On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 91
Зарегистрирован: 23.05.08
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 18:03. Заголовок: Роль интернационалистов


Тема навеяна коллегами из Барнаула
Для Енисейской губернии, как мне кажется, роль мадьяров и немцев была высока только во время первой советской власти. Т.е. до июня 1918. В дальнейшем они утратили свои позиции, уступив место латышам, которые были костяком в партизанском движении.
лебединой песней мадьяр стало их участие в востании в Красноярске (лето 1919). Пожалуй все. Были конечсно частные случаи.
Насколько я понимаю в Иркутской губернии было аналогично. После 1918 роль мадьяр сходит на нет...
Из диалога коллег, мне показалось, что на Алтае это было не так?
А как в других регионах?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]





Сообщение: 127
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 17:23. Заголовок: Чисто географически ..



 цитата:
7 июня Ференц Кереш, приказчик из Коложвара в Барнауле с бомбометом взобрался на крышу дома и оттуда метнул бомбу в здание, находтившееся на расстояние 80 шагов и уже захваченное контрреволюционерами. Он был ранен тремя выстрелами, товарищи отправили его в госпиталь Красного Креста, откуда после 10 июня после захвата белыми всего города был выброшен на мостовую, где и умер в муках спустя два часа. Других подробностей о нем нет.
10 июня красноармеец Дьердь Н. из бывшего 23-го гонведского пехотного полка был расстрелян рядом со зданием казармы Красной Армии в Барнауле. 12 июня та же участь постигла Йожефа Ковача, музыканта. На другой день были казнены 60 венгров на городском кладбище, что на горе. 16 июня расстрелян в с. Рубчка Йожеф Мадьяри, каменщик из Кетфалу близ Брашо.



Чисто географически потомки Ференца Кереша из Коложвара должны жить в Румынии - в городе, который теперь называется не Коложвар, а Клуж-Напока. Соответственно Йожефа Мадьяри ("каменщика из Кетфалу близ Брашо") - тоже в румынском г. Брашов (рум. Braşov, венг. Brassó).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 128
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 17:37. Заголовок: мир пишет: Хотя, ст..


мир пишет:

 цитата:
Хотя, строго говоря, политические пристрастия бывшх соотечественников венгерское правительство в таких вопросах смущать особо не должны. По идее.



Уж слишком часто, наверное, в прежней Венгрии напоминали, что "Ф. Патаки, Э. Шомоди и другие интернационалисты являлись депутатами Красноярского Совета".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 129
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 18:14. Заголовок: Остальная часть пост..



 цитата:
Остальная часть постепенно выехала в партизанские отряды для организации партизан из мадьяр, которые потом сражались в отрядах тов. Мамонтова.



"О связях барнаульского подполья с партизанами впоследствии писал один из его руководителей, А. А. Малиновский: «Барнаульский комитет развернул энергичную работу по установлению живой военно-оперативной связи с партизанскими частями, которые оперировали в районах, наиболее близких к Барнаулу. В военно-революционный штаб комитет пригласил военных специалистов, бывших офицеров, проверенных на деле. Использовали и генштабистов, сидевших в лагере военнопленных. При их участии комитет и штаб разрабатывали стратегический план восстаний в городе и план наступления партизанских отрядов на Барнаул. Одновременно комитет направил с определенным военно-оперативным заданием в партизанские отряды группу большевиков и военных специалистов» ("Этих дней не смолкнет слава", Барнаул, 1967, стр. 82); среди последних был и венгр Энгель.
Бывшие военнопленные воевали и в отряде, созданном из крестьян сел Лотошанское, Лобни, Красноозерска, который действовал в Кулундинской степи. Ввиду того что оружия, отбитого у белых, не хватало, партизаны зачастую сами ковали сабли и пики, изготовляли самодельные ружья и пушки, отливали картечь и пули. Интернационалисты, среди которых было немало квалифицированных рабочих, оказывали партизанам серьезную помощь. В оружейной мастерской кулундинских партизан трудились двое военнопленных — австриец и венгр. «Работали они честно и добросовестное, — вспоминал ветеран партизанского движения И. Ф. Копаев. (ПАНО, ф. 5а, оп. 8, д. 10, лл. 20, 21)"
- стр. 126 // "Интернационалисты: трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов на юге и востоке Республики", Институт славяноведения и балканистики (Академия наук СССР), М., Наука, 1971

Еще раз эту цитату о "генштабистах, сидевших в лагере военнопленных" в Барнауле, привели в книге 1972 года - стр. 115 // В.А. Данилов "Интернационалисты на Урале и в Сибири", Средно-Уральское книжное изд-во, 1972

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 130
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 19:12. Заголовок: Один из вариантов с ..


Один из вариантов с вовлечением "потенциальных" военнопленных в неформальные связи в будущей стране пребывания:

"Беседы русских солдат с военнопленными большей частью затрагивали один общий для них вопрос: как отделаться от службы на фронте империалистической войны. Военнопленные советовали русским солдатам сдаваться в плен, объясняли им, как лучше пройти через фронт, давали адреса своих родственников, с которыми они могли бы связаться во время пребывания в плену и этим, быть может, улучшить свое тяжелое положение пленного. Эта агитация зашла так далеко, что отправляющиеся на фронт русские солдаты целыми группами приходили к военнопленным за советами. Они видели в военнопленных не врагов, а своих товарищей по несчастью" - Шнейдер И. Революционное движение среди военнопленных в России 1915—1919 гг. // "Борьба классов" 1935, № 3, стр. 56.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 131
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 19:24. Заголовок: Другой аспект компак..


Другой аспект компактного использования интернационалистов (неудачный по итогу) - на примере мятежа полков Николаевской дивизии в январе 1919 года:

"Карательные войска Захарова имели два бронепоезда при 20-ти пулеметах и 6-ти орудиях, 150 человек Балаковского отряда, 240 бойцов караульной мадьярской роты, 80 чекистов из Покровска, 300 красноармейцев Особого батальона и 200 кавалеристов, разбитых на «конные летучие десятки». Пулеметов – приблизительно 6-8. Кроме того, на платформы были поставлены два броневика с трехдюймовыми орудиями и один с двумя пулеметами. Наконец, было дано указание подготовиться в боевому вылету стоявшему в Шипово авиационному отряду.

18 января в 2 часа ночи отряды в эшелонах выступили к станции Деркул. Приблизительно в 8-ми верстах от нее в 5 часов выгрузились из вагонов и в 8 часов выступили походным порядком к Зеленовскому. Через три часа Линдову и его окружению стало ясно, что операция провалилась: отряды замитинговали вместе с куриловцами. Хуже того: венгры-интернационалисты избили своего командира и открыто встали на сторону мятежников.

Пришлось отдать приказ отходить. Части погрузились в эшелоны и отступили на 25 верст к станции Шипово. Причем Балаковский отряд, мадьярскую роту и бронепоезда отправили еще дальше – в Озинки, куда выехали Линдов и Захаров со своим штабом. На следующий день балаковцы разоружили венгров. Негласно были взяты под контроль команды бронепоездов: в их действиях обнаружили «признаки колебания». В качестве противовеса огневой мощи бронепоездов решили использовать авиаотряд. Летчикам отправили повторную секретную депешу: быть готовыми к боевому вылету максимальным числом самолетов. Но те сослались на неисправность аппаратов и поспешили по-товарищески известить команды бронепоездов о решении штаба дивизии (РГВА. Ф. 184. Оп. 8. Д. 5. Л. 56об.—57, 81, 93)."
- А.Симонов // "Новый исторический вестник". 2009. № 4(22). С. 15—27.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 135
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 14:30. Заголовок: Еще полторы страницы..


Еще полторы страницы с упомянутого выше издания 2001 г.:





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 431
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 14:52. Заголовок: OigenP пишет: Пришл..


OigenP пишет:

 цитата:
Пришлось отдать приказ отходить. Части погрузились в эшелоны и отступили на 25 верст к станции Шипово. Причем Балаковский отряд, мадьярскую роту и бронепоезда отправили еще дальше – в Озинки, куда выехали Линдов и Захаров со своим штабом. На следующий день балаковцы разоружили венгров


Ну, это ведь только в неумных книжках мадьяры, китайцы и латыши исключительно зверские каратели, готовые врагам революции мозги вышибать ради пайка.
В книге Дайнеса "Чапаев" (есть и в интернете) цитируются строки из писем и донесения Фурманова. Как оказалось, Чапаев прибыл к этим мадьярам в тюрьму, начал ходить по камерам и со свойственной ему горячностью тут же приговаривать их всех к смерти. Правда, это было пока сотрясение воздуха, исполнять на месте приговор никто не стал, но все равно, ситуация висела на волоске - нрав у комдива был необузданный. На этой почве у комиссара с Чапаевым произошел крупный скандал. Теперь понятно, почему и без такого не отличавшийся уравновешенностью Чапаев пришел в такую ярость.
А Линдова, как известно, потом убили.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 136
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 17:04. Заголовок: мир пишет: А Линдов..


мир пишет:

 цитата:
А Линдова, как известно, потом убили.



По той же цитате (из А.А. Симонова): "Линдов, как оказалось, тоже сначала был ранен в ногу, но скончался еще в поле от сердечного приступа. Предпринятая фельдшером бронепоезда попытка вернуть его к жизни оказалась безуспешной" - http://www.nivestnik.ru/2009_4/22.pdf

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 57
Зарегистрирован: 25.07.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 19:06. Заголовок: Кирпичный завод


OigenP
1.Участник событий 10-11 июня 1918г. -С.Г.Салосин- досконально всё выяснил про этот бомбомет.Был бомбомет, но ремонтировали и таскали его минимум 4 человека.
2.Мадьяр содержали на другом кирпичном заводе- наискосок от завода , где содержали Н.И.Кузьменко и др.(т.к завод где содержался Кузьменко - строился в 1921-22гг). Скорее всего и зарыли в яру -рядом.
Не исключаю, что и в яру (где был зарыт Кузьменко и др.) -расстреливали и в 1918г. Там, по моим подсчетам ещё человек 80 -100 не раскопанных.Но об этом распространяться в подробностях пока не буду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 137
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 19:18. Заголовок: Спасибо за уточнения..


Спасибо за уточнения, уважаемый Юрий Иванович!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 141
Зарегистрирован: 05.09.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 18:46. Заголовок: Гончаров пишет: Уча..


Гончаров пишет:

 цитата:
Участник событий 10-11 июня 1918г. -С.Г.Салосин- досконально всё выяснил про этот бомбомет.Был бомбомет, но ремонтировали и таскали его минимум 4 человека.



В. Комаров упоминает в "увязке" с бомбометом Н.В. Ерушева:

"<...> Бил из бомбомета по гимназии, в которой засели мятежники.

Говоря о гражданской войне, Николай Васильевич вспомнил, как он трижды встречался с командующим партизанской армией Ефимом Мефодьевичем Мамонтовым"[66]
- "Мы помним вас, земляки", Барнаул, 1989

"Коллекция самодельного оружия партизан Алтая, собранная участником Гражданской войны Н.В. Ерушевым. Музей Вооруженных Сил г. Москва.
1. Пушка-пищаль, изготовленная красным партизаном С.В. Андреевым в селе Зимино Косихинского района Алтайской губернии в 1919 г.
2. Самодельный бомбомет, сделанный из водопроводной трубы.
3. Ствол партизанской пушки":



http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninOshibki.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 185
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 19:11. Заголовок: 720. РАЙЗЕ, Себат, б..


720. РАЙЗЕ, Себат, б. партизан иностранной роты партизанских отрядов Алтайского округа. - из Списка лиц, награжденных Постановлением Президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 575
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 17:31. Заголовок: Булыжник пишет: Осо..


Булыжник пишет:

 цитата:
Особый красноармейский отряд, укомплектованный военнопленными венграми. Он поддерживал порядок в городе, выезжал по распоряжению Совета в восставшие против большевиков села, участвовал в заготовке продовольствия.
Имя командира не помню. Но думаю установить не так уж и сложно.



Забелло - фамилия командира венгерского отряда в Бийске в 1918 году:

"Историко-революционные памятники Алтайского края", Барнаул, 2001


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 576
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 17:39. Заголовок: На стр. 155 в сб. &#..


На стр. 155 в сб. "Из истории Западной Сибири", 1971:
"По первому зову уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов прибыло в мае 1918 года основное ядро Шебалинского красногвардейского отряда во главе с В. И. Плетневым в г. Бийск. В уездном центре В. И. Плетнев вместе с т. Забелло возглавил сводный красногвардейский отряд, который нес гарнизонную службу по охране города и поддержанию порядка".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 989
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.12 17:21. Заголовок: Братские могилы венг..


Братские могилы венгров-интернационалистов. // Бийск и Бийский район. Памятники истории и культуры - Бийск, 1992 - http://new.hist.asu.ru/besthist/umsp.shtml

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1131
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.13 23:35. Заголовок: Перемещения памятник..


Перемещения памятника К. Лигети в Омске:

2001 - памятник "перенесен", сквер переименован - http://www.lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/vert/obj/skv8.html
2003 - переименована улица Лигети - http://www.kommersant.ru/doc/527512
2010 - про памятник наврали, что он установлен на новом месте -http://www.mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/news/1291615105028.html
Апрель 2012 - памятник найден на свалке - http://skadi-omsk.livejournal.com/236100.html
Сентябрь 2012 - памятник перемещен в музей - http://mib55.livejournal.com/40876.html
http://omchanin.livejournal.com/376556.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1888
Зарегистрирован: 15.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.13 13:18. Заголовок: Дом, где был штаб Ли..


Дом, где был штаб Лигети (бывший кинотеатр), сейчас цел, но пустует. Мемориальная табличка на доме целая

Есть только те, кто сражается Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1287
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.13 20:27. Заголовок: Булыжник пишет: 191..


Булыжник пишет:

 цитата:
1918 год. До трети бойцов, защищавших советскую власть, были венгры (или мадьяры, как вы их называете)



Согласно Приложения 1 (стр. 256 в издании А.М. Конева "Красная Гвардия на защите Октября", М, "Наука", 1989) численность Красной гвардии в Алтайской губернии: "До октября 1917 г. (включительно) - 380/Ноябрь 1917-май 1918 г. - 1695".

Согласно Приложения 2 (стр. 267 в ук. издании) "Численность зарубежных бойцов-интернационалистов, сражавшихся в рядах Красной гвардии" - в Барнауле: "Весна 1918 г. - 200/Немцы, венгры".

Для сравнения - численность интернационалистов: "Иркутск/Декабрь 1917 г. - 2000" (Всего в Сибири - 3940).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 725
Зарегистрирован: 21.09.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.13 23:56. Заголовок: Это игра такая со ст..


Это игра такая со статистикой. Не учтены те что перешли в местные отряды КА и отряды завесы - а они по численности были едва ли не больше КГ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1390
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.13 23:29. Заголовок: http://visualrian.ru..



visualrian.ru

Подпись:
"Школьники возлагают цветы к памятнику венгерским коммунистам-интернационалистам, расстрелянным в 1919 году колчаковцами, репродукция фотографии.
Место:
Красноярск, Россия
Дата события:
01.06.1987"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 301
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет