On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 30
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.08 13:59. Заголовок: Ленинский архив в алтайской земле


Тайный архив Ленина был зарыт в 1918 году Иваном Присягиным по дороге из Омска в Барнаул - в 700-800 метрах от железнодорожного полотна узловой станции Алтайская (ныне – город Новоалтайск).

Подробнее:
http://www.peoples.ru/state/king/russia/lenin/history8.html

Кто что думает по этому поводу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


постоянный участник


Сообщение: 31
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.08 16:01. Заголовок: Что-то меня сомнение..


Что-то меня сомнение берет, что Присягин мог перевезти архив из Омска в Барнаул. Мятеж чехословаков перекрыл путь по железной дороге, и Присягин добирался из Новониколаевска до Барнаула на пароходе. Зачем, спрашивается, ему нужно было после этого выезжать на станцию Алтайская и прятать архив именно там?
И потом, обстоятельства были таковы, что он просто физически не мог бы провезти “снарядные ящики с архивом”. Вот описание его поездки:

Присягин был перед самым чехословацким восстанием в Омске, на областной партийной конференции. Там же находился и Устинович — председатель губисполкома. Когда надо было возвращаться в Барнаул, Присягин заболел, и Устинович вез его больным. И вот между Омском и Новониколаевском пассажиры поезда узнают, что Новониколаевск занят чехословаками. Поезд идет дальше, но недалеко от Новониколаевска его окружают чехословаки. Мне об этом много рассказывал Иван Вонифатьевич, и я все это хорошо помню.
Когда Устинович узнал, что поезд окружают чехи, он сунул в карман свой револьвер, револьвер Присягина и говорит: «Ну, Вонифатьевич, как нам быть? Я думаю, надо уходить с поезда». Иван Вонифатьевич ответил: «Я могу только еле-еле шевелиться. Ты бросай меня, сам спасайся. Так надо». И Устинович ушел, успел скрыться. Присягин не имел никакого оружия. Не известный чехословакам как большевик, он был обыскан, как и другие пассажиры.
Подъехали к Новониколаевску. Там больной Присягин еле доплелся до парохода. Еще рассказывал он, как ему было очень тяжело сидеть целый день на пароходе и ожидать отправки. Зная, что новониколаевские чехословаки и белогвардейцы уже ведут наступление на Барнаул, он все-таки решает ехать туда, потому что беспокоится, а будет ли на высоте партийная организация, сможет ли организовать оборону.
С паспортом, не вызывавшим подозрений, Присягни благополучно добрался пароходом в Барнаул. Еще не оправившись от болезни, он сразу же мобилизовал алтайских большевиков на подготовку отпора белогвардейцам, на защиту Советской власти в Барнауле.

(А.И. Шемелев, Как это было // Этих дней не смолкнет слава: Сборник воспоминаний. - Барнаул, 1967)

Правда, все это описание поездки дано с собственных слов Присягина, а он в целях конспирации мог наговорить чего угодно.
Можно также предположить, что архив был вывезен на станцию Алтайская из-за того, что 11 июня в Барнауле вспыхнул контрреволюционный мятеж. Но Присягин прибыл в Барнаул еще к началу июня, а о готовившемся мятеже Ревком не знал (хотя, конечно, мог догадываться, потому и принял меры). В общем, история темная…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 74
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 11:10. Заголовок: "На берегу реки ..


"На берегу реки зарыты важные документы"
В конце 60-х годов в комитет КПСС Новоалтайска (до 1942 года - поселок Чесноковка. - "Известия") стали приходить необычные письма: некто сообщал, что знает, где спрятан эвакуированный из Петрограда большевистский архив. Письма шли одно за другим. А потом в Новоалтайск нагрянул и их автор. Он был смертельно болен и перед уходом в мир иной хотел рассказать о тайнике.

На Алтае этого человека прозвали "хранителем". Информация была настолько важной, что с ним встречались первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников.

Оба они уже умерли, но вдова Решетникова - Галина Николаевна - помнит, что ей рассказывал об этом таинственном госте муж.

- Василий Афанасьевич с этим человеком встречался и ему верил, пытался уговорить Карбышева начать копать. Но тот отнесся недоверчиво: может, осведомлен человек неточно.

И все же в 90-х годах Василий Решетников позвонил местному историку Артему Климову (фамилия изменена по его просьбе. - "Известия").

- Он начал издалека, спросил, интересуюсь ли я редкостями, - рассказал Климов "Известиям". - А потом вывалил мне всю эту историю. Было понятно, что она у него на душе грузом лежит.

"Запомним это место. Наши придут - расскажешь"
Решетников поведал Климову рассказ "хранителя". В 1918 году в поселке железнодорожников Чесноковка близ одноименной речки жил у своего дяди 10-летний мальчишка. Дядя был большевик, часто пропадал из дому по партийным делам. Как-то поздним вечером то ли в конце весны, то ли в начале лета он приехал к дому на телеге, да не один. Племяннику велел взобраться на сарай смотреть - если кто появится, дать сигнал. Мальчишка видел, как мужики выкопали яму "глубокую, как могила", выстлали ее дно брезентом и сгрузили туда несколько зеленых снарядных ящиков. "Запомни место, - сказал дядя племяшу. - Это архив Смольного. Наши придут - расскажешь".

Дядю арестовали белые и расстреляли вместе с одним из главных руководителей советской власти в Барнауле Иваном Присягиным.

Артем Климов уверен: он знает, что за место описывал очевидец.

- Он назвал приметы: берег, развалины фундамента. Я Новоалтайск знаю и понял, где может быть клад, плюс-минус 50 м. Поехал посмотреть. Но там уже был асфальт. Нельзя было просто прийти с лопатой и начать копать, делая вид, что тебе нужны черви для рыбалки.

"Чемодан Фрея" или архив ЦК?
Все, кто слышал этот рассказ, задаются вопросом: что в нем быль, а что - выдумка. В Центре архивного дела Алтайского края уже ничего не проверишь. Простые обращения граждан хранятся всего три года, и, стало быть, переписка Решетникова с "хранителем" давно уничтожена.

Василий Решетников, перелопатив книжки, решил, что там спрятан "чемодан Фрея". Уильям Фрей - один из 146 псевдонимов Владимира Ульянова, взятый им неспроста. Так называл себя Владимир Гейнс, член организации "Земля и воля", уехавший в 1868 году в США и организовавший там русскую земледельческую коммуну.

"Чемодан Фрея" был собран осенью 1905 года, когда Ленин решил ехать из Европы в Россию. Вот что писала об этом Крупская: "Вместе с Ильичом разбирали мы его бумаги и письма, разложили по конвертам, Ильич подписал каждый конверт. Все было уложено в чемодан и сдано на хранение т. Карпинскому". 27 декабря 1910 года "чемодан Фрея" перевезли из Женевы в Париж, в Тургеневскую библиотеку. Дальше упоминаний о нем так мало, будто и впрямь пропал.

Однако Юрий Амиантов, много лет проработавший в архиве ЦК КПСС (ныне - Российский государственный архив социально-политической истории), один из авторов книги "Фонд документов Ленина", выслушав нашу историю, развеял красивый миф:

- "Чемодан Фрея" в 1923 году после многократных напоминаний Ленина привезли в Россию, и Крупская передала рукописи в музей.

Все? Можно сворачивать поиски? Но Амиантов вдруг дает надежду.

- Это может быть архив ЦК партии, который вывезли в Екатеринбург в 1918 году, когда немцы подошли к Петрограду. Там были документы о работе Ленина и ЦК с февраля до октября 1917 года, в первые месяцы установления советской власти. Никто не знает, куда этот архив делся. В 30-е годы были организованы масштабные его поиски, но так ничего и не нашли - люди, прятавшие документы, погибли. История, конечно, восстановлена. Но именно этих бумаг нет. А ценность их громадна...

"Апостол" Ильича
Кому Ленин мог доверить архив? Логично предположить, что это должны быть близкие к вождю люди. И вот он - сюрприз: как раз такой человек в Барнауле был. Это Иван Присягин, упомянутый в рассказе "хранителя". Он был не просто коммунист, а один из ленинских "апостолов" - воспитанников школы Лонжюмо, созданной возле Парижа весной 1911 года для подготовки партийных кадров. Честь была немалая: со всей России отобрали лишь 13 слушателей.

Ленин читал лекции "Карл Маркс и буржуазные теории политической экономии", "К аграрному вопросу в России". Курс "История социалистического движения в Бельгии" читала Инесса Арманд, но по причине "низких рейтингов" состоялось только три лекции.

Может быть, именно в Лонжюмо Присягин чуть больше узнал о городе, в котором ему суждено было умереть, ведь вместе с Крупской во Францию приехала ее мать, Елизавета Васильевна, дочь начальника Барнаульского сереброплавильного завода. Он появляется в Барнауле осенью 1912 года. Вот что рассказывает краевед Василий Гришаев:

- После Февральской революции Присягин стал лидером местных большевиков. Он был довольно близок к Ленину, из воспоминаний ясно, что вхож в дом вождя, а таких были единицы.

Присягин много ездил по Алтаю. Его простое лицо и щеголеватые, подкрученные кверху усики хорошо знали в деревнях. Позже эта известность стоила ему жизни. В середине мая он уехал в Омск - на партийную конференцию. Но могло быть и другое задание - получить ценный груз, снарядные ящики с архивом, которые, по некоторым данным, повезли из Екатеринбурга в направлении Казахстана.

Неожиданно 25 мая 1918 года восстали солдаты Чехословацкого корпуса. Чехи брали города один за другим. Казалось, в Гражданской войне наступил непоправимый для красных перелом. Присягин узнал о мятеже в Новониколаевске (ныне - Новосибирск). Сегодня оттуда до Барнаула можно доехать за два часа на машине. В те времена на дорогу уходили сутки. Но наш герой решил пробиваться с архивом домой, туда, где остались верные люди. 15 июня 1918 года Барнаул был взят белыми. Присягин пытался пешком добраться до Омска. В алтайском селе Луковка эсер Филимонов узнал его. Присягин был арестован.

В ночь на 26 сентября хранитель чемоданов был вывезен из тюрьмы. У тогдашнего белогвардейского коменданта Ракина был обычай заканчивать ужин пытками и убийством кого-нибудь из заключенных. Это называлось "головы на десерт". Считается, что после пыток коммуниста отвезли на дрезине за Обь и расстреляли.

Считается, что архив Присягин зарыл по дороге - в 700-800 метрах от железнодорожного полотна узловой станции Алтайская (так она называлась и в 1918 году). Но правы краеведы или нет - уже никто не узнает. Тайну участники той истории унесли с собой в могилу.

Охота за документами вождя
Многие нынешние герои нашей истории, как, например, Артем Климов, боятся раскрывать свои фамилии. На Алтае уверены: если архив найдется, то будет стоить баснословных денег. Один барнаульский краевед-энтузиаст, узнавший об архиве два года назад, рассказывает:

- Я спросил археологов, как долго может храниться бумага в ящиках на глубине 2-3 метров. Пояснил, для чего мне это нужно знать. Ничего не опасался - все вроде свои. Но через несколько дней начались странные звонки, приезжали какие-то люди, явно не археологи, но готовые копать на любую глубину. Я понял, что архив вытащат, а меня закопают вместо него. И замолчал...

Но о деньгах ли только речь? В до сих пор не найденном архиве, может быть, наша история, многократно политая кровью. Тайна, за сохранение которой немало людей не пожалели своей жизни.

На берегу Чесноковки теперь не огороды, а частные дома. Прокладка канализации, дорожные работы - все могло нанести урон архиву. Но хочется верить, что тайник уцелел и будет найден. И те, кто пронес эту тайну почти через 90 лет, смогут сказать, что все это было не зря.

P.S. "Известия" решили организовать поиски архива Ленина и подключить к ним лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Его эта идея заинтересовала. В ближайшее время он должен дать окончательный ответ. Ждем...

Мнение специалиста
Версию "Известий" комментирует Владлен Логинов, один из самых авторитетных знатоков ленинской эпохи:

- Это предположение представляет несомненный интерес. То, что секретный архив ЦК существовал, абсолютно достоверно. В 1918 году он был отправлен из Питера на Урал. Версия мне кажется вероятной по двум соображениям. Первое - летом 1918 года в связи с наступлением белых на Урале стала складываться сложная обстановка. Вполне возможно, что возникла необходимость "перепрятать" архив. Второе - самой подходящей фигурой для этого был Иван Присягин, пользовавшийся абсолютным доверием Ленина и Свердлова.

В 30-е годы пытались разыскать документы, но результатов они не дали. Эта версия дает новую ниточку для расследования.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1051
Зарегистрирован: 23.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 19:28. Заголовок: Несколько новая вари..


Несколько новая вариация на тему:
http://ashpi.livejournal.com/256292.html

Особенно порадовала фраза "Предполагают, что там могли быть и документы, касающиеся расстрела царской семьи".
Вот такая мистика.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 1560
Зарегистрирован: 24.11.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.14 00:31. Заголовок: Есть и нестыковка по..


Есть и нестыковка по заявленным датам:

"Присягин много ездил по Алтаю. Его простое лицо и щеголеватые, подкрученные кверху усики хорошо знали в деревнях. Позже эта известность стоила ему жизни. В середине мая он уехал в Омск - на партийную конференцию".

"10—22 апреля. В Омске проходил чрезвычайный продовольственный съезд Западной Сибири и Урала. Съезд создал чрезвычайный комиссариат продовольствия Сибири, разработал программу оказания продовольственной помощи России и армии. ГАОО Протокол чрезвычайного продовольственного съезда Западной Сибири и Урала. Омск, 1918." - http://nashomsk55.ru/his/472-20vek-1

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 478
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет