Отправлено: 29.06.10 21:41. Заголовок: Вот такое вы читали?..
Вот такое вы читали? Колчаковская армия вполне себе.
цитата:
Нам больше известно о действиях башкирских частей на стороне большевиков, а вот героизм и храбрость башкирской национальной армии до перехода на сторону советов требует особого внимания и тщательного изучения. История вручения знамен оказалась очень любопытной. Такой высокой чести, например, 2-ой стрелковый башкирский полк удостоился за проявленный массовый героизм и отвагу при освобождении города Екатеринбурга от красных в июле 1919 года. В торжественной обстановке, при участии жителей города 7 августа 1919 года полку были вручены сразу два штандарта — почетное дарственное и полковое знамена. Одно знамя, «…изготовленное из белого шелка с зеленой каймой, с изображением цветка, вышитого золотом по краям, прикрепленное к древку, увенчанному специально отлитым из серебра полумесяцем. На знамени сверху по-мусульмански: «Батыр башкорттарга — Екатеринбург халкынан» (по-башкирски, арабской графикой. — И.Ш.), внизу по-русски вписано: «Доблестным освободителям — благодарный Екатеринбург». Вместе с этим почетным знаменем было вручено и полковое знамя из синей материи, с изображением в середине полотнища красного полумесяца и красной пятиконечной звезды. По четырем углам знамени нанесена цифра 2.
Отправлено: 30.06.10 16:45. Заголовок: Известное,но может к..
Известное,но может кто не знает."12 октября 1919 года состоялись торжественные проводы целого полка добровольцев-карпатороссов на фронт.Знамя карпатороссов очень красивое,художественно исполненное:на одной стороне его изображена икона Почаевской Божией Матери,покровительницы карпатороссов,на другой-лев,берущий приступом гору...". Русское Дело,Омск,8-й номер,14 октября 1919 г.Судьба знамени 1-го стрелкового Карпаторосского полка неизвестна.
Отправлено: 30.06.10 19:17. Заголовок: Возможно,но ни в ЦМВ..
Возможно,но ни в ЦМВС,ни в других крупных хранилищах его не экспонируют.Не было его и среди знамен,вывезенных Красной Армией из Манчжурии в 1945 году,не всплывало в музеях русской эмиграции.Лично мое мнение-погибло или было уничтожено одной из сторон во время ГВ.
первоое появившееся в кадре знамя (которое вручает чиновник) - похоже, одно из ополченских знамен обр. 1855/1914 г.г, что были пожалованы томским дружинам гос. ополчения. И вручает его скорее всего чиновник городской администрации, как и было положено (предположительно) вручать такие знамена в ПМВ (например, так было в Новониколаевске Томской губернии). Второе - похоже бело-зеленое с каким-то гербом, третье с ликом Спаса Нерукотворного, но точно не стандартное армейское обр. 1900 г.
Отправлено: 07.07.10 21:41. Заголовок: не знаю, какая ЧС ча..
пересмотрел, не убежден, что штандарт чехо-словацкий. Также не знаю, какая ЧС часть. М.б. конная разведка стрелкового полка? По данным Пануша и Татарова, 2-й ЧС кавполк был на ст. Тайга в 1918 г., а потом был отправлен в Тюмень.
Раз уж речь зашла о чехословаках... Ротный вымпел (флажок) 5 роты 10-го стрелкового Яна Сладкого Козины полка 3-й стрелковой дивизии Чехословацкого корпуса:
Спасибо, уважаемый Михаил! ОЧень интересное фото, особенно за эту книгу я готов выменять очень многое! Однако "белые" части к чехам не имеют никакого отношения..
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 208
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет