Вообще, речь идет вот об этом человеке (или двух разных лицах, с одинаковыми ФИО). 100 % уверенности, что это одно и тоже лицо, у меня пока нет. Пока что имеем лишь совпадение ФИО и явное сходство лиц (на мой субъективный взгляд) фотографий георгиевского кавалера Сергея Ивановича Миловидова, про котрого я здесь писал (см.
http://siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000005-000-200-0) и видного деятеля советской медицины, генерал-майора мед. службы Сергея Ивановича Миловидова.
Если мое предположение о том, что это один и тот же человек, подтвердится, то сын священника с. Верх-Ануйского Сергей Иванович Миловидов окажется еще и самым юным полным георгиевским кавалером с Алтая.
Справка из Большой медицинской энциклопедии, т. 15:
МИЛОВИДОВ Сергей Иванович (1899—1964) — советский врач, организатор здравоохранения, к. м. н. (1948), доцент (1949), генерал-майор мед. службы. Член КПСС с 1926 г. В 1919 г., окончив фарм, школу, ушел добровольцем в Красную Армию, в составе к-рой участвовал в гражданской войне. В 1926 г. окончил мед. ф-т 2-го МГУ (ныне 2-й ММИ им. Н. И. Пирогова). С 1930 г. служил в Красной Армии, где занимал ряд руководящих должностей. В 1940 г. зав. сектором отдела здравоохранения ЦК КПСС. С 1941 по 1946 г. зам. наркома здравоохранения СССР. С 1946 по 1956 г. директор 2-го ММИ, одновременно начальник кафедры воен.-мед. подготовки (1947 — 1950). В годы Великой Отечественной войны, оставаясь зам. наркома, С. И. Миловидов возглавлял Главное управление эвакогоспиталей, где полностью раскрылся его организаторский талант. Им был осуществлен ряд крупных мероприятий, направленных на повышение качества леч. обслуживания раненых, рациональную расстановку кадров, обобщение и распространение передового опыта лучших ЭГ, совершенствование деятельности Госпитального совета Главного управления эвакогоспиталями и пр. Этим С. И. Миловидов внес значительный личный вклад в совершенствование системы лечения раненых в ЭГ Наркомздрава. Г. А. Митерев в своей книге «В дни мира и войны» называет С. И. Миловидова «одним из самых блестящих организаторов здравоохранения».
Руководя 2-м ММИ, С. И. Миловидов широко проводил мероприятия по совершенствованию учебного процесса и укреплению кадров ведущего мед. вуза страны. Практическую организационную деятельность С. И. Миловидов успешно совмещал с научной работой. Им опубликовано 36 научных работ, посвященных в основном вопросам организации здравоохранения и совершенствованию учебного процесса в вузе.
Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
Сочинения: Очередные задачи работы эвакогоспиталей, Госп. дело, № 1-2, с. 3, 1942; Советское здравоохранение за 25 лет и госпитальное дело, там же, № 11-12, с. 3; Итоги работы эвакогоспиталей Наркомздрава Союза ССР за два года Великой Отечественной войны, Труды 3-го пленума госп. советов НКздрава СССР и РСФСР, с. 8, М., 1944; Опыт работы с медицинскими кадрами в системе здравоохранения, Госп. дело, № 3, с. 3, 1945; Опыт работы факультета подготовки руководящих кадров," Сов. мед., № 6, с. 24, 1945; Медицинский институт в борьбе за качество медицинского обслуживания населения, Сов. здравоохр., № 3, с. 11, 1950.
Библиография: Митерев Г. А. В дни мира и войны, с. 116 и др., М., 1975.
Как ответили из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (как ныне называется бывший 2-й Московский медицинский институт), куда я обращался за справкой, возглавлявший его когда-то С.И. Миловидов, по имеющимся у них сведениям, родился в Туле 13 июня 1899 г. Отец его работал фельдшером в Земской больнице и умер в 1902 г. Мать была сельской учительницей. С.И. Миловидов окончил Тульскую фельдшерско-акушерскую школу, с 1919 г. служил в Красной Армии (фельдшер). Оттуда был командирован на учебу на медицинский факультет 2-го МГУ, который окончил в 1926 г. После работал в Рязанской губернии.
Казалось бы, вопрос закрыт. Это разные люди. Но в советское время было немало примеров, когда люди с "неправильным" с точки зрения новой власти социальным происхождением, подправляли свои биографии. В том числе и с довольно известными людьми. Например, маршал Советского Союза К. Рокоссовский который, как выяснилось в последние годы, был вовсе не сыном машиниста, как всегда писал в своих автобиографиях, а ревизора железной дороги из знатного дворянского рода. Другой пример, о чем писал не так давно в другой теме - случайно обнаружил, что будущий советский генерал В.Я. Качалов, командовавший 28-й армией в 1941 г., начинал свою службу в Первую мировую войну у нас на Алтае прапорщиком ополченческой дружины. И в документах дружины записан выходцем из купцов Саратовской губернии. В советское же время писался сыном сапожника из крестьян, что и отражено во всех биографических справках. Вообще упоминание про рано умершего отца (общее место многих подобных "подчищенных" биографий) уже является маркером и наводит на размышления.Так что вопрос пока остается открытым и требует дополнительной проверки.