Отправлено: 31.10.19 18:06. Заголовок: ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТОГРАФИИ ГВ и ПМВ
Поскольку фотографии периода ГВ (1917-23) составляют отдельный уникальный вид исторических источников и представляют особенную ценность для исследователей и любителей истории ГВ, буду размещать здесь фотографии, не относящиеся к рамкам моих интересов (т.е. не Иркутская губерния, Забайкалье, Якутия и Монголия). Мне они не пригодятся, а другим могут быть интересны. Начиналось с этих фото, которые я поначалу рассчитывал обменять на что-то ценное для меня: 1. Казачья разведка (Исиль-Куль?) 9 конных, лето 1918 2. Екатеринбург Дитерихс и др офицеры 6.7.1919 3. Кыштым. Июль 1918. Кавалерийский отряд белых. 4. Кыштым. Июль 1918. Белые добровольцы. Пешие. 5. Омск. Казаки отправляются на фронт. 1918. 6. Екатеринбург. 1918. Казаки. 7. Омск. Казаки. 1918. 8. Группа офицеров Самара. Подп. Попов. 9. Бийск. февр 1919. Артиллерия на позиции. 10. Омск или др 10.06.1918 БА захвачен у большев 11. БА «Рабочий» Вагай 12. БП на Кунгурск фронте дек 1918
Отправлено: 31.10.19 22:49. Заголовок: По фото Кыштым: 1. С..
По фото Кыштым: 1. Слева ряд лошадей. по центру в 2 шеренги пешие добровольцы. Справа один проверяет винтовку 2. Слева шеренга кавалеристов справа в 2 ряда кавалеристы со спины. По центру мужик руки-в-боки.
По фото Кыштым: 1. Слева ряд лошадей. по центру в 2 шеренги пешие добровольцы. Справа один проверяет винтовку 2. Слева шеренга кавалеристов справа в 2 ряда кавалеристы со спины. По центру мужик руки-в-боки.
Да,видел эти. По Дитерихсу что-то новое для меня лично.Фото выше скорее всего из той же поездки.
Отправлено: 07.11.19 15:11. Заголовок: Признаю, что выгляди..
Признаю, что выглядит это все не красиво. Но так уж устроена жизнь, если у тебя нет ничего "эксклюзивного", то ты никому не интересен. Кроме возможности собственно выменять что-то интересное (а просто из альтруизма мне что-то ни у кого выудить ничего не удавалось), это еще и возможность завести контакты. А мне было бы интересно к примеру "познакомиться" с Юзефовичем, Кручининым, Шекшеевым, Шулдяковым, другими специалистами. Думаете, они что-то ответят, даже если найти их адрес и написать? А вот если бы их что-то заинтересовало, чего у них нет, то появляются варианты. Так что не судите строго... Выложите сначала сами что-то, что вы нашли, потратив на это немало времени и средств (например, съездите за границу, откопируйте, платно или не платно, а потом выложите для общего пользования, шапку перед вами сниму)... А не просто купив и отсканировав книгу. Хотя это тоже очень хорошее дело.
Отправлено: 07.11.19 15:15. Заголовок: А сравнение с Каминс..
А сравнение с Каминским считаю оскорбительным)) Как то имел случай наткнуться на одном генеалогическим форуме на этого... невоспитанного и на редкость корыстного, причем именно на деньги (а смысл жизни точно не в них!), господина.
Отправлено: 07.11.19 19:56. Заголовок: Хрохилаих пишет: А ..
Хрохилаих пишет:
цитата:
А мне было бы интересно к примеру "познакомиться" с Юзефовичем, Кручининым, Шекшеевым, Шулдяковым, другими специалистами. Думаете, они что-то ответят, даже если найти их адрес и написать? А вот если бы их что-то заинтересовало, чего у них нет, то появляются варианты.
С Шулдяковым не вариант. Личный опыт + опыт коллеги. Дай, а в ответ помощь совсем минимальная...
У нас и форумчане такие. Некоторые. Пишут, выпрашивают, некоторые даже клянчат , а когда в ответ просишь - тишина. Но я считаю, что баш на баш это не обязательно. По крайней мере, в ненаучной среде, среди любителей
Отправлено: 07.11.19 21:58. Заголовок: Согласен, не обязате..
Согласен, не обязательно. Щедрость никогда не была пороком. Приведу пару примеров, может в свое оправдание: 1) Пару лет назад, когда обладание сборником "Za svobodu" было предметом общей зависти, помнится просил я у одного главного специалиста по Орлику... фото содержания(!) 3-го тома. Просто содержание хотел узнать, ну так даже и в том получил отказ. 2) А как-то спросил мнения у одного братско-славянского специалиста по униформе, верно ли мое предположение, что в одном архиве в его стране, по моим предположениям, должно быть очень много фотографий? И что бы вы думали? Он постарался уверить меня, что все что есть - все издано и вряд ли я что-то там найду. Ну и как такое поведение понимать? 3) Или Каминский этот. Я спросил у него не что-то конкретное, а совет какого-то общего характера. Типа в каких архивах или фондах могут быть личные дела командиров РККА... Не помню, посмеялся он что-ли надо мной и заявил, что его советы денег стоят, как-то так.
1) Пару лет назад, когда обладание сборником "Za svobodu" было предметом общей зависти, помнится просил я у одного главного специалиста по Орлику... фото содержания(!) 3-го тома. Просто содержание хотел узнать, ну так даже и в том получил отказ.
Отправлено: 04.12.19 17:52. Заголовок: Эксперимент себя не ..
Эксперимент себя не оправдывает. Кроме того, вызывает критику некоторых товарищей и обвинения в скупердяйстве Поэтому буду потихоньку выдавать... Фотографии 2. Екатеринбург Дитерихс и др офицеры 6.7.1919 6. Екатеринбург. 1918. Казаки. Ушли одному форумчанину, поделившимся со мной ранее одним очень интересным источником. Одно из них он будет использовать в публикации, так что будем считать их его "собственностью") Начнем с наименее интересных (впрочем, это весьма субъективно). Происхождение фотографий: Vojenský ústřední archiv Praha (Военный центральный архив Прага). При использовании просьба (архива) указывать. 11. БА «Рабочий» ст. Вагай 1918
10. Омск. 10.06.1918 БА захваченный у большевиков. Происхождение фотографий: Vojenský ústřední archiv Praha (Военный центральный архив Прага). Кроме последнего (Госкаталог).
Тот самый, броневик железнодорожников, что красовался в Омске 1 мая 1918г.
Можно отметить, что боковой пулемет уже куда-то делся))
Отправлено: 08.12.19 10:05. Заголовок: Ратник пишет: А что..
Ратник пишет:
цитата:
А что это за система БА?
Это не система, а машина изготовленная в единственном экземпляре еще до Первой мировой, для Амурской железной дороги в целях охраны дороги и борьбы с хунхузами.. Бронеавтомобиль - Бронедрезина Benz-Gaggenau.
Уссури пишет: [quote]` "Это не система, а машина изготовленная в единственном экземпляре" Ух ты! Какая интересная машина) интересно, была ли она в боях и вообще дальнейшая судьба?
Отправлено: 09.12.19 03:00. Заголовок: Уссури пишет: Это н..
Уссури пишет:
цитата:
Это не система, а машина изготовленная в единственном экземпляре еще до Первой мировой, для Амурской железной дороги в целях охраны дороги и борьбы с хунхузами.. Бронеавтомобиль - Бронедрезина Benz-Gaggenau.
Отправлено: 14.12.19 16:24. Заголовок: Подпол. Попов и друг..
Подпол. Попов и другие. Время не известно, место возможно Самара... Должны иметь отношение к артиллерии. Думал до Революции, но без погон. Прошу высказываться. По Попову и остальным. Что за щиток на рукаве у "молодого" с красивым ремешком?
Отправлено: 15.12.19 10:41. Заголовок: Наверное, я не разби..
Наверное углы, я не разбираюсь в униформе. А что по кокардам можно сказать? И должны иметь отношение к 1 полку легкой артиллерии (чешскому). Они как раз на Волге вроде начинали. Место подписано вот так (Самара?):
Наверное углы, я не разбираюсь в униформе. А что по кокардам можно сказать? И должны иметь отношение к 1 полку легкой артиллерии (чешскому). Они как раз на Волге вроде начинали. Место подписано вот так (Самара?):
В центре артиллерист поручик А. Холявин. Командир 3-й батареи 1-й артиллерийской бригады. Был смертельно ранен 25.08.1918 г. под Бузулуком, скончался на следующий день, похоронен в Самаре.
Отправлено: 16.12.19 03:02. Заголовок: Уссури пишет: В цен..
Уссури пишет:
цитата:
В центре артиллерист поручик А. Холявин. Командир 3-й батареи 1-й артиллерийской бригады. Был смертельно ранен 25.08.1918 г. под Бузулуком, скончался на следующий день, похоронен в Самаре.
А что за углы тогда?Фуражки действительно артиллерийские.
Братья Александр и Владимир Холявины были довольно известными офицерами в Чехословацком легионе. Отличились еще под Липягами. Оба артиллеристы. Владимир даже одно время командовал импровизированным "Орликом.I" Владимир Александрович Халявин 13.06.1920 г. был арестован органами ВЧК и 27.07.1920 г. приговорён Красноярской ГубЧК к высшей мере наказания (дата и место казни неизвестно).
Отправлено: 16.12.19 07:55. Заголовок: Ратник пишет: А что..
Ратник пишет:
цитата:
А что за углы тогда?Фуражки действительно артиллерийские.
Александр Холявин поручик. Поручику положены три нашивки углом вверх на щитке. Видно что было под рукой из того и сделал свои знаки различия. Вон у крайнего слева то же что-то подобное на рукаве, только он подпоручик и это две нашивки.
Отправлено: 21.12.19 21:06. Заголовок: Происхождение фотогр..
Вам виднее, сибирские казаки тема не моя. Мог бы сказать, наверное, господин Шулдяков, но он вряд ли подозревает о существовании нашего форума) Происхождение фотографий: Vojenský ústřední archiv Praha (Военный центральный архив Прага). При использовании, просьба архива указывать.
господин Шулдяков, но он вряд ли подозревает о существовании нашего форума)
Улыбнуло:) "господин Шулдяков" очень даже "подозревает"... Беда, однако, в том, что при его нынешней работе не каждый день получается сесть за ПК и выйти в интернет,и он, увы, совершенно не справляется с объемами переписки. Вот мой E-mail: shuldyakov2007@yandex.ru Оперативности ответа, к сожалению, обещать не могу, за что заранее приношу свои извинения.
Отправлено: 21.12.19 21:33. Заголовок: Ух, ты, сорри)) не у..
Ух, ты, сорри)) не узнал вас в гриме))) как-то пару лет назад где-то выкопал ваш адрес (этот, или нет, не помню), не получил ответа и решил, что человек вы необщительный) извините! Ну тогда эти фотографии, тем более раз они не известны даже Вам, как раз для вас! Приятно иметь возможность удивить специалиста, который в теме много лет)
По-моему, это первые сюжетные фото сибирских казаков периода 1918 - 1920 гг.
Ну не первые,известны фото французских журналистов,где запечатлены казаки в Омске в августе 1919 г. (очевидно сибирские).Возможно, с Воскового корпуса.
Любопытно другое. Лампасы налицо,а погон не увидел,хотя вроде как принято считать что казаки чуть ли не с конца мая в погонах...
Спасибо,потом сам дошел.Вроде как сносили его для того чтобы поставить памятник Пушкину,а вышло все равно Ленину,как и всегда. Любопытно,что когда искал собор нашел новость что власти Омска собираются его восстановить на том же месте по дореволюционным чертежам... Я удивляюсь как кафедральный собор уцелел.
Отправлено: 28.12.19 15:59. Заголовок: Вот такое замечатель..
Вот такое замечательное фото "Казачья разведка" лето 1918, Исиль-Куль. На заднем фоне должны быть бойцы 6-го Ганацкого полка. Если кто знает хронологию района Исиль-Куль летом 1918г., то можно предположить, что за казаки. При использовании просьба указывать происхождение: Vojenský ústřední archiv Praha.
Спасибо,хорошее фото.Можно отдельную выкадровку с бойцом в ермаковке,не попал он к сожалению. Погоны,кстати и у анненковцев-если это они-всего у троих.И никаких партизанских знаков.
Ходил я в детстве по этому парку с фонтаном и оленем на месте снесенного собора. Самое интересное, что при проведении строительных работ были найдены останки архиепископа Сильвестра, убитого большевиками и захороненного монахами.
Отправлено: 30.12.19 00:13. Заголовок: анненковцы в Исилькуле
26 – 27 мая (н. ст.) 1918 г. на станцию Исилькуль отошли два эшелона 6-го Ганацкого стрелкового полка, одержавшие победу в «первом Марьяновском бою». Станция и поселок при ней стали центром сосредоточения основных сил этого чешского полка. Чехи там окопались. 29 мая в Исилькуль из степи явился конный разъезд партизан во главе с самим есаулом Б.В. Анненковым, который вошел в оперативное подчинение к командиру 6-го Ганацкого полка штабс-капитану О. Ганушу. Исилькуль стал местом собирания партизан-анненковцев. 3 июня конная разведка анненковцев, высланная из Исилькуля, обнаружила укрепленную позицию красных у станции Марьяновки и выявила силы противника. 4 июня истек срок перемирия, и чехо-белые, выступив из Исилькуля на восток, заняли без боя станцию Москаленки. 6 июня они разгромили наголову превосходящие силы красных во «втором Марьяновском бою». После оставления Омска большевиками (эвакуировались 7 июня на пароходах вниз по Иртышу) чехи ушли на Омск, а Анненков вернулся в Исилькуль, где продолжил формирование своего партизанского отряда. Основная часть анненковцев передислоцировалась в Омск 19 июня, меньшая – оставалась в Исилькуле до 23 июня, когда присоединилась к своему отряду, проследовавшему через Исилькуль на Челябинск – на Верхнеуральский фронт. По поводу фото. Во время восстания с погонами были не только партизаны-анненковцы, но и некоторые казаки станичных дружин. Позже, когда восстановят первоочередные полки и батареи Сибирского казачьего войска, погон в них до сентября 1918 г. не будет. На данном фото в основном молодняк, следовательно, скорее, анненковцы. Станичные дружинники, наверное, были бы посолиднее: с усами, бородками и т.д. Относительное однообразие обмундирования появится в партизанском отряде Анненкова только в 10-х числах июня 1918 г. благодаря организованной атаманом в Исилькуле при содействии местных предпринимателей портняжной мастерской, обшивавшей отряд.
Отправлено: 30.12.19 00:35. Заголовок: Данное фото из альбо..
Данное фото из альбома 6-го Ганацкого полка. Таким образом, если конец мая - начало июня 1918г - единственное время пребывания 6-го Ганацкого полка в Исиль-Куле, то скорее всего на фото анненковцы...
Отправлено: 30.12.19 02:59. Заголовок: Хмурый пишет: Во вр..
Хмурый пишет:
цитата:
Во время восстания с погонами были не только партизаны-анненковцы, но и некоторые казаки станичных дружин. Позже, когда восстановят первоочередные полки и батареи Сибирского казачьего войска, погон в них до сентября 1918 г. не будет.
Любопытно,если учесть,что даже в пик революционного угара от лампасов,которые как и погоны считались пережитком "ужасного" царского прошлого казаки не отказались,а погон не имели до сентября.
Отправлено: 30.12.19 12:20. Заголовок: 5 копеек по лампасам..
5 копеек по лампасам. Кажется Лукин, атаман иркутских казаков в первой половине 1918г, сетовал, что во время восстания 14 июня 1918 в Иркутске, некоторые участвовавшие казаки "надели" лампасы, за что ему как атаману пришлось отдуваться. Ну в смысле, что Лукин говорил, что казаки не участвовали, а ему говорили, что нет, были среди восставших с лампасами, значит казаки. Единственно, не понятно, то ли казаки при соввласти без лампас уже ходили, то ли с лампасами, но во время выступления, по мнению Лукина, нужно было их снять на случай поражения...
Единственно, не понятно, то ли казаки при соввласти без лампас уже ходили, то ли с лампасами, но во время выступления, по мнению Лукина, нужно было их снять на случай поражения...
По крайней мере оренбургские-каширинцы,воевавшие на стороне красных носили полную форму своего войска,но со звездами на фуражках.
По-моему это вообще Омск,парад чешских частей в апреле 1919 г. (кажется 14-е),омские краеведы установили и место проведения.В тот же день параллельно на сенатской площади проходило освящение знамени и парад морских стрелков,уходивших на фронт (Колчак был там).А парад чехов был в военном городке (принимали Жанен и Сыровы).
Отправлено: 11.07.20 14:38. Заголовок: Вот такое фото имеет..
Вот такое фото имеется, чехи с "группой корниловцев в Новочеркасске", 1918, надо думать. К Сибири не относится, но может кому будет интересно из Западной России...
Хорошее фото!Это видимо Чехословацкий инженерный батальон...Никаких нашивок как рисуют на реконструкциях нет,но вроде черные погоны с гуситской чашей..?У одного еще и папиросница...
Отправлено: 11.07.20 15:57. Заголовок: Да, связано с чем-то..
Да, связано с чем-то инженерным... Не стал разбираться. И не стал выкладывать со всеми подписями, решил придержать для кого-то, кто... причастен, интересуется, изучает, вобщем для специалиста именно по корниловцам, "чехам на Дону" и т.п. Если кому очень нужно, вышлю в личку.
Отправлено: 11.08.20 02:57. Заголовок: Хрохилаих пишет: А ..
Хрохилаих пишет:
цитата:
А как вы определили, что это менно знаки Екатеринбургского гарнизона?
Потому что выглядят они так как выглядели знаки разл.екат.гарнизона. Во всяком случае у меня нет других версий что это еще может быть (учитывая что это Екат,1918). Ну если только это какой-то представитель Добр.армии пробрался на Урал (хотя там четко просматриваются 2 угла,а не 3,т.е. подпоручик Екат.гарнизона).Не понятно только что там у него над углами,плоховато видно.То ли спецзнак то ли что-то еще... Хорошее фото.
Отправлено: 27.02.21 12:53. Заголовок: Давненько ничего не ..
Давненько ничего не размещал. Время идет, фотокопии фотографий лежат, а кому-то они могут и пригодиться. Русские артиллеристы 1914-17. Относятся к 11-й армии.
Отправлено: 27.02.21 13:14. Заголовок: Кстати, скоро будет ..
Кстати, скоро добуду фото Нацвалова. Образца 1915 г. Надеюсь, в хорошем качестве. Соответственно решится вопрос с фото начальника штаба ОМО Нацвалова или Оглоблина.
цитата: Вероятно, конвой атамана Калмыкова. Либо встреча атамана Калмыкова. Владивосток, 1919.
А что указывает на то,что это имеет отношение к Калмыкову?Подпись?
Спасибо за фото! Это торжества по поводу 1-й годовщины свержения советской власти во Владивостоке 29 июня. На фото предположительно Приморский драгунский полк или Конно-егерский полк.
Специально для Уссури) Краевский разъезд. Август 1918. Тяжелое орудие, якобы захваченное у большевиков...
Это один из двух захваченных бронепоездов. Эх, Геннадий, чего же Вы раньше такую красоту прятали, я бы их обязательно использовал. Раньше я видел эти снимки, но качество было хуже.
Спасибо,не видел такого фото.Вероятно,это из серии фото сделанных при посещении Шкуро госпиталя.По крайней мере пара еще известны.Интересно как его в чешский архив занесло..?
Вот отсуда: Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА) — крупнейший из архивов русской эмиграции в Европе межвоенного периода. Существовал в 1923—1945 годах.
Отправлено: 05.03.21 16:42. Заголовок: Уссури пишет: Вот о..
Уссури пишет:
цитата:
Вот отсуда: Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА) — крупнейший из архивов русской эмиграции в Европе межвоенного периода. Существовал в 1923—1945 годах.
Да,это единственный вариант был,который мне пришел в голову,но его же в 1945 г. как будто весь вывезли,подумал я потом...Копия..?
Кстати, скоро добуду фото Нацвалова. Образца 1915 г.
Возникла проблема... Как я понял: нет возможности оцифровать черно-белый негатив на нитрооснове... Уточнил, в чем именно проблема: исходник (пленка?) большего размера, чем это бывает обычно и не влазит в прибор для "оцифровки" обычных негативов... Кто-нибудь в этом разбирается? Что за приборчики? И каких "калибров" они бывают?
Отправлено: 23.03.21 15:48. Заголовок: Если правильно понял..
Если правильно понял,то если изображение на пленке,то надо его отпечатать,чтобы было бумажное фото и потом уже сканить... Негатив зачем оцифровывать?нужен-то позитив.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 483
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет