Отправлено: 01.09.08 15:27. Заголовок: Библиотека форума (продолжение)
Предлагаю модераторам и участникам форума создать некую библиотеку. Мы сможем узнать какие книги есть у коллектива и у кого можно просить почитать. Моя библиотека по теме. Этим периодом я занимаюсь недавно. Так, что пока не очень богат на литературу. Но то, что имею - готов делиться.
1. Великий Сибирский ледяной поход (Центрополиграф). Сборник воспоминаний 2. Восточный фронт адмирала Колчака (Центрополиграф). Сборник воспоминаний 3. А.Ганин. Атаман Дутов (Центрополиграф) 4. Шулдяков. Гибель Сибирского казачьего войска (Центрополиграф) 5. Мемуары Будберга 6. Энциклопедия Гражданской войны
Отправлено: 05.01.25 06:35. Заголовок: По 2-му Сибирскому е..
По 2-му Сибирскому егерскому корпусу очень мало данных. Формироваться он начал в ноябре 1919. Командир корпуса – ген.-м. Е.К. Вишневский. Основу корпуса составили 1-й, 2-й и, возможно 3-й Сибирские егерские полки 1-й Сибирской егерской бригады ген.-м. Д.Н. Кузьменко. Они соответственно получили номера 9-й и 13-й Сибирские егерские. Вопросов больше, чем ответов. Кто еще входил в командный состав корпуса? (Возможно, 9-м -бывшим 1-м Сибирским егерским полком командовал капитан Котов Петр Георгиевич). Какие части реально успели сформировать? Остались ли уже реально существовавшие полки бригады Кузьменко едиными подразделениями, или их раскидали, как возможные ядра по другим формирующимся частям?
Отправлено: 05.01.25 10:28. Заголовок: То, что начало форми..
То, что начало формироваться в ноябре 1919, вряд ли офрмилось во что-то реальное... Чисто гипотетически полк мог состоять из одной реальной роты, вторая рота несколько офицеров и т. д.
Возможно, 9-м -бывшим 1-м Сибирским егерским полком командовал капитан Котов Петр Георгиевич
Судя по его БРЭМовской анкете, командовал. Но, многие факты его биографии из анкет не подтверждаются документально. В частности - образование и прохождение службы до 1917 г. , награждение орденом Св. Георгия. Так что и это, видимо, нужно проверять по другим источникам.
Отправлено: 06.01.25 03:02. Заголовок: Т.е. выходит,что у У..
Т.е. выходит,что у Усолья в плен-то сдалась "группа единомышленников" (видимо, это оставшиеся офицеры полка,прошедшие за Красноярск+ какие-то примкнувшие) во главе с Герасимовым,которая бежала из общей колонны,а не весь полк,остатки которого следовали с другими частями 7-й дивизии и разделили ее судьбу еще под Красноярском в начале января.
Отправлено: 06.01.25 17:43. Заголовок: Нужно исходить из то..
Нужно исходить из того, что 18 декабря 1919 г. по приказу генерала Пепеляева, белые воинские части ушли на Восток. Но уже тогда в них началось разложение, а многие военные части, вообще никуда не ушли и ждали красных. 2 Сибирский егерский корпус, был в стадии формирования, полки были рыхлыми и слабого состава. Вероятнее всего, уже тогда часть осталась в Томске, на восток пошли части уже поредевшие оставившие а Томске часть состава, нежелающего дальше воевать за белых. 13 егерский полк полковник Герасимов формировал уже в Томске, где он оказался с группой офицеров из 25 Екатеринбургского полка, так как после ранения он не вернулся уже на фронт, находясь под командованием генерала Голицина, начальника формирования добровольческих частей у адмирала Колчака. То есть этот 13 егерский полк по своему составу был совершенно новый, за исключением группы офицеров из 25 Екатеринбургского полка. 25 Екатеринбургский полк воевал на фронте в состава 7 Уральской дивизии с другим командиром. По воспоминаниям полковника Герасимова он сильно поругался в Нижнеудинске в конце января 1920 г., с генералами Сахаровыми и Войцеховским, вероятнее всего там был расформирован 13 егерский полк (остатки) и влит в другую воинскую часть, а далее полковник Герасимов продолжал свой путь с верными ему офицерами, в общем обозе, где не было воинских частей до Иркутска.
25 Екатеринбургский полк погиб под д.Дмитровка в Щегловской тайге 24 декабря 1919 г., в декабре активный состав 58 офицеров и 150 штыков. Командиры полка после полковника Герасимова- полковник А.Н.Осипов и а декабре 1919 г. полковник Гуляев.
Любопытно,что небезысвестный тут полковник А.Стахович в своих записках (написанных по свежей памяти летом 1920 г.) упоминает о присоединившемуся к отряду Герасимова офицеру своего батальона: "он решил пробраться с полковником Герасимовым и небольшой группой офицеров через Монголию.Они пропали без вести".И сам же дополняет: "9 января в Иннокентьевской в местной газете от 7 января (!) я прочел:"Желавшие пробиться через Монголию белогвардейские офицерские незначительные банды были надлежащим образом встречены товарищами-окинцами (с.Окинск в изгибе р. Оки, вдоль которой двигался отряд Герасимова)". Так куда же шел Герасимов - сдаваться в Иркутск или все-таки в Монголию?Сдался он 12 февраля или раньше,в начале января? Контекст общей ситуации Герасимова при даче показаний в 1921 в ЧК понятен,опасаясь за свою жизнь он мог сказать то,что хотели услышать.
Отправлено: 08.05.25 10:55. Заголовок: Воспоминания белого ..
Воспоминания белого добровольца из г. Бодайбо А. С. Ивельского и очерк о печально знаменитом отряде подполковника Дуганова, прошедшего путь от Иркутска до Аяна, путь от белоповстанчества до заурядного бандитизма.
Рад сообщить, что книга издана, тираж на руках (178 экз.) Желающие приобрести, пишите в личку или на эл. адрес halifat76@mail.ru Сильно увеличенный формат (как «Крушение Центросибири»), 250 стр., твердый переплет, хорошая бумага, профессиональная редактура и верстка. 115 фотографий, в т. ч. уникальные, 7 цветных карт-схем.
Воспоминания бодайбинца А. С. Ивельского (1901-1994 гг.) охватывают всю его жизнь от рожде-ния на Феодосиевском прииске до преклонных лет в 1960-х гг. в Сан-Франциско. Подробно изло-жены детство на приисках, учеба в Томске и Бодайбо, участие в качестве белого добровольца в событиях Гражданской войны в Ленско-Витимском горном округе и Иркутске, вынужденная служба в Красной армии, побег в тайгу, пребывание в белоповстанческом отряде Дуганова, отступление в Якутию, эвакуация во Владивосток, а затем в Гензан и Харбин (1923 г.) Также описана жизнь в эмиграции, в Харбине, Шанхае и Сан-Франциско. В качестве приложения к воспоминаниям Ивельского публикуется очерк Г. И. Хипхенова «От Иркутска до Аяна (1921-22 гг.) Повстанческий партизанский отряд подполковника Дуганова», написанный на основе большого объема неизвестных ранее источников, в т.ч. следственое дело В. Л. Дуганова (1921 г.) в архиве Управления ФСБ по Иркутской области, следственное дело 16 дугановцев, сдавшихся отряду Вострецова в 1923 г. (РГВА) и многих других.
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 144
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет