On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 68
Зарегистрирован: 29.05.08
Откуда: Барнаул
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.08 16:29. Заголовок: Войско польское в Сибири (продолжение)


Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей.
Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров.
Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]







Сообщение: 254
Зарегистрирован: 13.02.21
Откуда: Сибирь, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.24 18:12. Заголовок: Групповой снимок офи..


Групповой снимок офицеров 5-й дивизии, Новониколаевск 1919 год. На фотографии 50 человек, но это не полный скан, в оригинале еще как минимум 2 человека находятся слева.

1 - ?; 2 - Bronislaw Berens; 3 - ; 4 - Karol Skirgiello-Jacewicz; 5 - Ludwik Lichtarowicz; 6 - Kazimierz Rumsza; 7 - Walerian Czuma; 8 - Romuald Wolikowski; 9 - Jan Skorupski; 10 - ?; 11 - Waclaw Bienkiewicz; 12 - ?; 13 - Dolinski; 14 - ?; 15 - ?; 16 - ?; 17 - ?; 18 - ?; 19 - ?; 20 - ?; 21 - ?; 22 - ?; 23 - ?; 24 - Stanislaw Prochnicki; 25 - ?; 26 - Kucharzewski; 27 - ?; 28 - ?; 29 - Jan Pindela Emisarski; 30 - ?; 31 - Monkiewicz; 32 - ?; 33 - ?; 34 - ?; 35 - ?; 36 - ?; 37 - ?; 38 - ?; 39 - ?; 40 - ?; 41 - ?; 42 - ?; 43 - ?; 44 - ?; 45 - ?; 46 - ?; 47 - ?; 48 - ?; 49 - ?; 50 - ?;


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 255
Зарегистрирован: 13.02.21
Откуда: Сибирь, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.24 00:50. Заголовок: Легитимационное cвид..


Легитимационное cвидетельство выданное Польским Военным Комитетом в России. Принадлежал Павлу Головачеву, кем он был и где служил я найти не смог, проверил как свои списки по 5-й дивизии, так и общую базу Войска Польского.
Возможно кого-то заинтересует, документ до сих в продаже в России, стоимость 20 тыс.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3981
Зарегистрирован: 15.03.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.24 13:04. Заголовок: В 2014 г в Польше ви..


Видел эту книгу в свое время, но получил только недавно




Это всё бессмысленно, поздно и никому не нужно Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 256
Зарегистрирован: 13.02.21
Откуда: Сибирь, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.24 23:49. Заголовок: Письмо Казимиру Румш..


Письмо Казимиру Румше в Харбин от бригадного генерала, начальника Британской военной железнодорожной миссии в Сибири и Маньчжурии Уильяма Томаса Клиффорда Беккета.

Дорогой полковник Румша, я слышал, что завтра вы отправляетесь домой, и я не могу позволить вам уехать, не выразив вам своего глубокого признания и искренней благодарности за то, что вы и ваши офицеры сделали для оказания помощи сотрудникам британских железнодорожных служб и другим британским подданным на линии Тайга - Клюквенная.
Судя по полученным мной сообщениям, я могу только поздравить вас с неустанными усилиями, которые вы предприняли, чтобы избежать капитуляции Пятой Польской Дивизии под Клюквенной. Несмотря на чрезвычайные трудности с транспортировкой, с которыми вам пришлось столкнуться, тот факт, что вы смогли вывести дивизию делает вам величайшую честь, если вы позволите мне так выразиться.
С наилучшими пожеланиями вам благополучного возвращения домой, я, поверьте мне, искренне Ваш Уильям Беккет.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 257
Зарегистрирован: 13.02.21
Откуда: Сибирь, Тюмень
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.24 23:05. Заголовок: Удостоверение Казими..


Удостоверение Казимира Румши о причислении к Генеральному Штабу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3986
Зарегистрирован: 15.03.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.24 17:47. Заголовок: Чины британской ЖД м..


Чины британской ЖД миссии попали в плен к красным на ст. Ояш. И потом подписали акт, который им подсунули.
Но далеко не все.
Сам Румша вот что писал:
"Следует упомянуть, что в польских эшелонах было много офицеров союзных войск, одним из которых, в частности, являлся капитан Мюррей".
Капитан Мюррей - комендант станции Тайга и член международной железнодорожной миссии в Сибири

Это всё бессмысленно, поздно и никому не нужно Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3987
Зарегистрирован: 15.03.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.24 17:49. Заголовок: Всем известная стать..


Всем известная статья.
Получил в бумажном виде



Это всё бессмысленно, поздно и никому не нужно Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 222
Зарегистрирован: 20.10.10
Откуда: Сибирь, Зеленогорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.24 19:45. Заголовок: Добротная содержател..


Добротная содержательная статья.

Следуя долгу чести Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1615
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: -3

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.24 00:11. Заголовок: Из польских секретны..


Из польских секретных документов.

В районе Тобольска Красная Армия захватила целый ряд интересных документов, принадлежащих секретарю, "Польского Национального Комитета" в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые из них служат документальным доказательством того, что все польские, чешские, сербские и др. "самостоятельные" армии организованы французским правительством на средства Франции и должны, следовательно, служить французским же интересам.

Особенно любопытны в этом смысле тайные переговоры польских буржуазных лидеров с представителем французского военного министерства, имевшие место в январе - феврале текущего года. Проблемы эти изложены в виде вопросов польских белогвардейцев и подробных пояснений французского агента полковника Леманя. Лемань сообщает, что генерал Жанен получил от французского правительства (в результате переговоров последнего с польским комитетом в Париже) "широкие полномочия, обнимающие все вопросы набора и организации польской, чешской и сербской армии", на территории от Иркутска до Урала, и что на этой территории Жанен является главнокомандующим всех э[т]их армий. На вопрос поляков, кто же "покроет расходы на организацию и содержание армии", Лемань сообщает, что "Франция открыла особые кредиты для каждого государства и несет расходы на организацию армии" . Насколько известно Леманю, французское министерство финансов "до сих пор не рассматривало" даже вопроса о том, будут ли возвращаться ему деньги, ассигнованные на содержание этих армий, и если будут, то кем.

Из всего этого ясно, что Франция просто на-просто под видом "национальных" войск вербовала новые "иностранные" легионы для защиты интересов французской биржи в России, с той разве только разницей, что вместо набора отдельных волонтеров нашла теперь более дешевым и выгодным скупать оптом целые маленькие народности с их "армиями". Так понимают это, очевидно, и представители польской буржуазии, и потому они, как люди практичные, отдавая Франции в качестве пушечного мяса польских крестьян, интересуются условием использования "союзницей" этой армии. В ответ им об'является, что в Париже уже заключен специальный договор, согласно которому польские войска могут быть использованы Францией, и что в договоре точно оговорено, когда и в каких случаях польские войска должны заменять собою французские. Теперь все уже ясно, и "друзьям" остается только разработать миллионные бюджеты "армии" и условиться, каким образом заставить насильно идти в нее польских крестьян-беженцев и бывших пленных.

Но тут-то и возникают "недоразумения". Поляки хотят содрать с Франции за это побольше денег и раздувают "бюджет". Французы же деловито подчеркивают, что они намерены оплачивать лишь содержание нужной им армии и предлагаю все остальные "гражданские" расходы отнести за счет польской буржуазии, сокращая, таким образом, расходы на половину. Несмотря на это, все же примазавшиеся к делу польские дельцы погрели руки. Один, например, тобольский адвокат Вилькошевский, далеко не являющийся в польском белогвардейском лагере крупной фигурой, положил в банк свое имя до 14 миллионов.

Не лишено интереса письмо, адресованное в "Польский Национальный Комитет Сибири в России", помеченное 11 марта с. г., где автор сообщает, что польские войска в Новониколаевске "не признают польского военного комитета", и об'ясняет это подрывом доверия к занявшемуся спекуляцией командованию. Оказывается, что польские "отцы командиры" взяли 4 вагона, якобы, для перевозки военных грузов. Произведенный же ревизией в вагоне обнаружены дамские чулки, духи и т.д. За это были арестованы 2 лица из этого комитета.

В конце-концов вся "польская" армия в Сибири оказывается по всему не только дорогой, но и бесполезной игрушкой. Что это так, говорить письмо и секретная переписка, где мы находим уже сведения о бунте целой части, вынудившей разоружить ее с помощью казаков. Другие же части хотя и не бунтуют, но и драться с большевиками тоже особенного желания не обнаруживают.

Интересны попытки обследования России для реорганизации в будущем всей промышленности Польши, таким образом, чтобы она удовлетворяла русский рынок, получая из России, в свою очередь, нужное сырье. Польская буржуазия в Сибири намерена с этой целью уже теперь систематически изучать рынок Сибири и Дальнего Востока, выяснить запасы имеющегося здесь сырья, а также какие предприятия находятся в польских руках и т.д. "Польская торговая палата" намерена использовать с целью собирания необходимых статических сведений всех поляков интеллигентов.

Существующие многочисленные польские организации не проявляют особенной заботы по отношению к стремящемуся на родину беженцу-крестьянину (если не считать, конечно, заботами намерение заставить его сражаться против большевиков). Работы этих организаций начинаются лишь с лиц, могущих истратить не менее 10,000 руб. на возвращение домой. Относительно скорейшего возврашения таких богатых беженцев приняты все меры: рассылаются и публикуются подробные цены билетов 1-го класса на пароходах Японии и Англии, сведения о паспортах, от'езде и т.д., вообще проявляется самая трогательная заботливость.

Тяжелую картину жизни народных масс в Польше, рисует одно официальное сообщение: уничтожено больше половины скота и лошадей, поля одичали и не дают и половину того, что раньше, не хватает сельско-хозяйственных орудий, на заводах Лодзи, и Дирардова, и Набьяниц нет машин, нужных для выработки тканей. Везде сильнейшая безработица, население ходит чуть ли не голым, работает и голодает, нет кожи для обуви, медикаментов и т.д. В результате смертность среди населения, особенно детей, очень велика. Польский национальный комитет в Париже, в ответ на попытку дальневосточного польского комитета получить субсидию из Варшавы, сообщает, что находящимся в Сибири полякам отнюдь не следует рассчитывать на какую бы то ни было денежную помощь польского правительства, так как в польской казне денег нет. Более того, им самим рекомендуется собрать что-либо на нужды Польской республики, при чем в пример ставятся американские поляки, приславшие Польше один пароход с продовольствием.

А. Буцевич.

Жизнь национальностей. №40 (48). 19 октября 1919 г.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 149 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 144
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет