On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 476
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 08:33. Заголовок: Феномен психических атак


Время от времени попадаются такие описания "психических" атак (а точнее, похожих на психические) и я решил их сгруппировать в одном месте, чтобы иметь представление о том, откуда же растут ноги этих рассказов о "психических атаках".
При этом нужно твердо усвоить, что психические атаки проводили и красные. Даже если сами они такие атаки "психическими" не называли, они фактически были именно такими. Про "красные" атаки я тоже расскажу.
Примеров немало, но пока ограничусь Восточным фронтом. Вот описание боев под Симбирском в 1918 году.


 цитата:
Другой бой был за село Тетюшское*. Около полудня 10 августа дозоры нашего 2-го Симбирского полка севернее этого села вошли в соприкосновение с противником. Двигавшийся в колонне полк перестроился в боевой порядок. С обеих сторон батареи открыли шрапнельный огонь, а вскоре столкнулась и пехота. Завязалась рукопашная схватка. село не раз переходило из рук в руки.
Противник ввел в бой Георгиевский батальон и роту "Святой чаши"**, которую возглавил поп с крестом. Белые шли в "психическую" атаку, сомкнутой колонной, с винтовками "на руку". Когда кто-нибудь падал раненым или убитым, раздавалась команда: "Сом-кнись!"
Н.И.Корицкий. В штабе армии // Незабываемое. М., Воениздат, 1961. с.105.



*Похоже, все же имелось в виду село Тетюши.
** Нет, я знаю, что это за рота "Святой чаши".

Не уверен, но, похоже, про этот же случай пишет другой автор, советский разведчик В.А.Тимофеев.
http://militera.lib.ru/memo/russian/timofeev_va/16.html

 цитата:
Уходя, я посмотрел на оперативную карту, лежавшую на столе командующего. Правый фланг наших войск упирался в болотистый лесной массив, левый тянулся версты на две с половиной от полотна железной дороги к оврагу. Этот участок прошлой ночью был занят отрядами интернационального батальона. Сюда я и направился, чтобы на рассвете перебраться за линию фронта.
Вечером в палатке у Горличко пили чай. Спать легли уже в темноте. Едва успели задремать, вбежал постовой:
— Конский топот и голоса на вражеской стороне...
Мы вышли из палатки и долго прислушивались: издалека доносился лишь разноголосый хор лягушек да глухое дыхание паровоза бронепоезда «Свобода или смерть!».
Ночь прошла без происшествий. И когда уже рассеялась предрассветная мгла, когда земля пробудилась от сна и родился новый день, вдруг послышались тревожные звуки фанфар, затем грянул духовой оркестр, и точно из-под земли вдали показались шеренги солдат с винтовками наперевес.
За штурмовой колонной белых колыхались знамена, виднелись церковные хоругви на длинных древках. По бокам колонны шли священники в светлых ризах, с крестами в руках, дьяконы с дымящимися кадилами, подростки с подсвечниками.
Лежавшим в окопчиках красноармейцам атакующие со стороны восходящего солнца белогвардейцы казались великанами. Среди бойцов отряда началось замешательство. Уверенные в успехе белогвардейцы быстрым шагом подходили [233] к нашим окопам. Оставалась сотня шагов — и штыковая схватка казалась неизбежной.
На бруствер свежевырытого окопа поднялся командир латышского отряда, и в напряженной тишине раздался его громкий, спокойный голос:
— По белогвардейцам прицельно — огонь!
Огонь из винтовок и пулеметов скосил передние шеренги атакующих, но психическая атака продолжалась.
— В штыки! — скомандовал латыш и первым бросился вперед. За ним поднялись бойцы интернациональных отрядов. Атака была отбита.
Зачем понадобилось организаторам психической атаки бросать против наших окопов своих солдат и офицеров? Ведь мы последнее время отступали и лишь за два дня до этого, впервые после Туймазы, заняли оборону. Вероятно, белогвардейцы хотели показать чехословацкому командованию, как надо спасать Россию от большевизма.



Конечно, оба воспоминания очень поздние и им можно не верить. Но вот информация из дневника офицеры-оренбуржца, который описывает классическую "психическую" атаку.
http://orenbkazak.narod.ru/555.htm

 цитата:
Впервые нам пришлось столкнуться с красными у Амидбаево. Здесь произошел бой очень удачный для нас. Нам дали какую-то казачью батарею (2 пушки), и мы пошли в наступление. Мы пошли в лоб, а в обход левого фланга красных пустили сотню уральцев3. С трудом подвезли мы свои орудия и установили их на позицию. Солдаты наши вязли в снегу. Красные сделали себе окопчики из снега и ждали нас. Капитан Серебров отдал приказание не стрелять и идти молча, “ура” тоже не кричать. Мы двинулись вперед.
Красные тоже молчали. Здесь были их отборные и дисциплинированные части. Мы подошли уже на 1000 шагов — красные молчат...
Какая-то дрожь охватила меня. Долго ли будет продолжаться это молчание?..
Мы шли, взяв штыки наперевес. Приблизились на 800 шагов — красные молчали... Минута была жуткая: хотелось бежать назад без оглядки — так действовала эта убийственная тишина. В это время на санях по фронту проехал Серебров и говорил:
— Если красные начнут стрелять, Вы идите молча, как шли...
Некоторые наши солдаты стали отставать и пятиться назад, но капитан Серебров подъехал к одному и выстрелил в него из револьвера: пуля просвистела мимо его ушей, и тот вернулся в цепь. После этого случая никто не захотел более оставаться сзади цепи.
Если у нас были напряжены нервы до крайности, то и красные чувствовали себя очень скверно: я видел, как некоторые красноармейцы покидали окопы и уходили назад.
Когда между нами и красными оставалось не более 400 шагов, кто[-то] у них выстрелил (не выдержал!), и вслед за тем послышались выстрелы и затрещали пулеметы. Мы молча шли вперед. Через две минуты красные бежали. У нас были убитые и раненые (человека 3 или 4 убитых и около 20 человек раненых). Когда красные повернули спины, мы открыли по ним огонь и, закричав “ура”, кинулись вперед. В это время конница наша успела обойти красных и зайти им в тыл. Они встретили отступающих красных ружейным огнем. Красные сдали Амидбаево, потеряв два пулемета и человек 10 убитыми и около 100 человек убитыми и ранеными. С их стороны действовало человек 600. С нашей стороны — 500-550; у них артиллерии не было, у нас было две пушки, хотя они стреляли очень мало. Это было 2го февраля. День этот почему-то запомнился мне. В Амидбаево нас очень радушно встретили татары; гораздо радушнее, чем в первый раз. Говорят, что большевики издевались над ними и производили грабежи. В Амидбаево стояли мы два дня и затем пошли дальше. Две роты пошли на Белорецк, а две на Стерлитамак.



Ну, известный эпизод с атакой ижевцами Уфы приводить не буду, это хрестоматийно.
Таким образом, создается впечатление, что психические атаки - не выдумка.
Теперь перейдем к красным.
Очень любопытно, что больше всего "психические атаки" с полным антуражем (оркестр, музыка, марш колонн) любил молодой советский начдив Азин. Вот самый показательный пример - взятие Сарапула в 1918 году.


 цитата:
Утром 5 октября батальоны Чевера начали двигаться на Сарапул. Им помогали теперь артиллеристы, обстреливающие противника с площадок эшелона. В 5-ти километрах от Кечево осты были вновь сожжены. Опять вступили в действие саперные батальоны, им помогало местное население. Вскоре прибыл Азин со своей музыкальной командой и артиллерией. Он горел нетерпением идти вперед и, не дожидаясь, пока исправят мосты, приказал батальону Рейнфельда двигаться под музыку колонной. Азин полагал, вспоминает Рейнфельд, что при одном их появлении под церемониальным маршем противник не выдержит и разбежится. Комдиву было тогда всего 23 года. Был он горяч и нетерпелив. Но вопреки его ожиданиям противник открыл по колонне чеверевцев массированный гонь. Рейнфельд быстро рассредоточил свой батальон, музыканты немедленно убрались назад, 3-й батальон пошел цепью в атаку, а Азин поскакал к своей батарее, расположенной близ леса, чтобы дать залпы по расположению противника. Правда, залпы эти несколько опоздали, белогвардейцы снялись со своих позиций несколько раньше, но очередная деревня на пути к Сарапулу была освобождена.
Куликов К.И. В боях за Советскую Удмуртию. Ижевск, 1982. с.128-129.


Кстати, музыку Азин почему-то страстно любил и оркестр потом таскал по всем фронтам. Часто бывало, что он слушал оркестр, невзирая на то, что противник вот-вот нападет на дивизию и его лично. Или уже напал.
При взятии Ижевска в 1919 году дивизия поступила точно также - построилась и под развернутыми знаменами и музыкой пошла на город.


 цитата:
Подошли к городу, развернулись в цепь. В середине оркестр. Так развернутым строем под звуки революционного марша мы пошли в атаку. Белые отчаянно сопротивлялись, осыпая нас огнем установленных в городе орудий. К утру красноармейская лавина дружной атакой смяла передовые части колчаковцев и вышибла их из города.
П.Герасименко. С дивизией Азина. "Борьба классов". №8-9, 1934. с.103.



Но в основном подобные атаки очень похожи на "последний удар" как это часто показывают в кино: бойцы рвут тельняшки, поднимают знамя и под пение любого революционного гимна бросаются в отчаянную атаку. Вот яркий пример, касающийся отряда усольского чекиста Назукина, который воевал под черным знаменем - я о нем писал.


 цитата:
Вспоминается эпизод под селом Архангельским (Коми-Пермяцкий округ). В бою при наступлении на это село цепи 2-го батальона нашего полка под сильным ружейно-пулемётным огнём белых залегли. Стоял 48-градусный мороз. Лежание в снегу при плохом обмундировании на таком трескучем морозе могло быть чревато тяжёлыми последствиями. На поддержку батальону была выдвинута 9-я рота нашего же полка. Рота состояла исключительно из коммунистов и комсомольцев – рабочих Майкора, Пожвы, Чермоза, Усолья и содового завода. Организована она была из отряда Чрезвычайной комиссии города Усолья. Командовал ей балтийский моряк Афанасий Назукин, политруком был А.Иконников – оба пожвинские рабочие, коммунисты.
Подойдя с ротой в залегшим цепям белых, Иконников заиграл на гармони, а Назукин запел, и, несмотря на сильный огонь противника, цепи 2-го батальона поднялись и пошли в атаку. Село Архангельское было занято. В этом бою А.Назукина ранило в щеку, но он не оставил роту и после боя в госпиталь не поехал. За боевые дела против белогвардейщины А.Назукин первым в полку получил орден Красного Знамени.
Удников С.Н. Этих дней не смолкнет слава: Сб. В пороховом дыму. Пермь, 1961. С.77.



Однако это еще не значит, что атаки с гармонями и пением исключат воздействие не на себя, а на противника. Вот документ, который недвусмысленно об этом свидетельствует.

Атака красных при подавлении тюменских повстанцев 18 апреля 1921 года под юртами Лорбат.
Источник:Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. Т. 1 (1919-1920), Т. 2 (1920-1921), — М.: МФ «Демократия», 2000; 2001.


 цитата:
С вечера 17 на 18 апреля вновь подошедшие хорошо вооруженные свежие части противника количеством 350 человек во главе с лыжной ротой и отрядом известного Слинкина Ф.С [с] большим количеством винтовок и патронов повели бешеное наступление на юрты Лорбат. Под прикрытием сильнейшего ружейного огня и темноты ночи противник правильными цепями бросился в атаку. Несмотря на большие потери, повстанцы с криком «Ура!» отчаянно лезли через устроенные нами засеки на укрепления.
Бой шел всю ночь. Под прикрытием темноты к двум часам утра 18 апреля противник залег в снегу в семи или десяти шагах от наших укреплений и завязал ожесточенную перестрелку. Учитывая создавшееся угрожающее положение после выбытия из строя пулеметчика (пулемет Шоша) и зная психологию наступающей массы, пришлось, как и в первом бою под Лорбатом, бить на аффект (в первом бою большую службу сослужила гармошка). В момент напряженной перестрелки было отдано распоряжение играть на гармошке, под нестройные звуки которой отряд как один человек запел «Вихри враждебные». Неожиданность подобного рода с нашей стороны совершенно обескуражила наступающие цепи противника, потерявшего к тому времени весь командный состав.
Перестрелка разом прекратилась, а воодушевленный произведенным впечатлением отряд навстречу восходящему солнцу мощно гремел «Интернационалом». Пользуясь замешательством бандитов, мы кричали «Сдавайся!». Часть добровольцев-бандитов бросилась бежать, мобилизованные стали сдаваться, а добровольцы, попавшие в сферу обстрела, с рассветом были перебиты.
Впоследствии выяснилось тайное намерение сдавшихся повстанцев, пользуясь нашей малочисленностью, внезапно напасть и обезоружить отряд Но обычные предосторожности с нашей стороны помешали осуществиться задуманному плану.
В этом бою полностью перебит весь комсостав противника, начиная с нач[альника] Баевского участка и кончая всеми командирами взводов. На месте боя подобрано 22 человека тяжелораненых] и один легкораненый], 32 убитых, 65 [человек] взято в плен. Взято свыше 200 ружей, 300 пар лыж. Остатки разбитых партизан разбежались по лесам, частью — по домам и лишь [не]большая часть вернулась в штаб, унося с собою раненых.



Вот пока что все, если отбросить явно недостоверные описания.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 281
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Ульяновск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 13:36. Заголовок: мир пишет: **Нет, я ..


мир пишет:

 цитата:
**Нет, я знаю, что это за рота "Святой чаши"


Встречал упоминание, что под Симбирском тоже было что-то вроде Дружины Святого Креста, о которой есть ветка на форуме.
А Вам что-то известно про эту роту "Святой чаши"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6
Зарегистрирован: 19.10.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 14:30. Заголовок: …Особенно упорным бы..


…Особенно упорным был бой за село Тетюшское, куда белогвардейцы ввели отборные части: офицерский георгиевский батальон, добровольческую роту "Святая чаша", во главе которой шел священник с крестом, и роту "народной армии". Под барабанный бой сомкнутьш строем с винтовками наперевес они начали "психическую атаку" на позиции, которые оборонял 2-й Симбирский полк.
Бои за Симбирск (июль-сентябрь 1918 г.) // http://www.ulweb.ru/documents/history/boisim.php


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 478
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 17:03. Заголовок: Sibirak пишет: А Ва..


Sibirak пишет:

 цитата:
А Вам что-то известно про эту роту "Святой чаши"?


Блин, вот так и знал.
Дублирую:
** Нет, я знаю, что это за рота "Святой чаши".
Если встречу что-нибудь, конечно сообщу. Но, судя по попам, крестам, хоругвям - что-то такое в региозном духе.

Барабаш Нео пишет:

 цитата:
…Особенно упорным был бой за село Тетюшское, куда белогвардейцы ввели отборные части: офицерский георгиевский батальон, добровольческую роту "Святая чаша", во главе которой шел священник с крестом, и роту "народной армии". Под барабанный бой сомкнутьш строем с винтовками наперевес они начали "психическую атаку" на позиции, которые оборонял 2-й Симбирский полк.
Бои за Симбирск (июль-сентябрь 1918 г.) //



Ну, видимо, они на Корицкого и опираются.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 945
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 22.09.10
Откуда: Россiя, Муромъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 19:08. Заголовок: Говоря о явлении ..


Говоря о явлении "психических атак" нужно все же иметь в виду,что это изобретение ни красных,ни белых,а в известном смысле продукт тотального характера ПМВ.У британцев на Западном фронте в такую атаку ходили шотландцы с волынками (в каком-то иллюстрированном журнале тех лет видел посвященные этому зарисовки).И РИА ходила в таковые (особенно в 1915,когда с боеприпасами было туго).Понятное дело,что особых приказов на это дело не было,вынужденная тяжелейшая необходимость,а не шику ради.
Гражданка просто по объективным причинам (жесточайший характер войны и хроническая нехватка БП,плюс идейный момент) обострила характер этого явления и участила его.


Все теперь против нас,будто мы и креста не носили. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 479
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.11 00:41. Заголовок: Ратник пишет: Говор..


Ратник пишет:

 цитата:
Говоря о явлении "психических атак" нужно все же иметь в виду,что это изобретение ни красных,ни белых,а в известном смысле продукт тотального характера ПМВ.У британцев на Западном фронте в такую атаку ходили шотландцы с волынками (в каком-то иллюстрированном журнале тех лет видел посвященные этому зарисовки).И РИА ходила в таковые (особенно в 1915,когда с боеприпасами было туго).Понятное дело,что особых приказов на это дело не было,вынужденная тяжелейшая необходимость,а не шику ради.
Гражданка просто по объективным причинам (жесточайший характер войны и хроническая нехватка БП,плюс идейный момент) обострила характер этого явления и участила его.


Да, плюс "психология" солдат противника, как правиль, мобилизованных и потому неустойчивых.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 644
Зарегистрирован: 21.09.10
Откуда: Воронеж
Репутация: 0

Замечания: Замечание,за переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.12 04:58. Заголовок: 25 июля, станция Гол..


25 июля, станция Голышманово.

Через несколько часов ялуторовские красногвардейцы подошли к Вагаю. Все знали о зверски уничтоженном отряде и сожженных раненых. Никто не думал о том, сколько на станции белых. Отряд развернулся и пошел в штыковую атаку. Хочется сказать, что так называемые психические атаки и с белой, и с нашей стороны применялись гораздо раньше боя, показанного в кинофильме "Чапаев". Атака под Вагаем стихийно была психической. Ее никто не организовывал. Бойцы были в страшной ярости. Они шли в полный рост, без картинного строя и барабанной дроби, но белым от этого было не легче. В нашей цепи наступало десятка два матросов с ручными пулеметами. Отряд белочехов и казаков был наполовину рассеян и поспешно отступил к основным своим силам.

Ф.А.Масленников. На подступах к красной Тюмени//От Зимнего до Перекопа. М., 1978. С.82.


Интересные воспоминания, надо сказать. Да и вообще, сборник хороший.

нужно было жить и исполнять свои обязанности... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 194
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет