Отправлено: 20.11.09 02:18. Заголовок: Почему-то я во всех ..
Почему-то я во всех своих материалах по Калистратихе вообще ничего не нашел. Разве что одно упоминание:
Маршрут: Топчиха — Калманка — Калистратиха — Бураново — Бельмесево — заимка Лебяжье — Ересная — бывший женский монастырь — Барнаул. Протяженность 108 км. Зона действия партизанских отрядов 22-го Приобского полка. По этому пути шло последнее наступление партизанских частей 2, 3 и 7-го полков. Бои под Барнаулом. 10 декабря 1919 г. партизаны вошли в город.
Отправлено: 20.11.09 02:58. Заголовок: До 50-х годов Змеино..
До 50-х годов Змеиногорский тракт проходил через село, как раз возле этого постамента. Постамент установили в начале 70-х, до этого на этом месте был клуб, сгорел в конце 60-х. Клуб ранее был церковью. На постаменте написано: От борющихся. Павшим борцам за социализм. По находкам можно определить что в юго-западной части села был бой (или несколько) Какой либо информации ни в администрации села ни в районной администрации нет. В НПЦ "Наследие" тоже ничего не сказали. За краевой архив пока не брался.
Отправлено: 20.11.09 20:34. Заголовок: кое что есть. 5 авг...
кое что есть. "5 авг. 1919 года взвод повстанцев из села Калистратиха, присоединился к зиминцам. В одном из боёв погибли ком. взвода М. Мягких и бойцы: Пятеримов и братья Бордовщины." а вообще коллега в ваших местах довольно занимательные события происходили в августе 1919 года. я имею ввиду не конктретно Калистратиху, а соседние сёла. если интересно могу поделится.
"Отряд прапорщика Миронова, расположившегося в д. Бельмесёво, с 8 авг. вел разведочные операции в прилегающем районе и рассеивал прорвавшиеся большевистские банды. 11 августа отряд занял с. Шадрино, и арестовал 28 человек сочуствующих повстанцам.... В настоящее время (15 августа) отряд прапорщика Миронова занимается вылавливанием разбежавшейся банды в дд. Бураново, Калистратиха и их районах." ЦХАФ АК. ФП. 1061. Оп. 1.Д.5.Л.79.
А насчёт краевого архива то мысль хорошая там кое что можете найти.
Отправлено: 20.11.09 22:51. Заголовок: Сибиряк и неразик ..
Сибиряк и неразик СПАСИБО! Сибиряк пишет:
цитата:
а вообще коллега в ваших местах довольно занимательные события происходили в августе 1919 года. я имею ввиду не конктретно Калистратиху, а соседние сёла. если интересно могу поделится.
Не откажусь от любой информации Калманского (Шадринского) района, деревни М.Казармы, п.Татарский остров. Так же интересно по бою в Усть-Алейки 4 августа 1919 года по этому есть всего несколько строчек из книжки "По местам партизанских боёв" 1971 года.
есть следующее, может Вам и пригодится. "3 авг. 1919 года жители села Усть-Алейка присоеденились к зиминским повстанцам. В ночь с 3 на 4 авг. отряд прапорщика Абрамова(отличившегося до этого в Зимино) из с. Легостаева двигался в Усть-Алейку. В селе был бой, белый отряд был разбит а Абрамов взят в плен и расстрелян." Второй бой был в конце августа в селе белые зажали небольшой отряд Чаузова, потрёпаный в Калмманке, повстанцы окопались за селом на горе и отстреливались от противника занявшего село. На деле видимо "лупили в белый свет как в копейку" белые под прикрытием пароходов и фланговым обходом кавалерии вынудили партизан сняться с горы и уйти на Легостаево. Вот пока всё по Усть-Алейке. Если интересно есть инфа по Алейскому и Большепанюшевскому(как продолжение алейского) бою и кое что по организации повстанческих сельских "отрядиков".
Отправлено: 22.11.09 02:00. Заголовок: И встречный вопрос В..
И встречный вопрос Вам коллега вообще и вообще всем форумчанам. Встречаются в "доках" упоминания о бое на "Бельмесёвском мосту" , а вернее разгором повстанцев там(такое впечатление сложилось). Упоминается как попытка партизан наступать на Барнаул. Есть сведения о сельских повстанческих отрядов полегших там.
Отправлено: 22.11.09 02:18. Заголовок: За Усть-Алейку, спа..
За Усть-Алейку, спасибо! Остальное пока ненужно. Про бой на Бельмесёвском мосту не слышал. И честно даже не знаю про какой мост говорится. Есть там маленький, но есть и другие места как пройти к городу. А если провести отряд без телег, то можно дойти до Ересного и заметить их было бы трудно.
И честно даже не знаю про какой мост говорится. Есть там маленький, но есть и другие места как пройти к городу. А если провести отряд без телег, то можно дойти до Ересного и заметить их было бы трудно.
тоже верно. но сведения есть и причём людей полегло порядочно, хоронили в основном в родных сёлах.
Отправлено: 22.11.09 03:05. Заголовок: 19 августа 1919 года..
19 августа 1919 года в ходе боя на "бельмесёвском" мосту были разбиты отряды повстанцев: Бурановский - погибли ком. отряда Малыхин Т.Л., зам.ком. Суторин Д.А., зам.ком. Мальхин Т.И. зам.ком. Кононенко И.М. партизаны: Гриднев А.Я., Вещулов Н.И., Леонов Ф.В., Дворников В.Я., Щегольков Т.И., Булавин В.И., Соколов Н.И., Сергеев И.И., Чайкин Г.Ф., Губанов В.С., Николаев Ф.Е., Дремов Т.Н. Шадринский отряд Калистратихинский отряд(взвод) список не полон.
тоже верно. но сведения есть и причём людей полегло порядочно, хоронили в основном в родных сёлах.
Мостик находиться в конце деревни в сторону Оби. Если смотреть с моста на Обь, с лева начинаются обрывы реки с права болотце. На обрывах раньше были жилые дома и эти места я перекопал "под сито" ниразу не находил гильз или пуль, не считая картечи для зайцев. Вспоминаю разговор в "Наследии" про эту деревню и соседний посёлок Конюхи, есть предположение что эти деревни были немного в других местах чем они сейчас. Весной специально поеду на месте посмотреть где ещё мог быть мостик.
Отправлено: 22.11.09 03:19. Заголовок: На неделе поговорю с..
На неделе поговорю с краеведом в Бураново. И если вы писали что хоронили в родных деревнях, можно посмотреть на кладбищах Конюхи,Бураново и Шадрино они как раз на дороге в Калистратиху и Калманку.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 178
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет