так что может быть и родня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 25.07.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.11 16:19. Заголовок: Шмаков


Barnaulets
Андрей, проверил -точно не он,а насчет родственных связей не знаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2608
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.14 20:35. Заголовок: Государственный архи..


Государственный архив Алтайского края. ф.р.312.оп.4. д. 3391 - дело о лишении его избирательных прав.

Согласно сведениям, указанным самим Шмаковым, ходатайствовавшим о восстановлении его в правах, родился он в 1893 г. на Нижне-Тагильском заводе Пермской губернии. Происходил из семьи рабочего. В 1904 г. окончил начальную школу, в 1908 г. городское училище в г. Алапаевске, после чего до 1910 г. оставался в училище на практике и одновременно работал переписчиком в училище и у податного инспектора. В 1911 г. работал учителем в деревне, в 1912 г. поступил в учительский институт в Екатеринбурге, который окончил 29 апреля 1915 г. С 1 июня по 1 октября 1915 г. учился в военном училище. В старой армии служил по 11 сентября 1917 г., последний чин штабс-капитан. С 6 августа по 28 сентября 1918 г. служил в Красной армии, делопроизводителем интендантства 3-й армии. В белой армии с 1 октября 1918 г. по 16 марта 1919 г. [вероятяно, имелось в виду - в действуюещей армии, до ранения]. С 12 декабря 1919 г. до 28 апреля 1920 г. он снова служил у красных начальником хоязйственной части Алтайского губвоенкомата. [Вероятно, находясь в Барнауле, после оставления его белыми 10 декабря 1919 г. остался в городе, возможно с командой выздоравливающих, которая в полном составе осталась в Барнауле, где и перешел в Красную армию]. Репрессирован за службу у белых не был, но с 28 апреля 1920 г. по 6 марта 1922 г. отбывал "меру социальной защиты" (так в документе) [может быть, как бывший белый офицер находился в концлагере с формлировкой "до конца гражданской войны" ?]. В дальнейшем с 17 марта по 4 июля 1922 г. служил в Барнаульском окружном земуправлении [в то время оно называлось Алтайским губземуправлением], с 5 июля 1922 г. - в Алтайсоюзе [Алтайский окружной союз потребительских кооперативов], где и служил по состоянию на 1929-1930 гг., когда был лишен избирательных прав. С 1 декабря 1929 г. занимал должность зав. финансовой частью Алтайсоюза.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 5225
Зарегистрирован: 17.11.09
Откуда: Россия, Барнаул
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.20 14:01. Заголовок: В Первую мировую вой..


В Первую мировую войну Анатолий Шмаков служил в 485-м пех. Еланском полку.





Я хочу не просто вспомнить имена.... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет