Отправлено: 16.07.10 03:44. Заголовок: Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени.
Уважаемые форумчане!Интересует информация из мемуаров,периодики того времени,документов о том как были обмундированы,снаряжены и вооружены дружинники.Сразу просьба-не дублировать материал с "Колчакии",тема шире и сложнее.Со своей стороны готов поделиться информацией с заинтересованными по теме,что удалось наскрести за последние несколько лет.Если можно,просьба указывать источник информации и название конкретной дружины.
Сообщение: 347
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 11.07.11 21:26. Заголовок: Алексей Елисеенко пи..
Алексей Елисеенко пишет:
цитата:
Продолжим наконец
Шикарный документ. В полный рост на пулеметы... Собственно, после этого бесполезно выяснять, у кого режиссеры бр.Васильевы взяли сцену "психической атаки". И шёлковые (!) банты это тоже красиво, да. Судя по стилю, это фронтовая газета?
Сибирецъ пишет:
цитата:
Все ясно. Вопрос к автору.
Должно быть, спутано число.
Кстати, при просмотре Енборисова обнаружилась еще интересная фраза:
цитата:
идущие под Св. Крестом несут Миру мир... обязались быть до конца своей жизни верными идее освобождения Св. Руси от дьявола, и сохранить в полной и неприкосновенной чистоте свое знамя -Св. Крест, который они прикрепили на своей чистой Русской груди, и прежде чем идти в бой, получали благословение пастырей духовных, давая это знаменательное обещание и отречение от сведения личных счетов. Это же делали и мусульмане перед своим Св. Кораном, вставая под знак "Зеленого Знамени", прикрепив Его на своей груди...
То есть, надо полагать, существовал еще и знак "Зеленого Знамени" -- по типу Святого Креста.
Отправлено: 12.07.11 14:41. Заголовок: и сохранить в полной..
цитата:
и сохранить в полной и неприкосновенной чистоте свое знамя -Св. Крест, который они прикрепили на своей чистой Русской груди
1 читайте внимательно: " своё знамя тире Св.крест." Думаю не надо объяснять что в Русском языке обозначает в данном примере тире. 2 думаю это либо метафора либо крест мог быть вырезан из ткани и пришит на груди, что скорее всего. ИМХО
Сообщение: 381
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 09.09.11 04:13. Заголовок: Из донесения командо..
Из донесения командованию 3-й армии. 9 июня 1919 г. "С бронированного парохода "Ливадия" перебежал матрос в штаб 28-й дивизии. По Каме поставлено 4 ряда мин. Камская флотилия - около 30 судов - сосредоточена у Галева, где противник производит переброску пехоты на левый берег Камы. Здесь же действовали полки Иисуса Христа и Пророка Ильи. Комбат подпоручик Веселов. Много духовенства". К.И.Куликов, "В боях за Советскую Удмуртию". Ижевск, 1983. с.240.
Кстати, если у кого-то в местной библиотеке есть эта книга, очень прошу отсканировать - это самое полное издание, описывающее бои за Ижевск в 1918-19 гг.
Спасибо,Николай!Отличная информация.Давно ничего не попадалось про эти полки дружинников. Единственно,что настораживает-полки эти по всем источникам начали формироваться в августе и считается,что первым подразделением дружинников,принявшим бой была 1-я Омская Дружина Святого Креста,а здесь начало июня 1919 г?!
Сообщение: 382
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 09.09.11 06:19. Заголовок: Ну, может, это были ..
Ну, может, это были не полки, а какие-нибудь "предшественники", которые полками стали впоследствие? А может, полки просто так названы, а дружинами они не были. Да, июня. В книге точно указано.
Отправлено: 09.09.11 15:48. Заголовок: мир пишет: Ну, може..
мир пишет:
цитата:
Ну, может, это были не полки, а какие-нибудь "предшественники", которые полками стали впоследствие? А может, полки просто так названы, а дружинами они не были. Да, июня. В книге точно указано.
Сообщение: 408
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация:
0
Замечания:
Отправлено: 14.10.11 23:54. Заголовок: Вот, кстати, еще одн..
Вот, кстати, еще одно доказательство того, что полк Иисуса Христа воевал весной 1919 г. на Каме:
цитата:
"В лагерь военнопленных в Уржуме попали хорошо одетые и обутые юноши от 17 до 20 лет, дети русских белогвардейцев, находящихся на службе военного ведомства Соединенных Штатов Америки. Их послали в Сибирь для шпионажа. С ними были и молодые солдатыиз частей "Иисуса Христа", созданных церковнослужителями из кулацкой молодежи. Встречались "ратницы" из частей "девы Марии" - женщины и девушки в монашеских платьях, занимавшиеся контрреволюционными делами"
С.Г.Дурасов. Армия социалистического просвещения.//В пороховом дыму. Сб.воспоминаний участников Гражданской войны в Прикамье. Пермь, 1961. с.118.
Сообщение: 81
Зарегистрирован: 17.09.10
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
0
Отправлено: 15.10.11 01:46. Заголовок: Кстати. а все это не..
Кстати. а все это не "кулацкие" добровольческие дружины Северной группы Пепеляева? которы вроде бы формировали при каждом полку северной группы? Упоминания этих церковных частей встречал гдето в районе Перми. Хотя где только их не указывают.. Собрать бы в список все упоминания..
Отправлено: 16.10.11 04:17. Заголовок: Еще один вариант стя..
Еще один вариант стяга Дружин Святого Креста,фото из журнала "Безбожник" (любезно предоставлено В.Цветковым).Знамя хранилось (по крайней мере раньше) в фондах Музея истории религии и атеизма (в Казанском соборе С.-Петербурга).
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 231
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет