On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 48
Зарегистрирован: 30.06.08
Откуда: Барнаул
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 11:35. Заголовок: Латыши в белой армии


Продолжу одну из любимых тем.
Теперь немного о латышских частях.
Известно что в Сибири были сформированы Имантский полк и Троицкий батальон. Первый малоинтересен. Единственный забавный факт см. в Википедии: "Командирами назначались П. Дардзан (бывший командир 1-го Даугавгривского полка) и И. Курелис (бывший командир 5-го Земгальского пока).
Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых".
Правда в цитате ошибка. Дардзан комадовал Троицким батальоном

А вот Троицкий батальон забавнее
Привожу интересный документ по нему
"ТРОИЦК. Главному начальнику Оренбургского Округа. Из Петропавловска № 4233.
По моим достоверным сведениям, латышский отряд, который, надо полагать, выслан по вашему распоряжению, показал себя с наихудшей стороны по отношению к жителям Петропавловского уезда и особенно в отношении жителей села Всехсвятского. В то время как банда Шиляева находилась 7 мая в селе Всехсвятском, латышский отряд под командой капитана Бресмана находился всего в 30 верстах к западу от Всехсвятского, в деревне Крыловское. Латышский отряд должен был немедленно выступить против красной банды, но он 8-го повернул на восток и только 9 мая, узнавши, что банда Шиляева оставила Всехсвятское, направился в это село, которое и занял 11 мая. В. с. Всехсвятском латышский отряд оставался до 16 мая, ограбив за это время церковь, творя насилия над жителями, в особенности женщинами и незаконно требуя непомерно больших налогов. Жители, которых ограбили большевики, ждали помощи от правительственных войск, но теперь они вторично ограблены и поэтому сильно возмущены. После появления во Всехсвятском высланного мною казачьего отряда, латышский отряд упустил всякую возможность поимки шиляевской банды и ушел на юг. Появление казаков, весьма корректно относившихся к жителям, успокоило последних, ибо они увидели в казаках действительно свои войска, родственные по духу и крови. Прошу строго наказать виновных и покончить с преступлениями латышского отряда. Если такого рода „геройства" будут еще повторяться, я приму меры к уничтожениюё латышского отряда, как вредного элемента, который своими действиями восстанавливает жителей против правительства.
Командир объединенного казачьего корпуса ген.-майор Волков".




Спустившийся с Алтайских гор потомок рода Ашина Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 135 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


moderator


Сообщение: 548
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.12 02:00. Заголовок: http://f1.s.qip.ru/y..



"Утро Сибири" (Челябинск) - 3 мая 1919 (№90), 1 стр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 778
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.12 12:59. Заголовок: "В это время япо..


"В это время японцы и казаки расстреляли в нескольких шагах от станции 35 латышей. Эти латыши были собраны в Алексеевске для комплектования латышских войсковых организаций. Ими заведовал офицер бывшей русской службы. Но, получив разрешение на организацию от иностранных консулов, они совершили ошибку, не взяв такового от японцев. Японцы, заподозрив их в чем-то незаконном, арестовали их, направив в Благовещенск. Но движение поездов было прекращено, и в Бочкареве с ними непоцеремонились и расстреляли ввиду приближения большевиков. По разговорам этот расстрел был оправдан тем, что у латышей были найдены какие-то компрометирующие документы и расписки на денежные суммы. При расстреле они падали убитыми, держа паспорта в руках. Этот расстрел сразу взволновал жителей и служащих станции, создавши страшную панику; наспех был составлен поезд, и на нем уехали, оставив свои посты, начальник станции и несколько служащих, а также некоторые пассажиры, но на вокзале оставалось много женщин и детей. Потом все возмущались подобным бегством служащих, усилившим еще более панику и без того нервно настроенной публики.
<...>
Большевиков, действовавших при осаде Бочкарева, было до 2000, среди них находилось [много] китайцев. Нужно отдать справедливость, что японский гарнизон в Бочкареве действовал нерешительно, выделивши так мало для подкрепления цепи милиционеров и казаков, защищавших подступ к станции. После отступления большевиков началось возмездие виновным: в течение следующих трех дней японцами и казаками было расстреляно из поселка более 30 человек (в том числе одна беременная женщина). И уже только через неделю все трупы убитых числом около 70 вместе с расстрелянными латышами были сложены в одну общую кучу, предварительно раздеты, покрыты дровами и сожжены. Русская публика выражала некоторое недовольство сожжением вместо погребения и зарытия в землю"
- из "Отчета о командировке сотрудника военно-статистического отделения окружного штаба Приамурского военного округа капитана Муравьева в г. Благовещенск с 4 по 31 марта 1919 г." - http://www.rusarchives.ru/publication/muraviev1919.shtml

(Хотя это к теме и не относится, но примечательно, что это сообщение совпало по времени с печально знаменитыми телеграммами Розанову и Артемьеву, упоминающими "пример японцев в Амурской области":

"Весной 1919 г. мне был доставлен «Приказ» начальника гарнизона гор. Енисейска пор. Толкачева от 3 апреля за № 54, в котором пор. Толкачев опубликовал полученную им от командующего войсками иркутского военного округа ген. Артемьева телеграмму, датированную 23 марта за №0175-632. Taк как эта телеграмма представляет собою чрезвычайно интересный исторический документ, то я привожу ее здесь полностью. В ней передавались непосредственные распоряжения и инструкции адмир. Колчака, как подавлять Крестьянские восстания. Ген. Артемьев телеграфировал об этом пор. Толкачеву, подавлявшему восстание в Енисейске. Телеграмма с прямой ссылкой на Колчака была такова:

«Передаю следующие повеления Верховного Правителя: Возможно скорее решительнее окончить с Енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже и жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживавшего их; в этом отношении пример японцев, в Амурской области, объявивших об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, необходимостью добиться успехов в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае в отношении селений Кияйское, Нарвское /127/ должна быть применена строгая кара. Я считаю, что способ действия должен быть приблизительно таков:

1. В населенных пунктах надлежит организовать самоохрану из надежных жителей.

2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали агитаторов и смутьянов.

3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа, которую не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей воинской части, а также о времени ухода этой шайки и направлении ее движения было своевременно донесено войскам. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, руководителей деревни предавать военно-полевому суду за укрывательство.

4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы: появление внушительного отряда вызовет перемену настроения в населении.

5. В подчиненных вам частях установить суровую дисциплину и порядок. Никаких незакономерных действий, грабежей, насилий не допускать. С уличенным расправляться на месте, пьянство искоренять, пьянствующих наказывать, отрешать, карать.

6. Начальников, не умеющих держать вверенные им части на должной высоте, отрешать, предавая военно-полевому суду за бездействие власти.

7. Для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены – заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать. При остановках, на ночлегах, при расположении в деревнях части держать сосредоточенными, приспособлять занимаемые помещения к обороне, сторожевое охранение выставлять, держаться принципа качественности, а не численности охранения, при чем должна быть постоянная проверка несения службы; брать заложников из соседних незанятых красными частей селений. Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под охраной и надзором на время ночевки, в случае измены, предательства – беспощадная расправа»"
- Е.Е. Колосов - http://scepsis.ru/library/id_2590.html )



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 985
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: -1

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.12 01:13. Заголовок: Приказом по военному..


Приказом по военному ведомству Временного Сибирского правительства № 109 от 1 октября 1918 г. было разрешено приступить к формированию в составе Сибирской армии латышских стрелковых полков. Местом формирования первого латышского батальона избрали г. Троицк. 16 ноября Верховный главнокомандующий генерал В. Г. Болдырев «ввиду финансовых затруднений, недостатка обмундирования, вооружения и большого некомплекта в частях на фронте» приказал расформировать латышский полк в Троицке. Личный состав расформированного полка предлагалось передать во 2-й Уральский кадровый полк (164).

164. РГВА. Ф. 39512. On. 1. Д. 10. Л. 48; Барабинская степь. 1918. 7 нояб.

Д.Г.Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 г. Новосибирск, 2010. С.230

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 163
Зарегистрирован: 28.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.12 16:26. Заголовок: OigenP пишет: ...на..


OigenP пишет:

 цитата:
...набором воинов-латышей в полк Иманты занимался ... в Бийске - лейтенант Везис



Везис Ю. Я.
II лейтенант, резидент Латышского Национального совета в г. Бийск.

Алтай, № 159 от 11 сентября 1919 г., стр. 3; № 178 от 5 октября 1919 г., стр. 4

"Пожертвования в пользу организации Латышской Национальной армии через подписной лист Бийского Латышского Общества поступили в количестве 850 рублей".
Бийское Латышское Общество располагалось по переулку Владимирскому в доме № 3.

Алтай, № 46 от 16 апреля 1919 г., стр. 3

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1035
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: -1

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.12 04:12. Заголовок: Вот как, по мнению с..


Вот как, по мнению сотрудников Рижского военного музея, выглядел военнослужащий Имантского батальона.





Слева нашивки Троицкого батальона, справа - нашивка и значок Имантского полка. В центре знак Троицкого батальона принятый в 1921 году.

Весьма любопытно. Но у меня некоторые сомнения, что форма была голубой - по мнению Колчакии, колониальная французская форма - цвета хаки, да и реконструкция, как я понял, по фотографиям. Не похоже, чтобы имантцы носили чешские нашивки.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1636
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.12 05:40. Заголовок: мир пишет: Вот как,..


мир пишет:

 цитата:
Вот как, по мнению сотрудников Рижского военного музея, выглядел военнослужащий Имантского батальона.



Знаки различия Народной армии Комуча явно "мимо кассы".

мир пишет:

 цитата:
Слева нашивки Троицкого батальона



Примечательна средняя-фактически это знаки различия Сибармии,только с латышским флажком.

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1221
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.13 21:48. Заголовок: Oigen Pl пишет: Arv..


Oigen Pl пишет:

 цитата:
Arvīds Brēdermanis (10 October 1900 – 22 February 1970) - "имантовец", который "заканчивал образование в Барнауле и Томске":

"In 1919, Brēdermanis finished his secondary education in Barnaul, and prepared to matriculate at Tomsk University. Instead, however, he was mobilised into Aleksandr Kolchak's anti-Bolshevik army in Siberia. He later transferred to the Latvian volunteer Imanta Regiment and also served the French military mission in Vladivostok."



Сравните этот пост с "информацией" о нем здесь - http://latvjustrelnieki.lv/ru/istorija/belye-latyshskie-strelki-98767
Что-то я у этих европейцев ссылки на наш Форум не увидел...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1222
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.13 21:50. Заголовок: Там же выше еще одно..


Там же выше еще одно заимстование из этой нашей темы - то, что я сам, портя глаза, выписывал с указанием источника:

В Иркутске набором воинов-латышей в полк Иманты занимался лейтенант Я. Озол, в Красноярске - лейтенант Жейжис, в Омске - Р. Заринь (Зариньш), в Бийске - лейтенант Везис, в Барнауле - Я. Эзергайл (Эзергайлис)95. Отмечался большой наплыв в латышские части офицеров. Поскольку командные должности в формируемых батальонах, как сообщалось, были очень скоро заняты, офицерам предлагалось поступать на унтер-офицерские должности с соответствующим жалованием, на что многие из них соглашались" - "Россия и Балтия", Том 5, "Наука", 2008, стр. 161

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1137
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: -1

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.13 03:34. Заголовок: Oigen Pl пишет: Сра..


Oigen Pl пишет:

 цитата:
Сравните этот пост с "информацией" о нем здесь - http://latvjustrelnieki.lv/ru/istorija/belye-latyshskie-strelki-98767
Что-то я у этих европейцев ссылки на наш Форум не увидел...


Видимо, глаза сильно испортили

Дополнения из форума "Латыши в Белой армии"

http://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000004-000-10001-0


нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 248
Зарегистрирован: 28.07.10
Откуда: Россия, Бийск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 13:53. Заголовок: Унтер пишет: Везис ..


Унтер пишет:

 цитата:
Везис Ю. Я.
II лейтенант, резидент Латышского Национального совета в г. Бийск.



Прапорщик, был откомандирован из г. Томск на полевые работы в Бийский уезд Томской губернии...

Знамя революции, № 79 - 5 сентября 1917 г., стр. 4

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 715
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.13 12:19. Заголовок: Штабс-капитан пишет:..


Штабс-капитан пишет:

 цитата:
5. Берка



Точно троицкий? Вообще то был Берк Иван Федорович каперанг II, но он из морских стрелков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1216
Зарегистрирован: 23.05.08
Откуда: Россия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.13 14:57. Заголовок: Алексей Елисеенко пи..


Алексей Елисеенко пишет:

 цитата:
Точно троицкий? Вообще то был Берк Иван Федорович каперанг II, но он из морских стрелков.


Твой "Берк", а латыш "Берка". Да и имя-отчество неизвестны

С уважением, А.Мармышев. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 730
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.13 00:23. Заголовок: Крейцер Генрих Эрнес..


Крейцер Генрих Эрнестович, подпоручик, урожеец Риги. Служил в огнеметно-химическом батальоне.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1176
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: -1

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.13 01:37. Заголовок: Кстати, раз уж о нем..


Кстати, раз уж о нем зашла речь - что-нибудь об этом огнеметно-химическом батальоне известно?

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 732
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.13 01:50. Заголовок: мир пишет: что-нибу..


мир пишет:

 цитата:
что-нибудь об этом огнеметно-химическом батальоне известно?



Пока нет. Но он там не был боевым командиром, точно)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 799
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.13 23:35. Заголовок: barnaulets пишет: П..


barnaulets пишет:

 цитата:
Петерис Даукшс (на русской службе Петр Янович Даукш)





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2068
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.13 01:13. Заголовок: :sm36: А дата награ..


А дата награждения?

Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 800
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.13 01:14. Заголовок: Ратник пишет: А дат..


Ратник пишет:

 цитата:
А дата награждения?



Увы, этого нет. Видимо август (или июль) 1919-го.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 591
Настроение: всякое бывает
Зарегистрирован: 12.02.12
Откуда: Израиль (Israel), Ашдод
Репутация: 0

Замечания: Предупреждение. Ганин на форуме не присутствует. Однако кидаться оскорбительными словесами в адрес участников форума или сторонних авторов не рекомендуется. Администрация
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.13 18:17. Заголовок: Михаил Перестай - в..


Михаил Перестай - в 1914 г. окончил ВУч. В июне 1918 г. окончил подготовительные курсы 3-ей очереди АГШ РККА (в Екатеринбурге, но в самой РККА тогда не служил). В АГШ поступал из штаба 122-й пех. дивизии. Видимо, был эвакуирован вместе с "красной" АГШ из Екатеринбурга в Казань, где и попал к белым. На исходе осени 1918 г. - курсант старшего курса той же очереди и на службе в штабе 1-го Генкварта штаба Главковерха.
На 24 февраля 1919 г. - ст. адъютант штаба 7-й Сибирской дивизии (личная коллекция).

А вот с чинами не вполне понятно. на сканированном здесь документе о награждении он - капитан. На исходе осени 1918 г., когда обучался на старшем курсе АГШ - тоже капитан, а на 24 февраля 1919 г. вдруг опустился до штабс-капитана.



Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 593
Настроение: всякое бывает
Зарегистрирован: 12.02.12
Откуда: Израиль (Israel), Ашдод
Репутация: 0

Замечания: Предупреждение. Ганин на форуме не присутствует. Однако кидаться оскорбительными словесами в адрес участников форума или сторонних авторов не рекомендуется. Администрация
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.13 20:43. Заголовок: Пуляшко и Пацковск..


Пуляшко и Пацковский - тоже курсанты 3-ей очереди ускорен. курсов АГШ.

Но Пуляшко... фамилия вроде как украинская - на каком основании решили, что он - латыш?

Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 135 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 349
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет